अपनी आज़ादी को हम हरगिज़ मिटा सकते नहीं
सर कटा सकते हैं लेकिन, सर झुका सकते नहीं
हमने सदियों में ये आज़ादी की नेमत पाई है
सैकड़ों कुर्बानियां देकर ये दौलत पाई है
मुस्कुराकर खाई है सीनों पे अपने गोलियां
कितने वीरानों से गुज़रे हैं तो जन्नत पाई है
ख़ाक में हम अपनी इज़्ज़त को मिला सकते नहीं
अपनी आज़ादी...
क्या चलेगी ज़ुल्म की अहले वफ़ा के सामने
आ नहीं सकता कोई शोला हवा के सामने
लाख फ़ौजें ले के आए अम्न का दुश्मन कोई
रुक नहीं सकता हमारी एकता के सामने
हम वो पत्थर हैं जिसे दुश्मन हिला सकते नहीं
अपनी आज़ादी...
वक़्त की आवाज़ के हम साथ चलते जाएंगे
हर क़दम पर ज़िन्दगी का रुख बदलते जाएंगे
गर वतन में भी मिलेगा कोई गद्दारे वतन
अपनी ताकत से हम उसका सर कुचलते जाएंगे
एक धोखा खा चुके हैं और खा सकते नहीं
अपनी आज़ादी...
वन्दे मातरम
हम वतन के नौजवां हैं हमसे जो टकराएगा
वो हमारी ठोकरों से ख़ाक में मिल जाएगा
वक़्त के तूफ़ान में बह जाएंगे ज़ुल्मों-सितम
आसमां पर ये तिरंगा उम्र भर लहराएगा
जो सबक बापू ने सिखलाया भुला सकते नहीं
सर कटा सकते...अपनी आज़ादी को हम हरगिज़ मिटा सकते नहीं
सर कटा सकते हैं लेकिन, सर झुका सकते नहीं
apani aazaadi ko ham haragiz mita sakate nahi
sar kata sakate hain lekin, sar jhuka sakate nahi
hamane sadiyon me ye aazaadi ki nemat paai hai
saikadon kurbaaniyaan dekar ye daulat paai hai
muskuraakar khaai hai seenon pe apane goliyaan
kitane veeraanon se guzare hain to jannat paai hai
kahaak me ham apani izazat ko mila sakate nahi
apani aazaadi...
kya chalegi zulm ki ahale vapaha ke saamane
a nahi sakata koi shola hava ke saamane
laakh pahaujen le ke aae amn ka dushman koee
ruk nahi sakata hamaari ekata ke saamane
ham vo patthar hain jise dushman hila sakate nahi
apani aazaadi...
vakat ki aavaaz ke ham saath chalate jaaenge
har kadam par zindagi ka rukh badalate jaaenge
gar vatan me bhi milega koi gaddaare vatan
apani taakat se ham usaka sar kuchalate jaaenge
ek dhokha kha chuke hain aur kha sakate nahi
apani aazaadi...
(vande maataram
ham vatan ke naujavaan hain hamase jo takaraaegaa
vo hamaari thokaron se kahaak me mil jaaegaa
vakat ke toopahaan me bah jaaenge zulmonsitam
aasamaan par ye tiranga umr bhar laharaaegaa
jo sabak baapoo ne sikhalaaya bhula sakate nahi
sar kata sakate...apani aazaadi ko ham haragiz mita sakate nahi
sar kata sakate hain lekin, sar jhuka sakate nahi
apani aazaadi ko ham haragiz mita sakate nahi
sar kata sakate hain lekin, sar jhuka sakate nahi