⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

कमलपत्रोंपर गङ्गापार  [Spiritual Story]
Short Story - प्रेरक कथा (शिक्षदायक कहानी)

स्वामी शंकराचार्य दिग्विजय करते हुए काशी पधारे। शास्त्रार्थप्रेमी काशीके पण्डितोंसे उनका डटकर शास्त्रार्थ हुआ। शंकराचार्यसे 'अद्वैतवाद' के विषयमें काशीके पण्डितोंने हार मानी। अद्वैतवादका प्रचार करते हुए आचार्य शंकर कुछ दिन काशीमें रुक गये। वे नित्य गङ्गास्नान और बाबा विश्वनाथका दर्शन करते और शेष समय सत्सङ्गमें व्यतीत करते थे। एक दिन आचार्य शंकर गङ्गातटपर विचर रहे थे कि उनकी दृष्टि गङ्गा उस पार गयी। आचार्यने देखा एक भव्य पुरुष उन्हें प्रणाम कर रहा है। आचार्य शंकरने उस पुरुषको सीधे चले आनेका संकेत किया। वह भद्र पुरुष सनन्दन थे, जो आचार्य शंकरसे दीक्षा लेनेके लिये काशी आ रहे थे। वह पुरुष आचार्यकी आज्ञा समझ चित्तमें घबराहटकेसाथ विचार करने लगा- 'क्या करूँ मैंने मनसे उन्हें गुरु माना और उनकी यह आज्ञा कि सीधे चला आऊँ ? पासमें कोई नौका भी नहीं। इस स्थितिमें आज्ञानुसार मेरा जाना कैसे सम्भव है ?' किंतु सनन्दनने गुरु आज्ञाको बलीयसी मानकर आगे पाँव रख ही दिये। जैसे ही गङ्गामें उनका पाँव पड़ा, वहाँपर एक कमलपत्र पैदा हो गया; आगे दूसरा पाँव उन्होंने रखा तो वहाँ भी कमलका पत्र पैदा हो गया। अब सनन्दनको गुरुका प्रभाव समझमें आ गया और धीरे-धीरे नये-नये प्रकट होनेवाले कमलपत्रोंपर पैर रखकर वे गङ्गापार हो गये सनन्दनजी आचार्यसे दीक्षित होकर अद्वैत-मतके विशिष्ट प्रचारक बन गये। कमलपत्रोंद्वारा गङ्गापार करनेके कारण उनका नाम भी 'पद्मपाद' पड़ा।



You may also like these:

हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा


kamalapatronpar gangaapaara

svaamee shankaraachaary digvijay karate hue kaashee padhaare. shaastraarthapremee kaasheeke panditonse unaka datakar shaastraarth huaa. shankaraachaaryase 'advaitavaada' ke vishayamen kaasheeke panditonne haar maanee. advaitavaadaka prachaar karate hue aachaary shankar kuchh din kaasheemen ruk gaye. ve nity gangaasnaan aur baaba vishvanaathaka darshan karate aur shesh samay satsangamen vyateet karate the. ek din aachaary shankar gangaatatapar vichar rahe the ki unakee drishti ganga us paar gayee. aachaaryane dekha ek bhavy purush unhen pranaam kar raha hai. aachaary shankarane us purushako seedhe chale aaneka sanket kiyaa. vah bhadr purush sanandan the, jo aachaary shankarase deeksha leneke liye kaashee a rahe the. vah purush aachaaryakee aajna samajh chittamen ghabaraahatakesaath vichaar karane lagaa- 'kya karoon mainne manase unhen guru maana aur unakee yah aajna ki seedhe chala aaoon ? paasamen koee nauka bhee naheen. is sthitimen aajnaanusaar mera jaana kaise sambhav hai ?' kintu sanandanane guru aajnaako baleeyasee maanakar aage paanv rakh hee diye. jaise hee gangaamen unaka paanv pada़a, vahaanpar ek kamalapatr paida ho gayaa; aage doosara paanv unhonne rakha to vahaan bhee kamalaka patr paida ho gayaa. ab sanandanako guruka prabhaav samajhamen a gaya aur dheere-dheere naye-naye prakat honevaale kamalapatronpar pair rakhakar ve gangaapaar ho gaye sanandanajee aachaaryase deekshit hokar advaita-matake vishisht prachaarak ban gaye. kamalapatrondvaara gangaapaar karaneke kaaran unaka naam bhee 'padmapaada' pada़aa.

196 Views





Bhajan Lyrics View All

तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,

New Bhajan Lyrics View All

बेटी इतना धरियो ध्यान इस जग में नाम
इस जग में नाम कमइयो सासुल की बात सुन
फूलो का तारो का सबका कहना है,
एक हजारो में मेंरे गुरुवर है,
मईया की दया है,
बड़ी मौज में है परिवार मेरा
आनंदित रहो प्रभु में आनंदित रहो,
मैं फिर से कहता हूँ सदा आनंदित रहो॥
बिहारी जू भवनिधि पार उतारौ,
भवनिधि पार उतारौ,