⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

आत्मप्रचारसे विमुखता  [Spiritual Story]
Hindi Story - Hindi Story (Hindi Story)

सुप्रसिद्ध विद्वान् सर रमेशचन्द्र दत्त इतिहासमर्मज्ञ पुरुष थे। उन्होंने अनेक ग्रन्थोंकी रचना की थी। एक बार वे श्रीअरविन्दके पास गये और उनसे उनकी कुछ रचनाओंकी पाण्डुलिपियाँ पढ़नेको माँगीं।

ये रचनाएँ रामायण तथा महाभारतकी अंग्रेजी अनुवाद थीं। इसके पहले दत्त महाशय भी महाभारत, रामायणका अंग्रेजी अनुवाद किया था और उस अनुवादको लंदनके एक प्रकाशकने प्रकाशित करनेके लिये ले लिया था। अब श्रीअरविन्दके इस अनुवादको पढ़कर दत्तके विस्मयकी सीमा नहीं रही। अरविन्द कई दिनोंसे आत्मप्रचारसे विमुख थे और आत्मपरिचयकी स्पृहा भी उन्हें नहीं थी। यह तो सब था ही, पर अपनी रचनाके सम्बन्धमें भी वे उदासीन थे। इतना जानते हुए भी गुणग्राही और उदारहृदय दत्त महाशयने मुक्तकण्ठसे उनसे कहा-'ऋषिवर! मैंने भी यह अनुवाद किया है। और लंदनकी 'एवरमिन्स लाइब्रेरी' को प्रकाशनार्थ भेजा है। बहुत दिन हो गये, शायद वह छप भी गया ।होगा, परंतु आपका यह अनुवाद इतना सुन्दर हुआ है कि मेरे उस अनुवादको प्रकाशित करानेमें मैं अब लज्जाका अनुभव कर रहा हूँ। '

सर रमेशचन्द्रके मुखसे यह बात सुनकर यदि अन्य कोई होता तो फूला न समाता। परंतु श्रीअरविन्द तनिक भी उल्लसित नहीं हुए, बल्कि शीलभावसे बोले- 'यह सब मैंने छपानेके हेतु नहीं लिखा है और न मेरे जीवन कालमें यह छप सकेगा।'

फिर भी दत्त महाशय अपने लोभका संवरण नहीं कर सके। वे बार-बार मुक्त कण्ठसे कहते रहे 'इस अमूल्य सामग्रीका प्रकाशन तो हो ही जाना चाहिये।' परंतु श्रीअरविन्द किसी प्रकार भी राजी नहीं हुए।

कहना नहीं होगा कि श्रीअरविन्दने अपने जीवनमें न जाने कितनी अमूल्य सामग्रीका निर्माण किया होगा। वह सब यदि प्रकाशमें आ जाती तो आज साहित्यकी कितनी अभिवृद्धि हुई होती।



You may also like these:

हिन्दी कहानी इन्द्रिय- संयम
Spiritual Story जीवन-क्षण
आध्यात्मिक कथा नींद कैसे आवे
हिन्दी कहानी बासी अन्न
आध्यात्मिक कथा सच्ची दृष्टि
छोटी सी कहानी सदाचारसे कल्याण
हिन्दी कहानी सर्वोत्तम धन


aatmaprachaarase vimukhataa

suprasiddh vidvaan sar rameshachandr datt itihaasamarmajn purush the. unhonne anek granthonkee rachana kee thee. ek baar ve shreearavindake paas gaye aur unase unakee kuchh rachanaaonkee paandulipiyaan paढ़neko maangeen.

ye rachanaaen raamaayan tatha mahaabhaaratakee angrejee anuvaad theen. isake pahale datt mahaashay bhee mahaabhaarat, raamaayanaka angrejee anuvaad kiya tha aur us anuvaadako landanake ek prakaashakane prakaashit karaneke liye le liya thaa. ab shreearavindake is anuvaadako padha़kar dattake vismayakee seema naheen rahee. aravind kaee dinonse aatmaprachaarase vimukh the aur aatmaparichayakee spriha bhee unhen naheen thee. yah to sab tha hee, par apanee rachanaake sambandhamen bhee ve udaaseen the. itana jaanate hue bhee gunagraahee aur udaarahriday datt mahaashayane muktakanthase unase kahaa-'rishivara! mainne bhee yah anuvaad kiya hai. aur landanakee 'evaramins laaibreree' ko prakaashanaarth bheja hai. bahut din ho gaye, shaayad vah chhap bhee gaya .hoga, parantu aapaka yah anuvaad itana sundar hua hai ki mere us anuvaadako prakaashit karaanemen main ab lajjaaka anubhav kar raha hoon. '

sar rameshachandrake mukhase yah baat sunakar yadi any koee hota to phoola n samaataa. parantu shreearavind tanik bhee ullasit naheen hue, balki sheelabhaavase bole- 'yah sab mainne chhapaaneke hetu naheen likha hai aur n mere jeevan kaalamen yah chhap sakegaa.'

phir bhee datt mahaashay apane lobhaka sanvaran naheen kar sake. ve baara-baar mukt kanthase kahate rahe 'is amooly saamagreeka prakaashan to ho hee jaana chaahiye.' parantu shreearavind kisee prakaar bhee raajee naheen hue.

kahana naheen hoga ki shreearavindane apane jeevanamen n jaane kitanee amooly saamagreeka nirmaan kiya hogaa. vah sab yadi prakaashamen a jaatee to aaj saahityakee kitanee abhivriddhi huee hotee.

175 Views





Bhajan Lyrics View All

जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।

New Bhajan Lyrics View All

जरा कह दो साँवरिया से आया करे,
आया करे फिर ना जाया करे...
आया मैया का बुलावा दर पे जायेंगे जरुर,
मैया रानी को
आवरा थारी माया रो, पायो कोनी पार,
चमत्कार थारो मानियो ऐ दयालु मारी माय...
फागण की मस्ती तेरे भक्तों में छाई है,
खाटू की माटी में खुशबू इतर की आई है॥
शरण में ले लो हे श्री राम,
बन जायेगे बिगड़े काम,