⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

उत्तमताका कारण  [Hindi Story]
छोटी सी कहानी - Short Story (Short Story)

बादशाह अकबर बहुत उत्सुक था अपने सङ्गीताचार्य तानसेनके गुरु स्वामी श्रीहरिदासजीका सङ्गीत सुननेके लिये । परंतु वे परम वीतराग व्रजभूमि छोड़कर दिल्ली पधारेंगे, इसकी सम्भावना तो थी ही नहीं। यह भी सम्भावना नहीं थीं कि वृन्दावनमें भी बादशाह सम्मुख वे गायेंगे। तानसेनने एक मार्ग निकाला। बादशाह साधारण वेशमें वृन्दावन पहुँचे और स्वामी हरिदासजीकी कुटियाके बाहर छिपकर बैठ गये । तानसेन कुटिया में गये और प्रणाम करके गुरुदेवको अपना सङ्गीत सुनाने लगे, जान-बूझकर तानसेनने स्वरमें भूल कर दी। शिष्यकी भूल सुधारनेके लिये गुरुने उससे वीणा ले ली और स्वयं गाकर बताने लगे।बादशाहकी इच्छा इस प्रकार पूर्ण हुई।

दिल्ली लौटकर बादशाहने तानसेनसे फिर वही राग सुनना चाहा और तानसेनने सुनाया भी; किंतु उसे सुनकर बादशाह बोले- 'तानसेन ! तुम उतना उत्तम क्यों नहीं गा सकते ? स्वामी हरिदासजीके स्वरका तो सौन्दर्य ही कुछ और था।'

नम्रतापूर्वक तानसेनने कहा—'जहाँपनाह ठीक फरमा रहे हैं, लेकिन मेरे पास कोई उपाय नहीं है। मेरे गुरुदेवके स्वरकी उत्तमताका कारण है। मैं केवल हिंदुस्तानके बादशाहके लिये गाता हूँ और वे गाते हैं सारी दुनियाके मालिक सर्वेश्वरके लिये।'

- सु0 सिं0



You may also like these:

प्रेरक कहानी चिन्ताका कारण
हिन्दी कहानी दयालुता
प्रेरक कथा धर्मविजय
Wisdom Story मानवता
आध्यात्मिक कथा संत-स्वभाव
बोध कथा समयका मूल्य


uttamataaka kaarana

baadashaah akabar bahut utsuk tha apane sangeetaachaary taanasenake guru svaamee shreeharidaasajeeka sangeet sunaneke liye . parantu ve param veetaraag vrajabhoomi chhoda़kar dillee padhaarenge, isakee sambhaavana to thee hee naheen. yah bhee sambhaavana naheen theen ki vrindaavanamen bhee baadashaah sammukh ve gaayenge. taanasenane ek maarg nikaalaa. baadashaah saadhaaran veshamen vrindaavan pahunche aur svaamee haridaasajeekee kutiyaake baahar chhipakar baith gaye . taanasen kutiya men gaye aur pranaam karake gurudevako apana sangeet sunaane lage, jaana-boojhakar taanasenane svaramen bhool kar dee. shishyakee bhool sudhaaraneke liye gurune usase veena le lee aur svayan gaakar bataane lage.baadashaahakee ichchha is prakaar poorn huee.

dillee lautakar baadashaahane taanasenase phir vahee raag sunana chaaha aur taanasenane sunaaya bhee; kintu use sunakar baadashaah bole- 'taanasen ! tum utana uttam kyon naheen ga sakate ? svaamee haridaasajeeke svaraka to saundary hee kuchh aur thaa.'

namrataapoorvak taanasenane kahaa—'jahaanpanaah theek pharama rahe hain, lekin mere paas koee upaay naheen hai. mere gurudevake svarakee uttamataaka kaaran hai. main keval hindustaanake baadashaahake liye gaata hoon aur ve gaate hain saaree duniyaake maalik sarveshvarake liye.'

- su0 sin0

174 Views





Bhajan Lyrics View All

किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,

New Bhajan Lyrics View All

पिया जी मैं तो जाउंगी,
मईया के दर्शन को...
कन्हैया हाय...
मुरली बजाये वो तो राधा को बुलाये,
इन्हीं सखियों ने इन्हीं सखियों ने,
इन्हीं सखियों ने छीन ली ना गोविंदा
जहां सारा तुझसे मुरादे है पाता हे
तेरे पास सबके नसीबो का खाता हे शिरडी
सज मत श्याम नज़र लग जायेगी,
बरसाने की गूजरी तेरे पे मर जाएगी,