⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

महेशकी महानता  [बोध कथा]
प्रेरक कहानी - आध्यात्मिक कथा (Hindi Story)

महेश मंडल जातिका था नमः शूद्र- चाण्डाल। दिनभर मजदूरी करके कुछ पैसे लाता, उसीसे अपना तथा अपनी स्त्री, पुत्र, कन्या- चारोंका पेट भरता। आज दो दिनका उपवास था, महेशने बड़ी मुश्किलसे छः आने पैसे कमाये। बाजारसे दो सेर चावल खरीदे और पार जानेके लिये नदीपर पहुँचा। नदीके घाटपर खेपू महाराज दिखायी दिये।खेपू उदास मुँह घाटपर खड़े थे। महेशने ब्राह्मणका | चेहरा उतरा हुआ देखकर पूछा कि 'घरमें सब कुशल तो है?' खेपूने जवाब दिया ‘क्या बताऊँ? माँ दुर्गाने मेरे नसीबमें कुछ लिखा ही नहीं। कहीं भी भीख नहीं मिली। तीन दिनसे घरमें किसीने कुछ नहीं खाया। आज घर जानेपर सभी लोग मरणासन्न ही मिलेंगे। इसी चिन्तामें डूब रहा हूँ।' महेशने कहा 'विपत्तिमेंमाँ दुर्गाके सिवा और कौन रक्षा करनेवाला है? वही खानेको देती है और वही नहीं देती। हमारा तो काम है बस, माँके आगे रोना। उनके आगे पुकारकर रोनेसे जरूर भीख मिलेगी।' खेपूने कहा- 'भाई! अब यह विश्वास नहीं रहा। देखते हो दुःखके सागरमें डूब उतरा रहा हूँ। बस, प्राण निकलना ही चाहते हैं। बताओ, कैसे विश्वास करूँ ?'

माँ दुर्गाके प्रति अविश्वासकी बात सुनकर महेशकी आँखोंमें पानी भर आया। महेशने कहा-'लो न, माँ दुर्गाने तुम्हारी भीख मेरे हाथ भेजी है। तुम रोओ मत।' चावल-दाल सब खेपूको देकर महेश हँसता हुआ घरको चला। खेपूको अन्न देकर महेश मानो अपनेको कृतार्थ मान रहा था। उसने सोचा-'आज एकादशी है। जीवनमें कभी एकादशीका व्रत नहीं किया। कल दशमी थी। कुछ खाया नहीं। आज उपवास हो गया, इससे व्रतका नियम पूरा सध गया। अब भगवान् देंगे तो कल द्वादशीका पारण हो ही जायगा। एक दिन न खानेसे मर थोड़े ही जायँगे।' इस प्रकार सोचता- विचारता महेश घर पहुँचा।महेशको देखते ही स्त्रीने सामने आकर कहा- 'जल्दी चावल दो तो भात बना दूँ। बच्चा शायद आज नहीं बचेगा। बड़ी देरसे भूखके मारे बेहोश पड़ा है। मुझे चावल दो, मैं चूल्हेपर चढ़ाऊँ और तुम जाकर बच्चेको सँभालो।' महेशने कहा-'माँ दुर्गाका नाम लेकर बच्चेके मुँहमें जल डाल दो। माँकी दयासे यह जल ही उसके लिये अमृत हो जायगा। खेपू महाराजके बच्चे तीन दिनसे भूखे हैं। आज खानेको न मिलता तो मर ही जाते। मैं दो सेर चावल लाया था, सब उनको दे आया हूँ।' महेशकी स्त्रीने कहा, 'आधा उनको देकर आधा ले आते तो बच्चोंको दो कौर भात दे देती। तीन वर्षका बच्चा दो दिनसे बिना खाये बेहोश पड़ा है। अब क्या होगा! माँ दुर्गा ही जाने।'

महेशने कहा, 'यदि माँ काली बचायेगी तो कौन मारनेवाला है, अवश्य ही बच जायगा और यदि समय पूरा ही हो गया है तो प्राणोंका वियोग होना ठीक ही है। खेपूका सारा परिवार तीन दिनसे भूखा है। पहले वह बचे। हमारे भाग्यमें जो कुछ बदा है, हो ही जायगा।'



You may also like these:

छोटी सी कहानी आदर्श नम्रता
Spiritual Story कृतज्ञता
हिन्दी कथा पुजारीको आश्चर्य
शिक्षदायक कहानी मधुर विनोद
Shikshaprad Kahani सहज अधिकार
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या
Hindi Story कर्मफल


maheshakee mahaanataa

mahesh mandal jaatika tha namah shoodra- chaandaala. dinabhar majadooree karake kuchh paise laata, useese apana tatha apanee stree, putr, kanyaa- chaaronka pet bharataa. aaj do dinaka upavaas tha, maheshane bada़ee mushkilase chhah aane paise kamaaye. baajaarase do ser chaaval khareede aur paar jaaneke liye nadeepar pahunchaa. nadeeke ghaatapar khepoo mahaaraaj dikhaayee diye.khepoo udaas munh ghaatapar khada़e the. maheshane braahmanaka | chehara utara hua dekhakar poochha ki 'gharamen sab kushal to hai?' khepoone javaab diya ‘kya bataaoon? maan durgaane mere naseebamen kuchh likha hee naheen. kaheen bhee bheekh naheen milee. teen dinase gharamen kiseene kuchh naheen khaayaa. aaj ghar jaanepar sabhee log maranaasann hee milenge. isee chintaamen doob raha hoon.' maheshane kaha 'vipattimenmaan durgaake siva aur kaun raksha karanevaala hai? vahee khaaneko detee hai aur vahee naheen detee. hamaara to kaam hai bas, maanke aage ronaa. unake aage pukaarakar ronese jaroor bheekh milegee.' khepoone kahaa- 'bhaaee! ab yah vishvaas naheen rahaa. dekhate ho duhkhake saagaramen doob utara raha hoon. bas, praan nikalana hee chaahate hain. bataao, kaise vishvaas karoon ?'

maan durgaake prati avishvaasakee baat sunakar maheshakee aankhonmen paanee bhar aayaa. maheshane kahaa-'lo n, maan durgaane tumhaaree bheekh mere haath bhejee hai. tum roo mata.' chaavala-daal sab khepooko dekar mahesh hansata hua gharako chalaa. khepooko ann dekar mahesh maano apaneko kritaarth maan raha thaa. usane sochaa-'aaj ekaadashee hai. jeevanamen kabhee ekaadasheeka vrat naheen kiyaa. kal dashamee thee. kuchh khaaya naheen. aaj upavaas ho gaya, isase vrataka niyam poora sadh gayaa. ab bhagavaan denge to kal dvaadasheeka paaran ho hee jaayagaa. ek din n khaanese mar thoda़e hee jaayange.' is prakaar sochataa- vichaarata mahesh ghar pahunchaa.maheshako dekhate hee streene saamane aakar kahaa- 'jaldee chaaval do to bhaat bana doon. bachcha shaayad aaj naheen bachegaa. bada़ee derase bhookhake maare behosh pada़a hai. mujhe chaaval do, main choolhepar chadha़aaoon aur tum jaakar bachcheko sanbhaalo.' maheshane kahaa-'maan durgaaka naam lekar bachcheke munhamen jal daal do. maankee dayaase yah jal hee usake liye amrit ho jaayagaa. khepoo mahaaraajake bachche teen dinase bhookhe hain. aaj khaaneko n milata to mar hee jaate. main do ser chaaval laaya tha, sab unako de aaya hoon.' maheshakee streene kaha, 'aadha unako dekar aadha le aate to bachchonko do kaur bhaat de detee. teen varshaka bachcha do dinase bina khaaye behosh pada़a hai. ab kya hogaa! maan durga hee jaane.'

maheshane kaha, 'yadi maan kaalee bachaayegee to kaun maaranevaala hai, avashy hee bach jaayaga aur yadi samay poora hee ho gaya hai to praanonka viyog hona theek hee hai. khepooka saara parivaar teen dinase bhookha hai. pahale vah bache. hamaare bhaagyamen jo kuchh bada hai, ho hee jaayagaa.'

168 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने

New Bhajan Lyrics View All

मीठा मीठा बोल तेरा क्या बिगड़े,
वीर वीर बोल तेरा क्या बिगड़े,
भोले बाबा जी सुन लो अर्ज हमारी,
दुनिया ने ठुकराया मुझको आया शरण
मेरे भोलेनाथ जी मेरा तुमसे कुछ तो नाता
जो तेरी नगरी में आता है वो सदा सुख पाता
मेरी मटकी में मार गया डेला यह श्याम
यह श्याम बड़ा अलबेला, यह कृष्ण बड़ा
हे केवट तुम उतराई लो,
तूने गंगा पार उतारा है,