⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भगवान्पर निर्भरता  [बोध कथा]
Story To Read - बोध कथा (Hindi Story)

भगवान्पर निर्भरता

श्रीगंगाजीके पार जानेके लिये नावमें कुछ स्त्री बैठे हुए • थे। जब नाव गंगाजीके बीचमें पहुँची तो पुरुष बहुत जोरसे आँधी आयी। नाव हिलने-डुलने लगी और जल भरने लगा। जब नाव डूबनेको हुई तो नावमें बैठे हुए स्त्री-पुरुष घबरा गये कोई-कोई तो रोने भी लगे। परंतु एक पुरुष बिलकुल निर्भय बैठा हँस रहा था और मन ही मन राम नामका जप कर रहा था। भगवान्‌की कृपासे आँधी बन्द हो गयी और नाव डूबनेसे बच गयी। जब नाव पार पहुँच गयी, तब जो पुरुष निर्भय बैठा हँस रहा था, उसकी पत्नीने पूछा- 'जब आँधी आयी, नावमें जल भरने लगा और नाव डूबनेको हो गयी, उस समय सब घबरा गये, कोई-कोई तो रोने भी लगे। परंतु आप निर्भय होकर हँस रहे थे। इसका क्या कारण था ?'
इतनी बात सुनकर उसके पतिने अपनी पत्नीका हाथ पकड़कर गंगाजीकी ओर खींचा और कहा-'तुझे अभी गंगाजी में डुबाऊँगा।' यह सुनकर पत्नी हँसने लगी और बिलकुल नहीं घबरायी। उसके पतिने पूछा- 'मैं तुझे गंगाजीमें डुबानेको खींच रहा हूँ, परंतु तू हँस रही है और
घबरायी भी बिलकुल नहीं। इसका क्या कारण है?' उसकी पत्नीने कहा- 'आप मेरे पति हैं। मैं आपकी बन चुकी हूँ, आप ही मेरे शरीरके रक्षक तथा पालन-पोषण करनेवाले हैं। मैं आपके ऊपर निर्भर हूँ; तब क्या आप मुझे डुबा सकते हैं ?' उसके पतिने कहा- 'जैसे तुम मेरे ऊपर निर्भर हो, वैसे ही मैं अपने भगवान् श्रीरामजीके ऊपर निर्भर होकर निर्भय हूँ, वही मेरे मालिक हैं, मैं उनका बन चुका हूँ, मेरे रक्षक तथा पालन-पोषण करनेवाले वही हैं, एकमात्र वही हैं। वे मुझे इस गंगामें ही डूबनेसे नहीं, भव-सरितामें डूबने से भी बचायेंगे। उन्होंने श्रीनारदजीसे कहा है
सुनु मुनि तोहि कहउँ सहरोसा I
भजहिं जे मोहि तजि सकल भरोसा ॥
करउँ सदा तिन्ह कै रखवारी ।
जिमि बालक राखइ महतारी ॥
यह सुनकर उसकी पत्नी बहुत प्रसन्न हुई और उसे बोध हुआ कि भगवान्पर निर्भरता व्यक्तिको सर्वत्र निर्भय बना देती है।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अन्यायका कुफल
आध्यात्मिक कहानी अभीसे अभ्यास होना अच्छा
हिन्दी कहानी इन्द्रिय- संयम
शिक्षदायक कहानी चोरका हृदय पलटा
Spiritual Story जीवन-क्षण
प्रेरक कथा नारी नरसे आगे
आध्यात्मिक कथा नींद कैसे आवे
आध्यात्मिक कहानी परात्पर तत्त्वकी शिशुलीला
हिन्दी कहानी बासी अन्न


bhagavaanpar nirbharataa

bhagavaanpar nirbharataa

shreegangaajeeke paar jaaneke liye naavamen kuchh stree baithe hue • the. jab naav gangaajeeke beechamen pahunchee to purush bahut jorase aandhee aayee. naav hilane-dulane lagee aur jal bharane lagaa. jab naav doobaneko huee to naavamen baithe hue stree-purush ghabara gaye koee-koee to rone bhee lage. parantu ek purush bilakul nirbhay baitha hans raha tha aur man hee man raam naamaka jap kar raha thaa. bhagavaan‌kee kripaase aandhee band ho gayee aur naav doobanese bach gayee. jab naav paar pahunch gayee, tab jo purush nirbhay baitha hans raha tha, usakee patneene poochhaa- 'jab aandhee aayee, naavamen jal bharane laga aur naav doobaneko ho gayee, us samay sab ghabara gaye, koee-koee to rone bhee lage. parantu aap nirbhay hokar hans rahe the. isaka kya kaaran tha ?'
itanee baat sunakar usake patine apanee patneeka haath pakada़kar gangaajeekee or kheencha aur kahaa-'tujhe abhee gangaajee men dubaaoongaa.' yah sunakar patnee hansane lagee aur bilakul naheen ghabaraayee. usake patine poochhaa- 'main tujhe gangaajeemen dubaaneko kheench raha hoon, parantu too hans rahee hai aura
ghabaraayee bhee bilakul naheen. isaka kya kaaran hai?' usakee patneene kahaa- 'aap mere pati hain. main aapakee ban chukee hoon, aap hee mere shareerake rakshak tatha paalana-poshan karanevaale hain. main aapake oopar nirbhar hoon; tab kya aap mujhe duba sakate hain ?' usake patine kahaa- 'jaise tum mere oopar nirbhar ho, vaise hee main apane bhagavaan shreeraamajeeke oopar nirbhar hokar nirbhay hoon, vahee mere maalik hain, main unaka ban chuka hoon, mere rakshak tatha paalana-poshan karanevaale vahee hain, ekamaatr vahee hain. ve mujhe is gangaamen hee doobanese naheen, bhava-saritaamen doobane se bhee bachaayenge. unhonne shreenaaradajeese kaha hai
sunu muni tohi kahaun saharosa I
bhajahin je mohi taji sakal bharosa ..
karaun sada tinh kai rakhavaaree .
jimi baalak raakhai mahataaree ..
yah sunakar usakee patnee bahut prasann huee aur use bodh hua ki bhagavaanpar nirbharata vyaktiko sarvatr nirbhay bana detee hai.

125 Views





Bhajan Lyrics View All

तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम

New Bhajan Lyrics View All

गौरी के लाल लाडले, महिमा तेरी महान,
ब्रह्मा पूजे, विष्णु पूजे, पूजे सकल
बजरंगबली मेरी नाव चली,
जरा बल्ली कृपा की लगा देना,
मुंह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये,
मेरे श्याम मुझे तू ही नज़र आये,
सजा दो घर को गुलशन सा मेरे सरकार आए हैं,
रिद्धि सिद्धि को संग लेकर, मेरे सरकार
मिल गए जो आप भगवन,
खुशीयो से भरा जहां मिला,