⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सच्ची दृष्टि  [आध्यात्मिक कथा]
Hindi Story - Spiritual Story (Hindi Story)

प्राचीन कालमें सिंहलद्वीपके अनुराधपुर नगरसे बाहर एक टीला था, उसे चैत्यपर्वत कहा जाता था। उसपर महातिष्य नामके एक बौद्ध भिक्षु रहा करते थे। एक दिन वे भिक्षा माँगने नगरकी ओर जा रहे थे। मार्गमें एक युवती स्त्री मिली। वह अपने पतिसे झगड़ा करके अपने पिताके घर भागी जा रही थी। उस स्त्रीका आचरण संदिग्ध था । भिक्षुको देखकर उन्हें अपनी ओर आकर्षित करनेके लिये वह हँसने लगी।

भिक्षु महातिष्य बराबर चिन्तन करते रहते थे कि मनुष्य-शरीर हड्डी-मांसका पिंजड़ा है। उस स्त्रीके हँसनेपर भिक्षुकी दृष्टि उसके दाँतोंपर गयी। स्त्रीके सौन्दर्यकी ओरतो उनकी चित्तवृत्ति गयी नहीं, केवल यह भाव उनके मनमें आया कि यह एक हड्डियोंका पिंजड़ा जा रहा है। स्त्री आगे चली गयी। थोड़ी दूर जानेपर नगरकी ओरसे आता एक पुरुष मिला। वह उस स्त्रीका पति था। अपनी पत्नीको वह ढूँढ़ने निकला था। उसने भिक्षुसे पूछा - 'महाराज ! इस मार्गसे गहने पहिने जाती किसी सुन्दरी युवती स्त्रीको आपने देखा है ? '

भिक्षु बोले—' इधरसे कोई पुरुष गया या स्त्री, इस बातपर तो मेरा ध्यान गया नहीं; किंतु इतना मुझे पता है कि इस मार्गसे अभी एक अस्थिपञ्जर गया है।'

- सु0 सिं0



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी उदारता
हिन्दी कहानी जहाँ मन, वहीं हम
शिक्षदायक कहानी दानकी मर्यादा
आध्यात्मिक कथा धर्मो रक्षति रक्षितः (1)
हिन्दी कथा न्यायका सम्मान
छोटी सी कहानी संतका सद्व्यवहार
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें


sachchee drishti

praacheen kaalamen sinhaladveepake anuraadhapur nagarase baahar ek teela tha, use chaityaparvat kaha jaata thaa. usapar mahaatishy naamake ek bauddh bhikshu raha karate the. ek din ve bhiksha maangane nagarakee or ja rahe the. maargamen ek yuvatee stree milee. vah apane patise jhagada़a karake apane pitaake ghar bhaagee ja rahee thee. us streeka aacharan sandigdh tha . bhikshuko dekhakar unhen apanee or aakarshit karaneke liye vah hansane lagee.

bhikshu mahaatishy baraabar chintan karate rahate the ki manushya-shareer haddee-maansaka pinjada़a hai. us streeke hansanepar bhikshukee drishti usake daantonpar gayee. streeke saundaryakee orato unakee chittavritti gayee naheen, keval yah bhaav unake manamen aaya ki yah ek haddiyonka pinjada़a ja raha hai. stree aage chalee gayee. thoda़ee door jaanepar nagarakee orase aata ek purush milaa. vah us streeka pati thaa. apanee patneeko vah dhoondha़ne nikala thaa. usane bhikshuse poochha - 'mahaaraaj ! is maargase gahane pahine jaatee kisee sundaree yuvatee streeko aapane dekha hai ? '

bhikshu bole—' idharase koee purush gaya ya stree, is baatapar to mera dhyaan gaya naheen; kintu itana mujhe pata hai ki is maargase abhee ek asthipanjar gaya hai.'

- su0 sin0

144 Views





Bhajan Lyrics View All

साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा

New Bhajan Lyrics View All

जब मन मेरा घबराए, कोई राह नज़र ना आये,
ये हाथ पकड़ के मेरा, मुझे मंज़िल तक ले
मैं तो हर रोज़ प्रभु गुण गाया करूँ,
मैं तो हर रोज़ हरि गुण गाया करूँ
भादो का मुहीना घटाए घनघोर
आधी रात को जन्मे देखो नटवर नंद किशोर
हजारों हैं रूप हज़ारो है नाम,
समस्त देव लोक जिन्हे पूजते है आन...
मदन गोपाल, दीन दयाल,
साँवरिया मेरो, प्यारो नन्द लाल