राम को देख कर के जनक नंदिनी,
बाग में वो खड़ी की खड़ी रह गयी।
राम देखे सिया को सिया राम को,
चारो अँखिआ लड़ी की लड़ी रह गयी॥
यज्ञ रक्षा में जा कर के मुनिवर के संग,
ले धनुष दानवो को लगे काटने।
एक ही बाण में ताड़का राक्षसी,
गिर जमी पर पड़ी की पड़ी रह गयी॥
राम को मन के मंदिर में अस्थान दे
कर लगी सोचने मन में यह जानकी।
तोड़ पाएंगे कैसे यह धनुष कुंवर,
मन में चिंता बड़ी की बड़ी रह गयी॥
विश्व के सारे राजा जनकपुर में जब,
शिव धनुष तोड़ पाने में असफल हुए।
तब श्री राम ने तोडा को दंड को,
सब की आँखे बड़ी की बड़ी रह गयी॥
तीन दिन तक तपस्या की रघुवीर ने,
सिंधु जाने का रास्ता न उनको दिया।
ले धनुष राम जी ने की जब गर्जना,
उसकी लहरे रुकी की रह गयी॥
ram ko dekh kar ke janak nandini,
baag me vo khi ki khi rah gayi.
ram dekhe siya ko siya ram ko,
chaaro ankhia li ki li rah gayi..
yagy raksha me ja kar ke munivar ke sang,
le dhanush daanavo ko lage kaatane.
ek hi baan me taaka raakshsi,
gir jami par pi ki pi rah gayi..
ram ko man ke mandir me asthaan de
kar lagi sochane man me yah jaanaki.
to paaenge kaise yah dhanush kunvar,
man me chinta bi ki bi rah gayi..
vishv ke saare raaja janakapur me jab,
shiv dhanush to paane me asphal hue.
tab shri ram ne toda ko dand ko,
sab ki aankhe bi ki bi rah gayi..
teen din tak tapasya ki rghuveer ne,
sindhu jaane ka raasta n unako diyaa.
le dhanush ram ji ne ki jab garjana,
usaki lahare ruki ki rah gayi..