⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अर्जुनकी शरणागतवत्सलता और श्रीकृष्णके साथ युद्ध  [हिन्दी कथा]
Spiritual Story - हिन्दी कथा (Wisdom Story)

एक बार महर्षि गालव जब प्रातः सूर्याय प्रदान कर रहे थे, उनकी अञ्जलिमें आकाशमार्गसे जाते हुए चित्रसेन गन्धर्वको थूकी हुई पोक गिर पड़ी। मुनिको इससे बड़ा क्रोध हुआ। वे उसे शाप देना ही चाहते थे कि उन्हें अपने तपोनाशका ध्यान आ गया और रुक गये। उन्होंने जाकर भगवान् श्रीकृष्णसे फरियाद की। श्यामसुन्दर तो ब्रह्मण्यदेव ठहरे ही, झट प्रतिज्ञा कर ली-चौबीस घंटे के भीतर चित्रसेनको वध कर देनेकी। ऋषिको पूर्ण संतुष्ट करनेके लिये उन्होंने माता देवकी तथा महर्षिके चरणोंको शपथ भी ले ली।


गालवजी अभी लौटे ही थे कि देवर्षि नारद वीणा झनकारते पहुँच गये। भगवान्ने उनका स्वागत आतिथ्य किया शान्त होनेपर नारदजीने कहा-'प्रभो! आप तो परमानन्दकन्द कहे जाते हैं, आपके दर्शनसे लोग विषादमुक्त हो जाते हैं; पर पता नहीं क्यों आज आपके मुख कमलपर विषादकी रेखा दीख रही है।' इसपर श्यामसुन्दरने गालवजीके सारे प्रसङ्गको सुनाकर अपनी प्रतिज्ञा सुनायी। अब नारदजीको कैसा चैन ? आनन्द आ गया। झटपट चले और पहुँचे चित्रसेनके पास चित्रसेन भी उनके चरणोंमें गिरकर अपनी कुण्डली आदि लाकर ग्रहदशा पूछने लगा। नारदजीने कहा- 'अरे तुम अब यह सब क्या पूछ रहे हो? तुम्हारा अन्तकाल निकट आ पहुँचा है। अपना कल्याण चाहते हो तो बस, कुछ दान-पुण्य कर लो। चौबीस घंटोंमें श्रीकृष्णने तुम्हें मार डालनेकी प्रतिज्ञा कर ली है।'

अब तो बेचारा गन्धर्व घबराया। वह लगा दौड़ने इधर-उधर ब्रह्मधाम, शिवपुरी, इन्द्र-यम- वरुण सभीके लोकोंमें दौड़ता फिरा; पर किसीने उसे अपने यहाँ ठहरनेतक न दिया। श्रीकृष्णसे शत्रुता कौन उधार ले अब बेचारा गन्धर्वराज अपनी रोती- पीटती स्त्रियोंक साथ नारदजीकी ही शरणमें आया। नारदजी दयालु तो ठहरे ही; 'बोले, अच्छा चलो यमुना तटपर' वहाँ जाकर एक स्थानको दिखलाकर कहा 'आज आधी रातको यहाँ एक स्त्री आयेगी उस समय तुम ऊँचेस्वरसे विलाप करते रहना। वह स्त्री तुम्हें बचा लेगी। पर ध्यान रखना- जबतक वह तुम्हारे कष्ट दूर कर देनेकी प्रतिज्ञा न कर ले, तबतक तुम अपने कष्टका कारण भूलकर भी मत बताना।'

नारदजी भी विचित्र ठहरे। एक और तो चित्रसेनको यह समझाया, दूसरी ओर पहुँच गये अर्जुनके महलमें सुभद्रा के पास उससे बोले-'सुभई आजका पर्व बड़ा ही महत्त्वपूर्ण है। आज आधी रातको यमुना स्नान करने तथा किसी दीनकी रक्षा करनेसे अक्षय पुण्यकी प्राप्ति होगी।"

आधी रातका अवसर हुआ। सुभद्रा दो-एक सखियोंके साथ यमुना-खानको पहुंचीं। वहाँ उन्हें रोनेच्य | करुण स्वर सुनायी पड़ा। नारदजीने दोनोद्धारका माहात्म्य बतला ही रखा था। सुभद्राने सोचा, 'चलो, अक्षय पुण्य लूट ही लूँ। वे तुरंत उधर गर्यो तो चित्रसेन रोता मिला। उन्होंने लाख पूछा, पर वह बिना प्रतिज्ञाके बतलाये ही नहीं। अन्तमें इनके प्रतिज्ञाबद्ध होनेपर उसने स्थिति स्पष्ट की। अब तो यह सुनकर सुभद्रा बड़े धर्मसंकट और असमंजसमें पड़ गयीं। एक और श्रीकृष्णकी प्रतिज्ञा वह भी ब्राह्मणके दिलके लिये दूसरी और अपनी प्रतिज्ञा । अन्तमें शरणागतत्राणका निश्चय करके वे उसे अपने साथ ले आयीं। घर आकर उन्होंने सारी परिस्थिति अर्जुनके सामने रखी। (अर्जुनका चित्रसेन मित्र भी था।) अर्जुनने सुभद्राको सान्त्वना दी और कहा कि तुम्हारी प्रतिज्ञा पूरी होगी।"

नारदजीने इधर जब यह सब ठीक कर लिया, तब द्वारका पहुँचे और श्रीकृष्णचन्द्र से कह दिया कि 'महाराज ! अर्जुनने चित्रसेनको आश्रय दे रखा है, इसलिये आप सोच-विचारकर ही युद्धके लिये चलें।' भगवान्ने कहा- 'नारदजी! एक बार आप मेरी ओरसे अर्जुनको समझाकर लौटानेकी चेष्टा तो कर देखिये।' अब देवर्षि पुनः दौड़े हुए द्वारकासे इन्द्रप्रस्थ पहुँचे। अर्जुनने सब सुनकर साफ कह दिया- 'यद्यपि मैं सब प्रकारसे श्रीकृष्णकी ही शरण हूँ और मेरे पास केवलउन्हींका बल है, तथापि अब तो उनके दिये हुए उपदेश - क्षात्र धर्मसे कभी विमुख न होनेकी बातपर ही दृढ़ हूँ। मैं उनके बलपर ही अपनी प्रतिज्ञाकी रक्षा करूँगा। प्रतिज्ञा छोड़नेमें तो वे ही समर्थ हैं।' दौड़कर देवर्षि अब द्वारका आये और ज्यों-का-त्यों अर्जुनका वृत्तान्त कह सुनाया। अब क्या हो ? युद्धकी तैयारी हुई। सभी यादव और पाण्डव रणक्षेत्रमें पूरी सेनाके साथ उपस्थित हुए। तुमुल युद्ध छिड़ गया। बड़ी घमासान लड़ाई हुई। पर कोई जीत नहीं सका। अन्तमें श्रीकृष्णने सुदर्शनचक्र छोड़ा। अर्जुनने पाशुपतास्त्र छोड़ दिया। प्रलयके लक्षण देखकर अर्जुनने भगवान् शंकरको स्मरण किया। उन्होंने दोनों शस्त्रोंको मनाया। फिर वे भक्तवत्सल भगवान् श्रीकृष्णके पास पहुँचे और कहने लगे- 'प्रभो! 'राम सदा सेवक रुचि राखी। बेद पुरान लोक सब साखी ॥ '- भक्तोंकी बातके आगे अपनी प्रतिज्ञाको भूल जाना तो आपका सहज स्वभाव है। इसकी तोअसंख्य आवृत्तियाँ हुई होंगी। अब तो इस लीलाको
यहीं समाप्त कीजिये।'

बाण समाप्त हो गये। प्रभु युद्धसे विरत हो गये। अर्जुनको गले लगाकर उन्होंने युद्धश्रमसे मुक्त किया, चित्रसेनको अभय किया। सब लोग धन्य-धन्य कर उठे। पर गालवको यह बात अच्छी नहीं लगी। उन्होंने कहा, 'यह तो अच्छा मजाक रहा।' स्वच्छ हृदयके ऋषि बोल उठे - 'लो, मैं अपनी शक्ति प्रकट करता हूँ। मैं कृष्ण, अर्जुन, सुभद्रासमेत चित्रसेनको जला डालता हूँ।' पर बेचारे साधुने ज्यों ही जल हाथमें लिया, सुभद्रा बोल उठीं- 'मैं यदि कृष्णकी भक्त होऊँ और अर्जुनके प्रति मेरा पातिव्रत्य पूर्ण हो तो यह जल ऋषिके हाथसे पृथ्वीपर न गिरे।' ऐसा ही हुआ। गालव बड़े लज्जित हुए। उन्होंने प्रभुको नमस्कार किया और वे अपने स्थानको लौट गये। तदनन्तर सभी अपने-अपने स्थानको पधारे। 1

- जा0 श0



You may also like these:

शिक्षदायक कहानी बुद्धि ही श्रेष्ठ बल है
प्रेरक कहानी देनेका संस्कार
हिन्दी कथा कुसंगका फल
आध्यात्मिक कहानी सबसे भयंकर शत्रु - आलस्य
आध्यात्मिक कथा सच्चे सुखका बोध
प्रेरक कथा संसर्गसे गुण-दोष
Spiritual Story मनका पाप
शिक्षदायक कहानी भगवत्सेवक अजेय है


arjunakee sharanaagatavatsalata aur shreekrishnake saath yuddha

ek baar maharshi gaalav jab praatah sooryaay pradaan kar rahe the, unakee anjalimen aakaashamaargase jaate hue chitrasen gandharvako thookee huee pok gir pada़ee. muniko isase bada़a krodh huaa. ve use shaap dena hee chaahate the ki unhen apane taponaashaka dhyaan a gaya aur ruk gaye. unhonne jaakar bhagavaan shreekrishnase phariyaad kee. shyaamasundar to brahmanyadev thahare hee, jhat pratijna kar lee-chaubees ghante ke bheetar chitrasenako vadh kar denekee. rishiko poorn santusht karaneke liye unhonne maata devakee tatha maharshike charanonko shapath bhee le lee.


gaalavajee abhee laute hee the ki devarshi naarad veena jhanakaarate pahunch gaye. bhagavaanne unaka svaagat aatithy kiya shaant honepar naaradajeene kahaa-'prabho! aap to paramaanandakand kahe jaate hain, aapake darshanase log vishaadamukt ho jaate hain; par pata naheen kyon aaj aapake mukh kamalapar vishaadakee rekha deekh rahee hai.' isapar shyaamasundarane gaalavajeeke saare prasangako sunaakar apanee pratijna sunaayee. ab naaradajeeko kaisa chain ? aanand a gayaa. jhatapat chale aur pahunche chitrasenake paas chitrasen bhee unake charanonmen girakar apanee kundalee aadi laakar grahadasha poochhane lagaa. naaradajeene kahaa- 'are tum ab yah sab kya poochh rahe ho? tumhaara antakaal nikat a pahuncha hai. apana kalyaan chaahate ho to bas, kuchh daana-puny kar lo. chaubees ghantonmen shreekrishnane tumhen maar daalanekee pratijna kar lee hai.'

ab to bechaara gandharv ghabaraayaa. vah laga dauड़ne idhara-udhar brahmadhaam, shivapuree, indra-yama- varun sabheeke lokonmen dauda़ta phiraa; par kiseene use apane yahaan thaharanetak n diyaa. shreekrishnase shatruta kaun udhaar le ab bechaara gandharvaraaj apanee rotee- peetatee striyonk saath naaradajeekee hee sharanamen aayaa. naaradajee dayaalu to thahare hee; 'bole, achchha chalo yamuna tatapara' vahaan jaakar ek sthaanako dikhalaakar kaha 'aaj aadhee raatako yahaan ek stree aayegee us samay tum oonchesvarase vilaap karate rahanaa. vah stree tumhen bacha legee. par dhyaan rakhanaa- jabatak vah tumhaare kasht door kar denekee pratijna n kar le, tabatak tum apane kashtaka kaaran bhoolakar bhee mat bataanaa.'

naaradajee bhee vichitr thahare. ek aur to chitrasenako yah samajhaaya, doosaree or pahunch gaye arjunake mahalamen subhadra ke paas usase bole-'subhaee aajaka parv bada़a hee mahattvapoorn hai. aaj aadhee raatako yamuna snaan karane tatha kisee deenakee raksha karanese akshay punyakee praapti hogee."

aadhee raataka avasar huaa. subhadra do-ek sakhiyonke saath yamunaa-khaanako pahuncheen. vahaan unhen ronechy | karun svar sunaayee pada़aa. naaradajeene donoddhaaraka maahaatmy batala hee rakha thaa. subhadraane socha, 'chalo, akshay puny loot hee loon. ve turant udhar garyo to chitrasen rota milaa. unhonne laakh poochha, par vah bina pratijnaake batalaaye hee naheen. antamen inake pratijnaabaddh honepar usane sthiti spasht kee. ab to yah sunakar subhadra bada़e dharmasankat aur asamanjasamen pada़ gayeen. ek aur shreekrishnakee pratijna vah bhee braahmanake dilake liye doosaree aur apanee pratijna . antamen sharanaagatatraanaka nishchay karake ve use apane saath le aayeen. ghar aakar unhonne saaree paristhiti arjunake saamane rakhee. (arjunaka chitrasen mitr bhee thaa.) arjunane subhadraako saantvana dee aur kaha ki tumhaaree pratijna pooree hogee."

naaradajeene idhar jab yah sab theek kar liya, tab dvaaraka pahunche aur shreekrishnachandr se kah diya ki 'mahaaraaj ! arjunane chitrasenako aashray de rakha hai, isaliye aap socha-vichaarakar hee yuddhake liye chalen.' bhagavaanne kahaa- 'naaradajee! ek baar aap meree orase arjunako samajhaakar lautaanekee cheshta to kar dekhiye.' ab devarshi punah dauड़e hue dvaarakaase indraprasth pahunche. arjunane sab sunakar saaph kah diyaa- 'yadyapi main sab prakaarase shreekrishnakee hee sharan hoon aur mere paas kevalaunheenka bal hai, tathaapi ab to unake diye hue upadesh - kshaatr dharmase kabhee vimukh n honekee baatapar hee dridha़ hoon. main unake balapar hee apanee pratijnaakee raksha karoongaa. pratijna chhoda़nemen to ve hee samarth hain.' dauda़kar devarshi ab dvaaraka aaye aur jyon-kaa-tyon arjunaka vrittaant kah sunaayaa. ab kya ho ? yuddhakee taiyaaree huee. sabhee yaadav aur paandav ranakshetramen pooree senaake saath upasthit hue. tumul yuddh chhida़ gayaa. bada़ee ghamaasaan lada़aaee huee. par koee jeet naheen sakaa. antamen shreekrishnane sudarshanachakr chhoda़aa. arjunane paashupataastr chhoda़ diyaa. pralayake lakshan dekhakar arjunane bhagavaan shankarako smaran kiyaa. unhonne donon shastronko manaayaa. phir ve bhaktavatsal bhagavaan shreekrishnake paas pahunche aur kahane lage- 'prabho! 'raam sada sevak ruchi raakhee. bed puraan lok sab saakhee .. '- bhaktonkee baatake aage apanee pratijnaako bhool jaana to aapaka sahaj svabhaav hai. isakee toasankhy aavrittiyaan huee hongee. ab to is leelaako
yaheen samaapt keejiye.'

baan samaapt ho gaye. prabhu yuddhase virat ho gaye. arjunako gale lagaakar unhonne yuddhashramase mukt kiya, chitrasenako abhay kiyaa. sab log dhanya-dhany kar uthe. par gaalavako yah baat achchhee naheen lagee. unhonne kaha, 'yah to achchha majaak rahaa.' svachchh hridayake rishi bol uthe - 'lo, main apanee shakti prakat karata hoon. main krishn, arjun, subhadraasamet chitrasenako jala daalata hoon.' par bechaare saadhune jyon hee jal haathamen liya, subhadra bol utheen- 'main yadi krishnakee bhakt hooon aur arjunake prati mera paativraty poorn ho to yah jal rishike haathase prithveepar n gire.' aisa hee huaa. gaalav bada़e lajjit hue. unhonne prabhuko namaskaar kiya aur ve apane sthaanako laut gaye. tadanantar sabhee apane-apane sthaanako padhaare. 1

- jaa0 sha0

295 Views





Bhajan Lyrics View All

मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने

New Bhajan Lyrics View All

धीरज धर मनवा सांवरा आने वाला है,
सर पे तेरे मोरछड़ी लहराने वाला है,
खोलदा ना अखियां भोलेनाथ क्यू,
पुकार के तुझे मैं हार गई हूँ,
रोम रोम में रम रहा,
कण कण में तू बस रहा,
सोहनी घाटी सज्या तेरा दरबार नी माएँ,
सोहनी घाटी, सोहनी घाटी,
मैया तेरी महिमा है निराल
रात्रि स्पेशल भजन