पासे सभी उलट गए दुश्मन की चाल के
अक्षर सभी पलट गए भारत के भाल के
मंज़िल पे आया मुल्क हर बला को टाल के
सदियों के बाद फिर उड़े बादल गुलाल के
हम लाए हैं तूफ़ान से कश्ती निकाल के
इस देश को रखना मेरे बच्चों सम्भाल के
तुम ही भविष्य हो मेरे भारत विशाल के
इस देश को रखना मेरे बच्चों सम्भाल के
देखो कहीं बरबाद ना होए ये बगीचा
इसको हृदय के खून से बापू ने है सींचा
रक्खा है ये चिराग़ शहीदों ने बाल के, इस देश को...
दुनिया के दांव पेंच से रखना ना वास्ता
मंज़िल तुम्हारी दूर है लम्बा है रास्ता
भटका ना दे कोई तुम्हें धोखे में डाल के, इस देश को...
ऐटम बमों के जोर पे ऐंठी है ये दुनिया
बारूद के इक ढेर पे बैठी है ये दुनिया
तुम हर कदम उठाना ज़रा देख भाल के, इस देश को...
आराम की तुम भूल भुलय्या में ना भूलो
सपनों के हिंडोलों पे मगन होके ना झूलो
अब वक़्त आ गया है मेरे हँसते हुए फूलों
उठो छलाँग मार के आकाश को छू लो
तुम गाड़ दो गगन पे तिरंगा उछाल के, इस देश को...
फिल्म - जागृति
संगीत - हेमंत कुमार
ham laae hain toopahaan se kashti nikaal ke
is desh ko rkhana mere bachchon sambhaal ke
tum hi bhavishy ho mere bhaarat vishaal ke
is desh ko rkhana mere bachchon sambhaal ke
dekho kaheen barabaad na hoe ye bageechaa
isako haraday ke khoon se baapoo ne hai seenchaa
rakkha hai ye chiraag shaheedon ne baal ke, is desh ko...
duniya ke daanv pench se rkhana na vaastaa
manzil tumhaari door hai lamba hai raastaa
bhataka na de koi tumhen dhokhe me daal ke, is desh ko...
aitam bamon ke jor pe ainthi hai ye duniyaa
baarood ke ik dher pe baithi hai ye duniyaa
tum har kadam uthaana zara dekh bhaal ke, is desh ko...
aaram ki tum bhool bhulayya me na bhoolo
sapanon ke hindolon pe magan hoke na jhoolo
ab vakat a gaya hai mere hansate hue phoolon
utho chhalaang maar ke aakaash ko chhoo lo
tum gaad do gagan pe tiranga uchhaal ke, is desh ko...
ham laae hain toopahaan se kashti nikaal ke
is desh ko rkhana mere bachchon sambhaal ke
tum hi bhavishy ho mere bhaarat vishaal ke
is desh ko rkhana mere bachchon sambhaal ke