अब्राहम लिंकनकी सच्चाई
अमेरिकाके राष्ट्रपति अब्राहम लिंकन बचपनमें एक चायकी दुकानमें नौकरी करते थे।
एक दिनकी बात है, मोहल्लेकी महिला लिंकनसे चाय लेने आयी। उस समय काफी भीड़-भाड़ थी। उसने लिंकनसे पावभर चाय माँगी। लिंकनने उसके द्वारा लाये हुए डिब्बेमें चाय डाल दी और पूरा पावभरका पैसा मालिकको दिया। परंतु लिंकनने आधा पाव चाय ही डाली थी और आधा पाव चाय डालना भूल गये थे। उनके नापके अनुसार एक और डिब्बा चाय डालना चाहिये था।
लिंकनको जब इस बातका ध्यान आया कि मैंने पड़ोसवाली बूढ़ी महिलाके डिब्बेमें आधा पाव चाय ही डाली है तो उन्होंने रातमें टार्च लेकर आधा पाव चाय उसके घर पहुँचायी। बूढ़ी महिला बहुत खुश हुई। वह मन-ही-मन सोच रही थी कि मुझको चाय कैसे आज कम आयी और मैं देख भी नहीं सकी, और भूल गयी।
परंतु जब उसने लिंकनकी आवाज सुनी तो उठकर आ गयी। लिंकनने कहा-'माताजी! भीड़-भाड़में मैंने आपको कम चाय दे दी थी, इसलिये पहुँचाने आया हूँ।' महिला खुश हो गयी और कहा- 'तेरी सच्चाई और ईमानदारी से मैं बहुत खुश हूँ, तुम एक दिन जरूर बड़े आदमी बनोगे। सच्चाईका फल भगवान् जरूर देंगे।' वे ही अब्राहम लिंकन अमेरिकाके राष्ट्रपति बने ।
abraaham linkanakee sachchaaee
amerikaake raashtrapati abraaham linkan bachapanamen ek chaayakee dukaanamen naukaree karate the.
ek dinakee baat hai, mohallekee mahila linkanase chaay lene aayee. us samay kaaphee bheeda़-bhaada़ thee. usane linkanase paavabhar chaay maangee. linkanane usake dvaara laaye hue dibbemen chaay daal dee aur poora paavabharaka paisa maalikako diyaa. parantu linkanane aadha paav chaay hee daalee thee aur aadha paav chaay daalana bhool gaye the. unake naapake anusaar ek aur dibba chaay daalana chaahiye thaa.
linkanako jab is baataka dhyaan aaya ki mainne pada़osavaalee boodha़ee mahilaake dibbemen aadha paav chaay hee daalee hai to unhonne raatamen taarch lekar aadha paav chaay usake ghar pahunchaayee. boodha़ee mahila bahut khush huee. vah mana-hee-man soch rahee thee ki mujhako chaay kaise aaj kam aayee aur main dekh bhee naheen sakee, aur bhool gayee.
parantu jab usane linkanakee aavaaj sunee to uthakar a gayee. linkanane kahaa-'maataajee! bheeda़-bhaada़men mainne aapako kam chaay de dee thee, isaliye pahunchaane aaya hoon.' mahila khush ho gayee aur kahaa- 'teree sachchaaee aur eemaanadaaree se main bahut khush hoon, tum ek din jaroor bada़e aadamee banoge. sachchaaeeka phal bhagavaan jaroor denge.' ve hee abraaham linkan amerikaake raashtrapati bane .