⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भगवान्‌का भरोसा  [Hindi Story]
Shikshaprad Kahani - Shikshaprad Kahani (शिक्षदायक कहानी)

पहले समयकी बात है। एक धनी नवयुवक राजपथपर टहल रहा था। उसने रोने और सिसकनेकी आवाज सुनी और वह एक घरके सामने ठहर गया। 'पिताजी! हमलोगोंको कबतक इस तरह भूखोंमरना होगा। चलिये न, बाजारमें भीख माँगकर हमलोग 'जीवनका निर्वाह करें।' लड़कीने सिसकी भरकर कहा । 'बेटी ! यह सच है कि हमलोगोंका सारा धन चला गया। हमारे पास एक पैसा भी नहीं रह गया है।दरिद्रताके रूपमें हमारे घरपर भगवान्‌की कृपाका अवतरण हुआ है। भगवान्पर भरोसा रखना चाहिये; वे हमारी आवश्यकताएँ पूरी करेंगे।' पिताने अपनी तीनों लड़कियोंको समझाया।

बाहर खिड़कीके पास खड़ा होकर धनी नवयुवक उनकी बातें सुन रहा था। वह घर गया। उसके खजाने में सोनेके तीन बड़े-बड़े छड़ थे। रातको उसने एक छड़ खिड़कीके रास्तेसे गरीब आदमीके घरमें छोड़ दिया। पिता और लड़कियोंने भगवान्‌को धन्यवाद दिया कि उनकी प्रार्थनाएँ सुन ली गयीं। दूसरे दिन रातको उसने दूसरा छड़ छोड़ दिया। तीसरी रातको तीसरा छड़फेंकनेवाला ही था कि उस असहाय और गरीब व्यक्तिने देख लिया। वह नवयुवकके चरणपर गिर पड़ा इस अयाचित सहायताके लिये ।

'भाई ! तुम यह क्या कर रहे हो? तुम्हें तीन छड़ भगवान् की कृपासे ही मिले हैं। भगवान्‌को ही धन्यवाद देना चाहिये। यदि मुझे तुम्हारे घरतक उन्होंने परसों रातको न भेजा होता तो मैं इन्हें किस तरह प्रदान करता।' (संत) निकोलसने गरीब आदमीका प्रेमालिङ्गन किया। निकोलसके श्रेष्ठ दानसे भगवान्‌में उनका विश्वास उत्तरोत्तर दृढ़ होता गया।

- रा0 श्री0



You may also like these:

हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा
आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
Spiritual Story आपद्धर्म
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
आध्यात्मिक कथा उदारता और परदुःखकातरता
बोध कथा उसने सच कहा
Moral Story कर्मफल
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
छोटी सी कहानी कुलीनता


bhagavaan‌ka bharosaa

pahale samayakee baat hai. ek dhanee navayuvak raajapathapar tahal raha thaa. usane rone aur sisakanekee aavaaj sunee aur vah ek gharake saamane thahar gayaa. 'pitaajee! hamalogonko kabatak is tarah bhookhonmarana hogaa. chaliye n, baajaaramen bheekh maangakar hamalog 'jeevanaka nirvaah karen.' lada़keene sisakee bharakar kaha . 'betee ! yah sach hai ki hamalogonka saara dhan chala gayaa. hamaare paas ek paisa bhee naheen rah gaya hai.daridrataake roopamen hamaare gharapar bhagavaan‌kee kripaaka avataran hua hai. bhagavaanpar bharosa rakhana chaahiye; ve hamaaree aavashyakataaen pooree karenge.' pitaane apanee teenon lada़kiyonko samajhaayaa.

baahar khida़keeke paas khada़a hokar dhanee navayuvak unakee baaten sun raha thaa. vah ghar gayaa. usake khajaane men soneke teen bada़e-bada़e chhada़ the. raatako usane ek chhada़ khida़keeke raastese gareeb aadameeke gharamen chhoda़ diyaa. pita aur lada़kiyonne bhagavaan‌ko dhanyavaad diya ki unakee praarthanaaen sun lee gayeen. doosare din raatako usane doosara chhada़ chhoda़ diyaa. teesaree raatako teesara chhada़phenkanevaala hee tha ki us asahaay aur gareeb vyaktine dekh liyaa. vah navayuvakake charanapar gir pada़a is ayaachit sahaayataake liye .

'bhaaee ! tum yah kya kar rahe ho? tumhen teen chhada़ bhagavaan kee kripaase hee mile hain. bhagavaan‌ko hee dhanyavaad dena chaahiye. yadi mujhe tumhaare gharatak unhonne parason raatako n bheja hota to main inhen kis tarah pradaan karataa.' (santa) nikolasane gareeb aadameeka premaalingan kiyaa. nikolasake shreshth daanase bhagavaan‌men unaka vishvaas uttarottar dridha़ hota gayaa.

- raa0 shree0

347 Views





Bhajan Lyrics View All

राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता

New Bhajan Lyrics View All

आँखो में हो आंसू और होठों पे हो माँ का
क्यों नही रीझेगीे मेरी माँ क्यों नही
यकीन हो पक्का मन हो सच्चा,
आना हो दरबार मिलेंगे हो बालाजी,
कुज मंगणा नई दाता तेरे बाझो, मैं तेरे
जद सामने वे जग दा वाली ता फिर असा किनू
जो गणपति को घर में बिठाएगा
उसका घर तीरथ बन जाएगा
रघुकुल गौरव जय श्री राम,
निस दिन निस पल तुम्हें प्रणाम,