⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

उपासनामें तन्मयता चाहिये  [Shikshaprad Kahani]
आध्यात्मिक कहानी - Story To Read (आध्यात्मिक कथा)

बादशाह अकबर राजधानीसे बाहर निकले थे। अनेक बार एक-दो विद्वानोंको साथ लेकर बिना किसी धूम -घड़ाके और आडम्बरके प्रजाकी दशाका स्वयं निरीक्षण करने वे निकलते थे। उस दिन नमाजका समय होनेपर बादशाहने मार्गमें ही 'जायेनमाज' बिछवा दिया; क्योंकि मार्गको छोड़कर इधर-उधर स्वच्छ भूमि थी नहीं।बादशाह नमाज पढ़ रहे थे। साथके जो एक-दो व्यक्ति थे, वे पासके वृक्षोंकी ओर चले गये। इतनेमें एक स्त्री आयी और बादशाहके 'जायेनमाज पर पैर रखती आगे चली गयी। बादशाहको क्रोध तो बहुत आया; किंतु वे नमाज पढ़ रहे थे, इसलिये बोले नहीं।

थोड़ी ही देरमें वह स्त्री उधरसे ही लौटी। बादशाह नमाज पूरी कर चुके थे। उन्होंने उस नारीसे पूछा'तू इधर कहाँ गयी थी ?" स्त्रीने कहा- 'मेरे स्वामी परदेश गये हैं। समाचार मिला था कि आ रहे हैं। मैं उन्हें देखने गयी थी; किंतु समाचार ठीक नहीं निकला ।'

बादशाहने उसे डाँटा– 'मूर्ख स्त्री ! तुझे जाते समय दीखा नहीं कि मैं नमाज पढ़ रहा हूँ। तू मेरे 'जायेनमाज' (नमाज पढ़ते समय नीचे बिछी चद्दर) को कुचलती चली गयी।'उस स्त्रीने उत्तर दिया- 'जहाँपनाह! मेरा चित्त तो एक सांसारिक पुरुषमें लगा था, इसलिये मैं आपको और आपके ‘जायेनमाज' को देख नहीं सकी; किंतु आप तो उस समय विश्वके स्वामीकी प्रार्थनामें चित्त लगाये हुए थे, आपने मुझे इधरसे जाते देख कैसे लिया ?'

बादशाहने सिर नीचा करके उस स्त्रीको क्षमा कर दिया । - सु0 सिं0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
आध्यात्मिक कहानी बोध-सूक्ति- पीयूष
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
प्रेरक कहानी जरूरतमन्दोंकी सेवा
शिक्षदायक कहानी सहायता लेनेमें संकोच
आध्यात्मिक कहानी महत्त्वपूर्ण दान


upaasanaamen tanmayata chaahiye

baadashaah akabar raajadhaaneese baahar nikale the. anek baar eka-do vidvaanonko saath lekar bina kisee dhoom -ghada़aake aur aadambarake prajaakee dashaaka svayan nireekshan karane ve nikalate the. us din namaajaka samay honepar baadashaahane maargamen hee 'jaayenamaaja' bichhava diyaa; kyonki maargako chhoda़kar idhara-udhar svachchh bhoomi thee naheen.baadashaah namaaj padha़ rahe the. saathake jo eka-do vyakti the, ve paasake vrikshonkee or chale gaye. itanemen ek stree aayee aur baadashaahake 'jaayenamaaj par pair rakhatee aage chalee gayee. baadashaahako krodh to bahut aayaa; kintu ve namaaj padha़ rahe the, isaliye bole naheen.

thoda़ee hee deramen vah stree udharase hee lautee. baadashaah namaaj pooree kar chuke the. unhonne us naareese poochhaa'too idhar kahaan gayee thee ?" streene kahaa- 'mere svaamee paradesh gaye hain. samaachaar mila tha ki a rahe hain. main unhen dekhane gayee thee; kintu samaachaar theek naheen nikala .'

baadashaahane use daantaa– 'moorkh stree ! tujhe jaate samay deekha naheen ki main namaaj padha़ raha hoon. too mere 'jaayenamaaja' (namaaj padha़te samay neeche bichhee chaddara) ko kuchalatee chalee gayee.'us streene uttar diyaa- 'jahaanpanaaha! mera chitt to ek saansaarik purushamen laga tha, isaliye main aapako aur aapake ‘jaayenamaaja' ko dekh naheen sakee; kintu aap to us samay vishvake svaameekee praarthanaamen chitt lagaaye hue the, aapane mujhe idharase jaate dekh kaise liya ?'

baadashaahane sir neecha karake us streeko kshama kar diya . - su0 sin0

120 Views





Bhajan Lyrics View All

दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम

New Bhajan Lyrics View All

मेरी मईया जी दे गोरे गोरे हाथ,
ओ मेहन्दी मैं लावा,
जय जय माँ मेरी शेरोवाली माँ..
आये नवराते मैया री तेरे आये नवराते
ना आए अब तक पवन कुमार,
आधी रात तो बीत गई है कैसे हुई आभार,
श्री राम प्रभु का क्या कहना,
वो प्रीत की रीत निभाते है,
हे माँ के भवन के तले,
जगदीयां ज्योत जले,