⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भय बिनु होइ न प्रीति  [हिन्दी कथा]
Shikshaprad Kahani - Spiritual Story (Moral Story)

'भय बिनु होइ न प्रीति'

सेनासहित लंका जानेके लिये श्रीरघुनाथजी समुद्रके तटपर कुशा विछा महासागरके समक्ष हाथ जोड़ पूर्वाभिमुख हो वहाँ लेट गये। बिछे हुए कुशवाली भूमिपर सोकर नियमसे असावधान न होते वहाँ तीन रातें व्यतीत हो गयीं।
इस प्रकार उस समय वहाँ तीन इस प्रकार उस समय वहाँ तीन रात लेटे रहकर नौतिके ज्ञाता, धर्मवत्सल श्रीरामचन्द्रजी सरिताओंके स्वामी समुद्रकी उपासना करते रहे; परंतु नियमपूर्वक रहते हुए श्रीरामके द्वारा यथोचित पूजा और सत्कार पाकर भी उस मन्दमति महासागरने उन्हें अपने आधिदैविक रूपका दर्शन नहीं कराया-वह उनके समक्ष प्रकट नहीं हुआ। तब अरुणनेत्रप्रान्तवाले भगवान् श्रीराम समुद्रपर कुपित हो उठे और लक्ष्मणसे इस प्रकार बोले 'समुद्रको अपने ऊपर बड़ा अहंकार है, जिससे वह स्वयं मेरे सामने प्रकट नहीं हो रहा है। शान्ति, क्षमा, सरलता और मधुर भाषण – ये जो सत्पुरुषोंके गुण हैं, इनका गुणहीनोंके प्रति प्रयोग करनेपर यही परिणाम होता है कि वे उस गुणवान् पुरुषको भी असमर्थ समझ लेते हैं। अतः आज महान् युद्ध ठानकर शंखों और सीपियोंके समुदाय तथा मत्स्यों और मगरोंसहित समुद्रको मैं अभी सुखाये देता हूँ।
मगरोंका निवासभूत यह समुद्र मुझे क्षमासे युक्त देख असमर्थ समझने लगा। ऐसे मूर्खोके प्रति की गयी। क्षमाको धिक्कार है। सुमित्रानन्दन। सामनीतिका आश्रय लेनेसे यह समुद्र मेरे सामने अपना रूप नहीं प्रकट कर रहा है, इसलिये धनुष तथा विषधर सपक समान भयंकर बाण ले आओ। मैं समुद्रको सुखा डालूंगा; फिर वानरलोग पैदल ही लंकापुरीको चलें।'
यों कहकर दुर्धर्ष वीर भगवान् श्रीरामने हाथमें धनुष ले लिया। वे क्रोधसे आँखें फाड़-फाड़कर देखने लगे और प्रलयाग्निके समान प्रज्वलित हो उठे। उन्होंने अपने भयंकर धनुषको धीरेसे दबाकर उसपर प्रत्यंचा चढ़ा दी और उसकी टंकारसे सारे जगत्को कम्पित करते हुए बड़े भयंकर बाण छोड़े, मानो इन्द्रने बहुत-से वज्रोंका प्रहार किया हो। तेजसे प्रज्वलित होते हुए वे महान् वेगशाली श्रेष्ठ बाण समुद्रके जलमें घुस गये। वहाँ रहनेवाले सर्प भयसे थर्रा उठे। मत्स्यों और मगरोंसहित महासागरके जलका महान् वेग सहसा अत्यन्त भयंकर हो गया। वहाँ तूफानका कोलाहल छा गया।
सागरकी उत्ताल तरंग-मालाएँ झूमने और चक्कर काटने लगीं। वहाँ निवास करनेवाले नाग और राक्षस घबरा गये। बड़े-बड़े ग्राह ऊपरको उछलने लगे तथा वरुणके निवासभूत उस समुद्रमें सब ओर भारी कोलाहल मच गया। तदनन्तर श्रीरघुनाथजी रोषसे लम्बी साँस लेते हुए अपने भयंकर वेगशाली अनुपम धनुषको पुनः खींचने लगे। यह देखकर सुमित्राकुमार लक्ष्मण उछलकर उनके पास जा पहुँचे और 'बस, बस, अब नहीं, अब 'नहीं' ऐसा कहते हुए उन्होंने उनका धनुष पकड़ लिया। फिर वे बोले-'भैया! आप वीर शिरोमणि हैं। इस समुद्रको नष्ट किये बिना भी आपका कार्य सम्पन्न हो जायगा। आप जैसे महापुरुष क्रोधके अधीन नहीं होते हैं। अब आप सुदीर्घकालतक उपयोगमें लाये जानेवाले किसी अच्छे उपायपर दृष्टि डालें- कोई दूसरी उत्तम युक्ति सोचें।'
इसी समय अन्तरिक्षमें अव्यक्तरूपसे स्थित महर्षियों और देवर्षियोंने भी 'हाय ! यह तो बड़े कष्टकी बात है' ऐसा कहते हुए 'अब नहीं, अब नहीं' कहकर बड़े जोरसे कोलाहल किया।
तब रघुकुलतिलक श्रीरामने समुद्रसे कठोर शब्दों में कहा - 'महासागर! आज मैं पातालसहित तुझे सुखा डालूंगा। सागर! मेरे बाणोंसे तुम्हारी सारी जलराशि दग्ध हो जायगी, तू सूख जायगा और तेरे भीतर रहनेवाले सब जीव नष्ट हो जायँगे और उस दशामें तेरे यहाँ जलके स्थानमें विशाल बालुकाराशि पैदा हो जायगी। समुद्र ! मेरे धनुषद्वारा की गयी बाण वर्षासे जब तेरी ऐसी दशा हो जायगी, तब वानरलोग पैदल ही चलकर तेरे उस पार पहुँच जायेंगे।
दानवोंके निवासस्थान! तू केवल चारों ओरसे बहकर आयी हुई जलराशिका संग्रह करता है। तुझे मेरे बल और पराक्रमका पता नहीं है, किंतु याद रख, इस उपेक्षाके कारण तुझे मुझसे भारी संताप प्राप्त होगा।' यों कहकर महाबली श्रीरामने एक ब्रह्मदण्डके समान भयंकर बाणको ब्रह्मास्त्रसे अभिमन्त्रित करके अपने श्रेष्ठ धनुषपर चढ़ाकर खींचा। श्रीरघुनाथजीके द्वारा सहसा उस धनुषके खींचे जाते ही पृथ्वी और आकाश मानो फटने लगे और पर्वत डगमगा उठे। उस समय आकाशमें महान् वेगशाली विशाल वज्र भारी गड़गड़ाहटके साथ टकराकर वैद्युत अग्निकी वर्षा करने लगे। जो प्राणी दिखायी दे रहे थे और जो नहीं दिखायी देते थे, वे सब बिजलीकी कड़क के समान भयंकर शब्द करने लगे।
उनमेंसे कितने ही अभिभूत होकर धराशायी हो गये। कितने ही भयभीत और उद्विग्न हो उठे। कोई व्यथासे व्याकुल हो गये और कितने ही भयके मारे जडवत् हो गये। समुद्र अपने भीतर रहनेवाले प्राणियों, तरंगों, सर्पों और राक्षसोंसहित सहसा भयानक वेगसे युक्त हो गया और प्रलयकालके बिना ही तीव्रगतिसे अपनी मर्यादा लाँघकर एक-एक योजन आगे बढ़ गया।
इस प्रकार नदों और नदियोंके स्वामी उस उद्धत समुद्रके मर्यादा लाँघकर बढ़ जानेपर भी शत्रुसूदन श्रीरामचन्द्रजी अपने स्थानसे पीछे नहीं हटे। तब समुद्रके बीचसे सागर स्वयं मूर्तिमान् होकर प्रकट हुआ, चंचल तरंगें उसे घेरे हुए थीं। मेघमाला और वायुसे वह व्याप्त था तथा गंगा और सिन्धु आदि नदियाँ उसे सब ओरसे घेरकर खड़ी थीं।
उसके भीतर बड़े-बड़े ग्राह उद्भ्रान्त हो रहे थे, नाग और राक्षस घबराये हुए थे। देवताओंके समान सुन्दर रूप धारण करके आयी हुई विभिन्न रूपवाली नदियोंके साथ शक्तिशाली नदीपति समुद्रने निकट आकर पहले धनुर्धर श्रीरघुनाथजीको सम्बोधित किया और फिर
हाथ जोड़कर कहा—'सौम्य रघुनन्दन ! पृथ्वी, वायु आकाश, जल और तेज-ये सर्वदा अपने स्वभावमें स्थित रहते हैं। अपने सनातन मार्गको कभी नहीं छोड़ते- सदा उसीके आश्रित रहते हैं। मेरा भी यह स्वभाव ही हैं, जो मैं अगाध और अथाह हूँ-कोई मेरे पार नहीं जा सकता। यदि मेरी थाह मिल जाय तो यह विकार - मेरे स्वभावका व्यतिक्रम ही होगा। इसलिये मैं आपसे पार होनेका उपाय बताता हूँ ।
राजकुमार ! मैं मगर और नाक आदिसे भरे हुए अपने जलको किसी कामनासे, लोभसे अथवा भयसे किसी तरह स्तम्भित नहीं होने दूँगा। श्रीराम! मैं ऐसा उपाय बताऊँगा, जिससे आप मेरे पार चले जायँगे, ग्राह वानरोंको कष्ट नहीं देंगे, सारी सेना पार उतर जायगी और मुझे भी खेद नहीं होगा। मैं आसानीसे सब कुछ सह लूँगा। वानरोंके पार जानेके लिये जिस प्रकार पुल बन जाय, वैसा प्रयत्न मैं करूँगा।'
तब श्रीरामचन्द्रजीने उससे कहा-'वरुणालय मेरी बात सुनो। मेरा यह विशाल बाण अमोघ है। बताओ, इसे किस स्थानपर छोड़ा जाय ? श्रीरामचन्द्रजीका यह वचन सुनकर और उस महान् बाणको देखकर महातेजस्वी महासागरने रघुनाथजीसे कहा-'प्रभो! मेरे उत्तरकी ओर द्रुमकुल्य नामसे विख्यात एक बड़ा ही पवित्र देश है। वहाँ आभीर आदि जातियोंके बहुत-से मनुष्य निवास करते हैं, जिनके रूप और कर्म बड़े ही भयानक हैं। वे सब-के-सब पापी और लुटेरे हैं। वे लोग मेरा जल पीते हैं। उन पापाचारियोंका स्पर्श मुझे प्राप्त होता रहता है, इस पापको मैं नहीं सह सकता। श्रीराम! आप अपने इस उत्तम बाणको वहीं सफल कीजिये।'
महामना समुद्रका यह वचन सुनकर सागरके दिखाये अनुसार उसी देशमें श्रीरामचन्द्रजीने वह अत्यन्त प्रचलित बाण छोड़ दिया। वह वज्र और अशनिके समान तेजस्वी वाण जिस स्थानपर गिरा था, वह स्थान उस बाणके कारण ही पृथ्वीमें दुर्गम मरुभूमिके नामसे प्रसिद्ध हुआ।
उस समय वहाँ भूमिके विदीर्ण होनेका भयंकर शब्द सुनायी पड़ा। उस बाणको गिराकर वहाँके भूतलको कुक्षिमें (तालाब- पोखरे आदिमें) वर्तमान जलको श्रीरामने सुखा दिया। तबसे वह स्थान तीनों लोकोंमें मरुकान्तारके नामसे ही विख्यात हो गया। जो पहले समुद्रका कुक्षिप्रदेश था।
उस कुक्षिस्थानके दग्ध हो जानेपर सरिताओंके स्वामी सागरने सम्पूर्ण शास्त्रोंके ज्ञाता श्रीरघुनाथजीसे कहा- 'सौम्य ! आपकी सेनामें जो यह नल नामक कान्तिमान् वानर है, साक्षात् विश्वकर्माका पुत्र है। इसे इसके पिताने यह वर दिया है कि 'तुम मेरे ही समान समस्त शिल्पकलामें निपुण होओगे।' प्रभो! आप भी तो इस विश्वके स्रष्टा विश्वकर्मा हैं। इस नलके हृदयमें आपके प्रति बड़ा प्रेम है।
यह महान् उत्साही वानर अपने पिताके समान ही शिल्पकर्ममें समर्थ है, अतः यह मेरे ऊपर पुलका निर्माण करे। मैं उस पुलको धारण करूंगा।'
यों कहकर समुद्र अदृश्य हो गया। तब वानर श्रेष्ठ नल उठकर महाबली भगवान् श्रीरामसे बोला 'प्रभो! मैं पिताकी दी हुई शक्तिको पाकर इस विस्तृत समुद्रपर सेतुका निर्माण करूंगा। महासागरने ठीक कहा है।
संसारमें पुरुषके लिये अकृतज्ञोंके प्रति दण्डनीतिका प्रयोग ही सबसे बड़ा अर्थसाधक है, ऐसा मेरा विश्वास है। वैसे लोगोंके प्रति क्षमा, सान्त्वना और दाननीतिके प्रयोगको धिक्कार है। इस भयानक समुद्रको राजा सगर के पुत्रोंने ही बढ़ाया है। फिर भी इसने कृतज्ञतासे नहीं, दण्डके भयसे ही सेतुकर्म देखनेकी इच्छा मनमें लाकर श्रीरघुनाथजीको अपनी थाह दी है।'

[ वाल्मीकीय रामायण ]



You may also like these:

Hindi Story सादगी


bhay binu hoi n preeti

'bhay binu hoi n preeti'

senaasahit lanka jaaneke liye shreeraghunaathajee samudrake tatapar kusha vichha mahaasaagarake samaksh haath joda़ poorvaabhimukh ho vahaan let gaye. bichhe hue kushavaalee bhoomipar sokar niyamase asaavadhaan n hote vahaan teen raaten vyateet ho gayeen.
is prakaar us samay vahaan teen is prakaar us samay vahaan teen raat lete rahakar nautike jnaata, dharmavatsal shreeraamachandrajee saritaaonke svaamee samudrakee upaasana karate rahe; parantu niyamapoorvak rahate hue shreeraamake dvaara yathochit pooja aur satkaar paakar bhee us mandamati mahaasaagarane unhen apane aadhidaivik roopaka darshan naheen karaayaa-vah unake samaksh prakat naheen huaa. tab arunanetrapraantavaale bhagavaan shreeraam samudrapar kupit ho uthe aur lakshmanase is prakaar bole 'samudrako apane oopar bada़a ahankaar hai, jisase vah svayan mere saamane prakat naheen ho raha hai. shaanti, kshama, saralata aur madhur bhaashan – ye jo satpurushonke gun hain, inaka gunaheenonke prati prayog karanepar yahee parinaam hota hai ki ve us gunavaan purushako bhee asamarth samajh lete hain. atah aaj mahaan yuddh thaanakar shankhon aur seepiyonke samudaay tatha matsyon aur magaronsahit samudrako main abhee sukhaaye deta hoon.
magaronka nivaasabhoot yah samudr mujhe kshamaase yukt dekh asamarth samajhane lagaa. aise moorkhoke prati kee gayee. kshamaako dhikkaar hai. sumitraanandana. saamaneetika aashray lenese yah samudr mere saamane apana roop naheen prakat kar raha hai, isaliye dhanush tatha vishadhar sapak samaan bhayankar baan le aao. main samudrako sukha daaloongaa; phir vaanaralog paidal hee lankaapureeko chalen.'
yon kahakar durdharsh veer bhagavaan shreeraamane haathamen dhanush le liyaa. ve krodhase aankhen phaada़-phaada़kar dekhane lage aur pralayaagnike samaan prajvalit ho uthe. unhonne apane bhayankar dhanushako dheerese dabaakar usapar pratyancha chadha़a dee aur usakee tankaarase saare jagatko kampit karate hue bada़e bhayankar baan chhoda़e, maano indrane bahuta-se vajronka prahaar kiya ho. tejase prajvalit hote hue ve mahaan vegashaalee shreshth baan samudrake jalamen ghus gaye. vahaan rahanevaale sarp bhayase tharra uthe. matsyon aur magaronsahit mahaasaagarake jalaka mahaan veg sahasa atyant bhayankar ho gayaa. vahaan toophaanaka kolaahal chha gayaa.
saagarakee uttaal taranga-maalaaen jhoomane aur chakkar kaatane lageen. vahaan nivaas karanevaale naag aur raakshas ghabara gaye. bada़e-bada़e graah ooparako uchhalane lage tatha varunake nivaasabhoot us samudramen sab or bhaaree kolaahal mach gayaa. tadanantar shreeraghunaathajee roshase lambee saans lete hue apane bhayankar vegashaalee anupam dhanushako punah kheenchane lage. yah dekhakar sumitraakumaar lakshman uchhalakar unake paas ja pahunche aur 'bas, bas, ab naheen, ab 'naheen' aisa kahate hue unhonne unaka dhanush pakada़ liyaa. phir ve bole-'bhaiyaa! aap veer shiromani hain. is samudrako nasht kiye bina bhee aapaka kaary sampann ho jaayagaa. aap jaise mahaapurush krodhake adheen naheen hote hain. ab aap sudeerghakaalatak upayogamen laaye jaanevaale kisee achchhe upaayapar drishti daalen- koee doosaree uttam yukti sochen.'
isee samay antarikshamen avyaktaroopase sthit maharshiyon aur devarshiyonne bhee 'haay ! yah to bada़e kashtakee baat hai' aisa kahate hue 'ab naheen, ab naheen' kahakar bada़e jorase kolaahal kiyaa.
tab raghukulatilak shreeraamane samudrase kathor shabdon men kaha - 'mahaasaagara! aaj main paataalasahit tujhe sukha daaloongaa. saagara! mere baanonse tumhaaree saaree jalaraashi dagdh ho jaayagee, too sookh jaayaga aur tere bheetar rahanevaale sab jeev nasht ho jaayange aur us dashaamen tere yahaan jalake sthaanamen vishaal baalukaaraashi paida ho jaayagee. samudr ! mere dhanushadvaara kee gayee baan varshaase jab teree aisee dasha ho jaayagee, tab vaanaralog paidal hee chalakar tere us paar pahunch jaayenge.
daanavonke nivaasasthaana! too keval chaaron orase bahakar aayee huee jalaraashika sangrah karata hai. tujhe mere bal aur paraakramaka pata naheen hai, kintu yaad rakh, is upekshaake kaaran tujhe mujhase bhaaree santaap praapt hogaa.' yon kahakar mahaabalee shreeraamane ek brahmadandake samaan bhayankar baanako brahmaastrase abhimantrit karake apane shreshth dhanushapar chadha़aakar kheenchaa. shreeraghunaathajeeke dvaara sahasa us dhanushake kheenche jaate hee prithvee aur aakaash maano phatane lage aur parvat dagamaga uthe. us samay aakaashamen mahaan vegashaalee vishaal vajr bhaaree gada़gada़aahatake saath takaraakar vaidyut agnikee varsha karane lage. jo praanee dikhaayee de rahe the aur jo naheen dikhaayee dete the, ve sab bijaleekee kada़k ke samaan bhayankar shabd karane lage.
unamense kitane hee abhibhoot hokar dharaashaayee ho gaye. kitane hee bhayabheet aur udvign ho uthe. koee vyathaase vyaakul ho gaye aur kitane hee bhayake maare jadavat ho gaye. samudr apane bheetar rahanevaale praaniyon, tarangon, sarpon aur raakshasonsahit sahasa bhayaanak vegase yukt ho gaya aur pralayakaalake bina hee teevragatise apanee maryaada laanghakar eka-ek yojan aage badha़ gayaa.
is prakaar nadon aur nadiyonke svaamee us uddhat samudrake maryaada laanghakar badha़ jaanepar bhee shatrusoodan shreeraamachandrajee apane sthaanase peechhe naheen hate. tab samudrake beechase saagar svayan moortimaan hokar prakat hua, chanchal tarangen use ghere hue theen. meghamaala aur vaayuse vah vyaapt tha tatha ganga aur sindhu aadi nadiyaan use sab orase gherakar khada़ee theen.
usake bheetar bada़e-bada़e graah udbhraant ho rahe the, naag aur raakshas ghabaraaye hue the. devataaonke samaan sundar roop dhaaran karake aayee huee vibhinn roopavaalee nadiyonke saath shaktishaalee nadeepati samudrane nikat aakar pahale dhanurdhar shreeraghunaathajeeko sambodhit kiya aur phira
haath joda़kar kahaa—'saumy raghunandan ! prithvee, vaayu aakaash, jal aur teja-ye sarvada apane svabhaavamen sthit rahate hain. apane sanaatan maargako kabhee naheen chhoda़te- sada useeke aashrit rahate hain. mera bhee yah svabhaav hee hain, jo main agaadh aur athaah hoon-koee mere paar naheen ja sakataa. yadi meree thaah mil jaay to yah vikaar - mere svabhaavaka vyatikram hee hogaa. isaliye main aapase paar honeka upaay bataata hoon .
raajakumaar ! main magar aur naak aadise bhare hue apane jalako kisee kaamanaase, lobhase athava bhayase kisee tarah stambhit naheen hone doongaa. shreeraama! main aisa upaay bataaoonga, jisase aap mere paar chale jaayange, graah vaanaronko kasht naheen denge, saaree sena paar utar jaayagee aur mujhe bhee khed naheen hogaa. main aasaaneese sab kuchh sah loongaa. vaanaronke paar jaaneke liye jis prakaar pul ban jaay, vaisa prayatn main karoongaa.'
tab shreeraamachandrajeene usase kahaa-'varunaalay meree baat suno. mera yah vishaal baan amogh hai. bataao, ise kis sthaanapar chhoda़a jaay ? shreeraamachandrajeeka yah vachan sunakar aur us mahaan baanako dekhakar mahaatejasvee mahaasaagarane raghunaathajeese kahaa-'prabho! mere uttarakee or drumakuly naamase vikhyaat ek bada़a hee pavitr desh hai. vahaan aabheer aadi jaatiyonke bahuta-se manushy nivaas karate hain, jinake roop aur karm bada़e hee bhayaanak hain. ve saba-ke-sab paapee aur lutere hain. ve log mera jal peete hain. un paapaachaariyonka sparsh mujhe praapt hota rahata hai, is paapako main naheen sah sakataa. shreeraama! aap apane is uttam baanako vaheen saphal keejiye.'
mahaamana samudraka yah vachan sunakar saagarake dikhaaye anusaar usee deshamen shreeraamachandrajeene vah atyant prachalit baan chhoda़ diyaa. vah vajr aur ashanike samaan tejasvee vaan jis sthaanapar gira tha, vah sthaan us baanake kaaran hee prithveemen durgam marubhoomike naamase prasiddh huaa.
us samay vahaan bhoomike videern honeka bhayankar shabd sunaayee pada़aa. us baanako giraakar vahaanke bhootalako kukshimen (taalaaba- pokhare aadimen) vartamaan jalako shreeraamane sukha diyaa. tabase vah sthaan teenon lokonmen marukaantaarake naamase hee vikhyaat ho gayaa. jo pahale samudraka kukshipradesh thaa.
us kukshisthaanake dagdh ho jaanepar saritaaonke svaamee saagarane sampoorn shaastronke jnaata shreeraghunaathajeese kahaa- 'saumy ! aapakee senaamen jo yah nal naamak kaantimaan vaanar hai, saakshaat vishvakarmaaka putr hai. ise isake pitaane yah var diya hai ki 'tum mere hee samaan samast shilpakalaamen nipun hooge.' prabho! aap bhee to is vishvake srashta vishvakarma hain. is nalake hridayamen aapake prati bada़a prem hai.
yah mahaan utsaahee vaanar apane pitaake samaan hee shilpakarmamen samarth hai, atah yah mere oopar pulaka nirmaan kare. main us pulako dhaaran karoongaa.'
yon kahakar samudr adrishy ho gayaa. tab vaanar shreshth nal uthakar mahaabalee bhagavaan shreeraamase bola 'prabho! main pitaakee dee huee shaktiko paakar is vistrit samudrapar setuka nirmaan karoongaa. mahaasaagarane theek kaha hai.
sansaaramen purushake liye akritajnonke prati dandaneetika prayog hee sabase bada़a arthasaadhak hai, aisa mera vishvaas hai. vaise logonke prati kshama, saantvana aur daananeetike prayogako dhikkaar hai. is bhayaanak samudrako raaja sagar ke putronne hee badha़aaya hai. phir bhee isane kritajnataase naheen, dandake bhayase hee setukarm dekhanekee ichchha manamen laakar shreeraghunaathajeeko apanee thaah dee hai.'

[ vaalmeekeey raamaayan ]

247 Views





Bhajan Lyrics View All

सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।

New Bhajan Lyrics View All

उलझन में भी ओ बाबा संतोष कर रहे हैं,
तेरा हाथ पीठ पर हम महसूस कर रहे हैं,
आ गई देखो ऐसी बेला भोले सजे हैं आज,
शिव के रूप का दर्शन कर लो बनेंगे
राम नाम की धुन पर नाचे, होकर के ये
हर संकट में साथ निभाता, ये मेरा
अंजनी के लाल हनुमान आज मेरी रक्षा करो,
रक्षा करो बाबा संकट करो,
राम की सेना का बन कर के नायक सेना की
हाथों में लेकर बजरंगबली भगवा ध्वज