अकामाच्च
व्रतं सर्वमक्रोधात्तीर्थसेवनम्।
दया जप्यसमा शुद्धं सन्तोषो धनमेव च ॥
(पद्मपुराण, सृष्टिखण्ड 53 । 60)
'निष्काम होना ही सर्वव्रत है, क्रोधको त्याग देना ही तीर्थसेवन है, दया ही जपके तुल्य है और सन्तोष ही शुद्ध धन है।'
एक छोटे-से गाँवमें तुलाधार नामक एक शूद्र रहते थे। वे स्वयं सत्यवादी, निर्लोभी, वैराग्यवान् और अनन्य भगवद्भक्त थे। घरमें साध्वी पत्नी थी। संसारके विषयोंमें वैराग्य होनेके कारण दम्पति भगवान्के भजनमें ही समय लगाते थे। जीवन-निर्वाहके लिये कोई विशेष काम न करके खेतमें अन्न कटनेपर गिरे हुए दाने बीनकर एकत्र कर लेना (शिलोञ्छवृत्ति) उन्होंने अपनी वृत्ति बनायी थी। भरपेट अन्न और पहननेको पूरे वस्त्र कभी न मिलनेपर भी उन्हें क्षोभ नहीं होता था। पतिव्रता पत्नीको पतिकी दरिद्रता अखरती अवश्य थी, पर वह पतिसे कुछ कहती नहीं थी और न तो पतिकी रुचिके विपरीत किसी दूसरे उपायसे (मजदूरी आदि करके) पैसे कमानेका ही यत्न करती थी। पति जैसा चाहें, वैसे ही चलना उसने अपना धर्म बना लिया था ।
भगवान् बड़े दयालु और भक्तवत्सल हैं l
सर्वान्तर्यामीहोनेपर भी भक्तकी महिमा जगत्में विख्यात करनेके लिये वे भक्तकी परीक्षा जब-तब लिया करते हैं। उन | लीलामयने तुलाधारकी परीक्षा लेनेका निश्चय किया । तुलाधारके पास वस्त्रके नामपर एक फटी धोती और एक चिथड़े- जैसा गमछा था। इन नाममात्रके वस्त्रोंसे तुलाधारका काम चलता नहीं था। भगवान्ने दो उत्तम वस्त्र नदी किनारे, जहाँ तुलाधार नित्य स्नान करने आते थे, रख दिये। भक्त तुलाधार आये, उन्होंने वस्त्रोंको देखा भी; किंतु दूसरेकी वस्तु लेनेका लोभ उनके मनमें तनिक भी नहीं आया। स्नान करके वे सहज ही लौट आये। दूसरे दिन भगवान्ने तुलाधारके स्नान करनेके स्थानपर एक बड़ी डलिया गूलर-जैसी बड़ी-बड़ी सोनेकी डलियोंसे भरकर रख दी। तुलाधारने सोनेकी डलियोंको देखा और उनको अपनी दरिद्रताका ध्यान भी आया; परंतु उनके हृदयने कहा- " इस धनको ले लेनेसे मेरा 'अलोभव्रत' नष्ट हो जायगा। धनसे अहङ्कार आता है। लाभसे लोभ बढ़ता है। मनुष्य निन्यानबेके चक्कर में पड़ जाता है। | लोभीको कभी शान्ति नहीं मिलती। धन होनेसे पापकी रुचि होती है। लोभ नरकका द्वार है। धन होनेसे स्त्री पुत्र सब मदसे मतवाले हो जाते हैं। धन काम तथा | क्रोधको बढ़ाकर बुद्धिका नाश कर देता है। धनसे तपनष्ट हो जाता है और मनुष्यका पतन होता है।
इस प्रकार सोचकर तुलाधार सोनेको वहीं छोड़कर सहज घर चले आये।
इधर भगवान् ज्योतिषी बनकर उस गाँवमें पहुँचे। लोगोंका हाथ देखने और भूत-भविष्य बतलाने लगे। तुलाधारकी स्त्री भी लोगोंके साथ उनसे अपना भविष्य पूछने पहुंची। भगवान्ने कहा-'तेरे भाग्यमें दरिद्रता ही लिखी है। तेरा पति इतना मूर्ख है कि घर आयी लक्ष्मीका भी वह अनादर करता है। उसे आज ही सौभाग्य से धन मिल रहा था, पर वह उसे छोड़ आया। घर जाकर पूछ तो सही कि उसने ऐसा क्यों किया?'
वह स्त्री घर आयी। पतिसे उसने सब बातें कहीं। तुलाधार उसे लेकर इसलिये ज्योतिषीके पास आये कि ज्योतिषीको उनके धन मिलनेकी बातका पता कैसे लगा। ज्योतिषीजीने उनसे भी वही बात कही, जो स्त्रीसे कही थी और वे समझाने लगे कि 'अब भी जाकर वह धन ले आओ।' तुलाधारने कहा- 'धनमें मेरा जरा भी मोह नहीं। मैं यह समझता हूँ कि धन मनुष्यको फँसानेवाला बड़ा भारी जाल है। जिसकी धनमें आसक्ति है, उसकी मुक्ति कभी नहीं हो सकती। धनमें मादकता है, मोह है, माया है और झूठ है। धन मिलते ही चोरसे, राजासे, यहाँतक कि अपने ही परिवार के लोगोंसे भय लगने लगता है। अविश्वास हो जाता है सबपर सब धनके लिये ही परस्पर द्वेष करते हैं। काम, क्रोध, अहङ्कारका तो धन निवास है। यह दुर्गति करानेवाला है, अतः मुझे इ धन नहीं चाहिये।' ज्योतिषीजीने धनकी प्रशंसा की—'धनसे इस लोक में सब सुख मिलते हैं। जिसके पास धन है, उसीके मित्र, बान्धव, कुल, शील, पाण्डित्य, रूप, सौभाग्य और यश हैं। स्त्री-पुत्रादि भी उसीका आदर करते हैं। निर्धनको कोई नहीं पूछता। सर्वत्र उसका तिरस्कार होता है। धनहीनका न कोई मित्र है न धर्म उसका जन्म ही सार्थक नहीं। यज्ञ, दान, परोपकार - सब धनसे ही होते हैं। मन्दिर, कुआं, तालाब आदि धनसे हीबनाये जाते हैं। धनसे हो धर्म करनेपर स्वर्ग मिलता है। व्रत, तीर्थ, जप, जीविका, भोग आदि सब धनसे ही होते हैं। शत्रुविजय, स्त्रीसुख, विद्या, रोगका प्रतीकार, ओषधि, आत्मरक्षा अर्थात् सभी अच्छे-बुरे काम धनसे ही सम्पन्न होते हैं। जिसके पास धन है, वही इस लोकमें उत्तम भोग भोग सकता है और दानादि करके वही स्वर्ग भी जा सकता है।'
तुलाधारने नम्रतासे उत्तर दिया- 'भगवन्! यहाँक भोग और स्वर्ग, ये दोनों अनित्य हैं। भोगोंमें सुख मानना ही मोह हैं। अहिंसा ही परम धर्म है। शिलोव्छ ही उत्तम वृत्ति है। शाकाहार ही मेरे लिये अमृतके समान है। उपवास ही मेरा तप है। जो मिले, उसमें सन्तुष्ट रहना ही मेरे भोग हैं। मेरे लिये परस्त्री माताके समान और पराया धन मिट्टीके ढेलेके समान है। ज्योतिषीजी! मैं धन नहीं लूंगा। कोचको हाथोंमें लगाकर फिर उसे धोनेकी अपेक्षा तो उससे दूर रहना ही अच्छा है।'
इतना कहनेपर तुलाधारके मनमें विचार आया कि 'ये ज्योतिषी कौन हैं? इतना सुन्दर रूप इतनी मधुर वाणी और फिर एक दरिद्रपर इतनी कृपा कोई संसारी मनुष्य बिना कारण क्यों करेगा?' यह सोचकर तुलाधारने निश्चित किया कि अवश्य ये मेरे दयाधाम स्वामी ही हैं। | उसने भगवान्के दोनों चरण पकड़ लिये प्रार्थना करने 1 लगा-'प्रभो! जब आप इस दीनपर दया करने पधारे हैं, तब फिर यह छद्मवेष क्यों? अब तो कृपा करके अपने इस दासको अपने त्रिभुवनसुन्दर रूपकी झाँकी दिखाकर कृतार्थ कीजिये।'
भक्तकी कातर प्रार्थना सुनकर भगवान्का हृदय द्रवित हो गया। वे तुरंत वहाँ अपने वास्तविक रूपमें प्रकट हो गये भगवान् विष्णुको उस ज्योतिर्मयी चतुर्भु दिव्य छटाको देखकर तुलाधार अपनी स्त्रीके साथ भगवान्की स्तुति करने लगा। दोनोंने भगवान्को पूजा को और अन्तमें भगवान्को आज्ञा दिव्य विमानपर बैठकर दोनों उनके दिव्य धामको पधार गये।
akaamaachcha
vratan sarvamakrodhaatteerthasevanam.
daya japyasama shuddhan santosho dhanamev ch ..
(padmapuraan, srishtikhand 53 . 60)
'nishkaam hona hee sarvavrat hai, krodhako tyaag dena hee teerthasevan hai, daya hee japake tuly hai aur santosh hee shuddh dhan hai.'
ek chhote-se gaanvamen tulaadhaar naamak ek shoodr rahate the. ve svayan satyavaadee, nirlobhee, vairaagyavaan aur anany bhagavadbhakt the. gharamen saadhvee patnee thee. sansaarake vishayonmen vairaagy honeke kaaran dampati bhagavaanke bhajanamen hee samay lagaate the. jeevana-nirvaahake liye koee vishesh kaam n karake khetamen ann katanepar gire hue daane beenakar ekatr kar lena (shilonchhavritti) unhonne apanee vritti banaayee thee. bharapet ann aur pahananeko poore vastr kabhee n milanepar bhee unhen kshobh naheen hota thaa. pativrata patneeko patikee daridrata akharatee avashy thee, par vah patise kuchh kahatee naheen thee aur n to patikee ruchike vipareet kisee doosare upaayase (majadooree aadi karake) paise kamaaneka hee yatn karatee thee. pati jaisa chaahen, vaise hee chalana usane apana dharm bana liya tha .
bhagavaan bada़e dayaalu aur bhaktavatsal hain l
sarvaantaryaameehonepar bhee bhaktakee mahima jagatmen vikhyaat karaneke liye ve bhaktakee pareeksha jaba-tab liya karate hain. un | leelaamayane tulaadhaarakee pareeksha leneka nishchay kiya . tulaadhaarake paas vastrake naamapar ek phatee dhotee aur ek chithada़e- jaisa gamachha thaa. in naamamaatrake vastronse tulaadhaaraka kaam chalata naheen thaa. bhagavaanne do uttam vastr nadee kinaare, jahaan tulaadhaar nity snaan karane aate the, rakh diye. bhakt tulaadhaar aaye, unhonne vastronko dekha bhee; kintu doosarekee vastu leneka lobh unake manamen tanik bhee naheen aayaa. snaan karake ve sahaj hee laut aaye. doosare din bhagavaanne tulaadhaarake snaan karaneke sthaanapar ek bada़ee daliya goolara-jaisee bada़ee-bada़ee sonekee daliyonse bharakar rakh dee. tulaadhaarane sonekee daliyonko dekha aur unako apanee daridrataaka dhyaan bhee aayaa; parantu unake hridayane kahaa- " is dhanako le lenese mera 'alobhavrata' nasht ho jaayagaa. dhanase ahankaar aata hai. laabhase lobh badha़ta hai. manushy ninyaanabeke chakkar men pada़ jaata hai. | lobheeko kabhee shaanti naheen milatee. dhan honese paapakee ruchi hotee hai. lobh narakaka dvaar hai. dhan honese stree putr sab madase matavaale ho jaate hain. dhan kaam tatha | krodhako baढ़aakar buddhika naash kar deta hai. dhanase tapanasht ho jaata hai aur manushyaka patan hota hai.
is prakaar sochakar tulaadhaar soneko vaheen chhoda़kar sahaj ghar chale aaye.
idhar bhagavaan jyotishee banakar us gaanvamen pahunche. logonka haath dekhane aur bhoota-bhavishy batalaane lage. tulaadhaarakee stree bhee logonke saath unase apana bhavishy poochhane pahunchee. bhagavaanne kahaa-'tere bhaagyamen daridrata hee likhee hai. tera pati itana moorkh hai ki ghar aayee lakshmeeka bhee vah anaadar karata hai. use aaj hee saubhaagy se dhan mil raha tha, par vah use chhoda़ aayaa. ghar jaakar poochh to sahee ki usane aisa kyon kiyaa?'
vah stree ghar aayee. patise usane sab baaten kaheen. tulaadhaar use lekar isaliye jyotisheeke paas aaye ki jyotisheeko unake dhan milanekee baataka pata kaise lagaa. jyotisheejeene unase bhee vahee baat kahee, jo streese kahee thee aur ve samajhaane lage ki 'ab bhee jaakar vah dhan le aao.' tulaadhaarane kahaa- 'dhanamen mera jara bhee moh naheen. main yah samajhata hoon ki dhan manushyako phansaanevaala bada़a bhaaree jaal hai. jisakee dhanamen aasakti hai, usakee mukti kabhee naheen ho sakatee. dhanamen maadakata hai, moh hai, maaya hai aur jhooth hai. dhan milate hee chorase, raajaase, yahaantak ki apane hee parivaar ke logonse bhay lagane lagata hai. avishvaas ho jaata hai sabapar sab dhanake liye hee paraspar dvesh karate hain. kaam, krodh, ahankaaraka to dhan nivaas hai. yah durgati karaanevaala hai, atah mujhe i dhan naheen chaahiye.' jyotisheejeene dhanakee prashansa kee—'dhanase is lok men sab sukh milate hain. jisake paas dhan hai, useeke mitr, baandhav, kul, sheel, paandity, roop, saubhaagy aur yash hain. stree-putraadi bhee useeka aadar karate hain. nirdhanako koee naheen poochhataa. sarvatr usaka tiraskaar hota hai. dhanaheenaka n koee mitr hai n dharm usaka janm hee saarthak naheen. yajn, daan, paropakaar - sab dhanase hee hote hain. mandir, kuaan, taalaab aadi dhanase heebanaaye jaate hain. dhanase ho dharm karanepar svarg milata hai. vrat, teerth, jap, jeevika, bhog aadi sab dhanase hee hote hain. shatruvijay, streesukh, vidya, rogaka prateekaar, oshadhi, aatmaraksha arthaat sabhee achchhe-bure kaam dhanase hee sampann hote hain. jisake paas dhan hai, vahee is lokamen uttam bhog bhog sakata hai aur daanaadi karake vahee svarg bhee ja sakata hai.'
tulaadhaarane namrataase uttar diyaa- 'bhagavan! yahaank bhog aur svarg, ye donon anity hain. bhogonmen sukh maanana hee moh hain. ahinsa hee param dharm hai. shilovchh hee uttam vritti hai. shaakaahaar hee mere liye amritake samaan hai. upavaas hee mera tap hai. jo mile, usamen santusht rahana hee mere bhog hain. mere liye parastree maataake samaan aur paraaya dhan mitteeke dheleke samaan hai. jyotisheejee! main dhan naheen loongaa. kochako haathonmen lagaakar phir use dhonekee apeksha to usase door rahana hee achchha hai.'
itana kahanepar tulaadhaarake manamen vichaar aaya ki 'ye jyotishee kaun hain? itana sundar roop itanee madhur vaanee aur phir ek daridrapar itanee kripa koee sansaaree manushy bina kaaran kyon karegaa?' yah sochakar tulaadhaarane nishchit kiya ki avashy ye mere dayaadhaam svaamee hee hain. | usane bhagavaanke donon charan pakada़ liye praarthana karane 1 lagaa-'prabho! jab aap is deenapar daya karane padhaare hain, tab phir yah chhadmavesh kyon? ab to kripa karake apane is daasako apane tribhuvanasundar roopakee jhaankee dikhaakar kritaarth keejiye.'
bhaktakee kaatar praarthana sunakar bhagavaanka hriday dravit ho gayaa. ve turant vahaan apane vaastavik roopamen prakat ho gaye bhagavaan vishnuko us jyotirmayee chaturbhu divy chhataako dekhakar tulaadhaar apanee streeke saath bhagavaankee stuti karane lagaa. dononne bhagavaanko pooja ko aur antamen bhagavaanko aajna divy vimaanapar baithakar donon unake divy dhaamako padhaar gaye.