⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

हारिये न हिम्मत  [बोध कथा]
Hindi Story - Shikshaprad Kahani (Story To Read)

'हारिये न हिम्मत'

पंजाब केसरी महाराजा रणजीतसिंहको जब गुप्तचरोंसे समाचार मिला कि कबाइलियोंका दल राज्यकी सीमामें प्रवेश कर गया है और शहरमें लूटपाट मचा रहा है, तो महाराजने तुरंत सेनापतिको बुलाया और डाँटते हुए पूछा - 'कबाइलियोंका दल पेशावरतक पहुँच गया है। आप उसकी रक्षा क्यों नहीं कर सके ?'
सेनापतिने झिझकते हुए उत्तर दिया- 'महाराज ! तब पेशावरमें हमारे केवल 150 सैनिक थे और कबाइलियोंकी संख्या 1500 थी। इस हालतमें उनसे मुकाबला करना कोई मायने नहीं रखता था।' इस उत्तरसे महाराजकी भौहें तन उठीं। तत्क्षण घोड़ेपर सवार हो उन्होंने
अपने साथ 150 सैनिक लिये और पेशावर जा पहुँचे। फिर लुटेरे कबाइलियोंपर टूट पड़े। उनकी वीरता और तलवारबाजीके आगे कबाइली ज्यादा देर न टिक सके और भाग खड़े हुए।
उन्हें खदेड़कर राजधानीमें वापस आनेके बाद महाराजने सेनापतिको बुलाकर पूछा-'कितने सैनिक थे मेरे पास ?'
सेनापतिने सिर झुकाकर जवाब दिया- ' 150 सैनिक, महाराज।"
'और कबाइली कितने थे?'
'जी 1500 थे,' लज्जापूर्वक धीमे स्वरमें उसने जवाब दिया।
'लेकिन वे फिर भी भाग गये। ऐसा क्यों ?"
'जी, आपकी बहादुरी और दृढ़ संकल्पके कारण।'
'नहीं, मेरी बहादुरी नहीं, हमारी बहादुरी कहो। क्या आपको नहीं मालूम कि हमारा एक वीर जवान दुश्मनके सवा लाख सैनिकोंके बराबर है? रक्षा करनेवाले एक सिपाहीकी ताकत हमला करनेवाले सवा लाख सिपाहियोंकी ताकतके बराबर होती है। इसका अनुभव हो गया न आपको ? वास्तवमें आपकी अपनी हिम्मत पस्त हो गयी थी, फिर सिपाहियोंपर आप कैसे भरोसा करते ?'
सेनापतिको हामी भरनी ही पड़ी; क्योंकि उसे अब इसकी प्रतीति हो गयी थी।



You may also like these:

बोध कथा उसने सच कहा
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
छोटी सी कहानी मुक्तिका मूल्य
आध्यात्मिक कथा यह वत्सलता !
Spiritual Story समझौता
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
छोटी सी कहानी हककी रोटी


haariye n himmata

'haariye n himmata'

panjaab kesaree mahaaraaja ranajeetasinhako jab guptacharonse samaachaar mila ki kabaailiyonka dal raajyakee seemaamen pravesh kar gaya hai aur shaharamen lootapaat macha raha hai, to mahaaraajane turant senaapatiko bulaaya aur daantate hue poochha - 'kabaailiyonka dal peshaavaratak pahunch gaya hai. aap usakee raksha kyon naheen kar sake ?'
senaapatine jhijhakate hue uttar diyaa- 'mahaaraaj ! tab peshaavaramen hamaare keval 150 sainik the aur kabaailiyonkee sankhya 1500 thee. is haalatamen unase mukaabala karana koee maayane naheen rakhata thaa.' is uttarase mahaaraajakee bhauhen tan utheen. tatkshan ghoda़epar savaar ho unhonne
apane saath 150 sainik liye aur peshaavar ja pahunche. phir lutere kabaailiyonpar toot pada़e. unakee veerata aur talavaarabaajeeke aage kabaailee jyaada der n tik sake aur bhaag khada़e hue.
unhen khadeda़kar raajadhaaneemen vaapas aaneke baad mahaaraajane senaapatiko bulaakar poochhaa-'kitane sainik the mere paas ?'
senaapatine sir jhukaakar javaab diyaa- ' 150 sainik, mahaaraaja."
'aur kabaailee kitane the?'
'jee 1500 the,' lajjaapoorvak dheeme svaramen usane javaab diyaa.
'lekin ve phir bhee bhaag gaye. aisa kyon ?"
'jee, aapakee bahaaduree aur dridha़ sankalpake kaarana.'
'naheen, meree bahaaduree naheen, hamaaree bahaaduree kaho. kya aapako naheen maaloom ki hamaara ek veer javaan dushmanake sava laakh sainikonke baraabar hai? raksha karanevaale ek sipaaheekee taakat hamala karanevaale sava laakh sipaahiyonkee taakatake baraabar hotee hai. isaka anubhav ho gaya n aapako ? vaastavamen aapakee apanee himmat past ho gayee thee, phir sipaahiyonpar aap kaise bharosa karate ?'
senaapatiko haamee bharanee hee pada़ee; kyonki use ab isakee prateeti ho gayee thee.

239 Views





Bhajan Lyrics View All

मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,

New Bhajan Lyrics View All

जो खेल गये प्राणो पे, श्री राम के लिए,
एक बार तो हाथ उठालो,
चलती है सारी श्रष्टी उज्जैन शहर से,
मेरे महाकाल के दर से, मेरे महाकाल के दर
कान्हा तेरा मंदिर अब मेरा है ये घर,
तू ही नज़र आये देखूं मैं जिधर,
प्रेमियों प्रेम से बोलो जय माता दी जय
भक्तो जोर से बोलो जय माता दी जय बोलो,
करले तू विश्वास रे पगले मैया दौड़ी
जो तू दिल से माँ को पुकारे इक पल देर ना