⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सच्चे महात्माके दर्शनसे लाभ  [Hindi Story]
आध्यात्मिक कहानी - आध्यात्मिक कथा (Hindi Story)

एक स्त्री हमेशा अपने पतिको निन्दा किया करती थी। यह स्त्री पूजा करने और माला फेरनेमें तो अपना काफी समय लगाती थी; परंतु पाखण्डी महात्माओंके फोटो रखकर उनपर चन्दन और फूल चढ़ाया करती थी। इस स्त्रीने रामायणकी कई आवृत्ति की पर पाखण्डियोंके फेरमें पड़ी रहनेके कारण इसको इस बातका ज्ञान नहीं हो सका कि जिस पतिकी वह निन्दा करती फिरती है वह उसके लिये क्या है। यह बीसों महात्माओंके पास गयी। सब उससे बड़े प्यारसे बोलते थे और अपने पास बैठाते थे। वह यह देखकर बड़ी प्रसन्न होती थी कि महात्मा लोग उसको कितना प्यार करते हैं। यह स्त्री अपने सगे सम्बन्धियोंके यहाँ जाकर भी अपने पतिकी निन्दा करती थी। इस स्त्रीने अपनी बुराइयोंको छिपानेके लिये यही एक साधन निकाल रखा था। पर इस स्त्रीको कोई समझा न पाया।

एक दिन इसको एक अच्छे महात्मा मिल गये। यह उन महात्माके दर्शन करने गयी। प्रातः कालका समय था। इसने उनसे अपने पतिकी निन्दा की। महात्माजीनेपूछा- 'तुम्हारे पतिने भी कहीं किसीसे तुम्हारी निन्दा | की है ?' स्त्रीने कहा- 'नहीं!' महात्माने उत्तर दिया कि 'आज मैंने तुम्हारा दर्शन किया। अतः मैं तीन दिनका मौन साधन और उपवास करूँगा।' और यह कहकर वे चुप हो गये तथा कानमें अँगुली लगा ली। स्त्री वहाँसे चल दी। वह फिर दूसरे दिन महात्माजीके पास गयी। महात्माजीने लिखकर बताया कि 'आज फिर तुम्हें देख लिया इससे अब पाँच रोजतक उपवास रहेगा।' स्त्री लौटकर चली गयी। स्त्रीसे न रहा गया। उसने सारा हाल अपने पतिसे कहा। पतिने कहा- 'अच्छा पाँच रोज समाप्त होनेपर चलेंगे।' जिस समय महात्माजीका उपवास समाप्त होनेवाला था, उसके पति फल लेकर महात्माजीके पास गये। महात्माजीने फल खाकर उसके पतिको आशीर्वाद दिया। तब उसके पतिने कहा कि 'आपको मेरी स्त्रीने बड़ा कष्ट दिया, इसके लिये मैं 4 आपसे क्षमा माँगता हूँ और आपको यह जानकर खुशी होगी कि मेरी स्त्रीने अब मेरी निन्दा करना छोड़ दिया है।' महात्माजीने कहा-'अच्छे और बुरे पुरुषोंके सङ्गका यही फल होता है। '



You may also like these:

हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
हिन्दी कथा कृतज्ञताका मूल्य
आध्यात्मिक कहानी टूनलालको कौन मार सकता है
हिन्दी कहानी दयालुता
आध्यात्मिक कहानी परात्पर तत्त्वकी शिशुलीला
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
आध्यात्मिक कहानी महत्त्वपूर्ण दान


sachche mahaatmaake darshanase laabha

ek stree hamesha apane patiko ninda kiya karatee thee. yah stree pooja karane aur maala pheranemen to apana kaaphee samay lagaatee thee; parantu paakhandee mahaatmaaonke photo rakhakar unapar chandan aur phool chadha़aaya karatee thee. is streene raamaayanakee kaee aavritti kee par paakhandiyonke pheramen pada़ee rahaneke kaaran isako is baataka jnaan naheen ho saka ki jis patikee vah ninda karatee phiratee hai vah usake liye kya hai. yah beeson mahaatmaaonke paas gayee. sab usase bada़e pyaarase bolate the aur apane paas baithaate the. vah yah dekhakar bada़ee prasann hotee thee ki mahaatma log usako kitana pyaar karate hain. yah stree apane sage sambandhiyonke yahaan jaakar bhee apane patikee ninda karatee thee. is streene apanee buraaiyonko chhipaaneke liye yahee ek saadhan nikaal rakha thaa. par is streeko koee samajha n paayaa.

ek din isako ek achchhe mahaatma mil gaye. yah un mahaatmaake darshan karane gayee. praatah kaalaka samay thaa. isane unase apane patikee ninda kee. mahaatmaajeenepoochhaa- 'tumhaare patine bhee kaheen kiseese tumhaaree ninda | kee hai ?' streene kahaa- 'naheen!' mahaatmaane uttar diya ki 'aaj mainne tumhaara darshan kiyaa. atah main teen dinaka maun saadhan aur upavaas karoongaa.' aur yah kahakar ve chup ho gaye tatha kaanamen angulee laga lee. stree vahaanse chal dee. vah phir doosare din mahaatmaajeeke paas gayee. mahaatmaajeene likhakar bataaya ki 'aaj phir tumhen dekh liya isase ab paanch rojatak upavaas rahegaa.' stree lautakar chalee gayee. streese n raha gayaa. usane saara haal apane patise kahaa. patine kahaa- 'achchha paanch roj samaapt honepar chalenge.' jis samay mahaatmaajeeka upavaas samaapt honevaala tha, usake pati phal lekar mahaatmaajeeke paas gaye. mahaatmaajeene phal khaakar usake patiko aasheervaad diyaa. tab usake patine kaha ki 'aapako meree streene bada़a kasht diya, isake liye main 4 aapase kshama maangata hoon aur aapako yah jaanakar khushee hogee ki meree streene ab meree ninda karana chhoda़ diya hai.' mahaatmaajeene kahaa-'achchhe aur bure purushonke sangaka yahee phal hota hai. '

107 Views





Bhajan Lyrics View All

मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा

New Bhajan Lyrics View All

नशे में झूम के तुम कहाँ चले भोलेनाथ...
तेरे मोटेमोटे नैना जादू कर गए रे,
तेरी सांवली सूरत पे हम तो मर गये रे...
तेरा प्यार जिसने पाया वो तेरा हो गया,
मैं हो गई हूं तेरी तू मेरा हो गया,
ऐसा करवा चौथ मैया वर दे वर दे,
पहला वर मैया मांग कड़ी हो,
कृष्ण कन्हैया बंसी बजैया,
नंदलाला घनश्याम रे,