⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भगवान् सदा साथ हैं  [Spiritual Story]
आध्यात्मिक कथा - Hindi Story (आध्यात्मिक कहानी)

एक महात्मा थे। उन्होंने स्वयं ही यह घटना अपने एक मित्रको सुनायी थी। वे बोले-'मेरी आदत है कि मैं तीन बजे उठकर ही शौच-स्नान कर लेता हूँ और भजन करने बैठ जाता हूँ। एक बार मैं वृन्दावनके समीप ठहरा हुआ था। वर्षाके दिन थे, यमुनाजी बहुत बढ़ी हुई थीं। मैं तीन बजे उठा; शौचके लिये चल पड़ा। घोर अंधकार था और मूसलधार वृष्टि हो रही थी। आगे जानेपर मुझे भय लगने लगा। मैंने भगवान्‌को स्मरण किया। तुरंत ही मुझे ऐसा लगा कि मानो मेरे भीतर ही कोई अत्यन्त मधुर स्वरमें बिलकुल स्पष्ट मुझे कह रहा हो- 'डरते क्यों हो भाई! मैं तो सदा ही तुम्हारे साथ रहता हूँ; जो मेरा आश्रय पकड़ लेता है, उसके साथ ही मैं निरन्तर रहता हूँ।' बस, यह सुनते ही मेरा भय सदाके लिये भाग गया। अब मैं कहीं भी रहूँ- मुझे ऐसा लगता है कि भगवान् मेरे साथ हैं। हाँ, उनके प्रत्यक्ष दर्शन नहीं होते।'

उन महात्माको एक बड़ा विचित्र अनुभव बचपनमें भी हुआ था।एक महात्मा थे। सर्वत्र घूमा करते थे। कहीं एक जगह टिककर नहीं रहते थे। हाँ, उनके मनमें एक इच्छा सदा बनी रहती थी—'कहाँ जाऊँ कि मुझे भगवान्‌के प्रत्यक्ष दर्शन हो जायँ।' इस प्रकार पंद्रह बीस वर्ष बीत गये पर भगवान्‌के दर्शन नहीं हुए। एक दिन उनके मनमें आया- 'चलो, गिरिराजके पास, वहाँ तो दर्शन हो ही जायँगे।' इसी विचारसे वे जाकर गिरिराजकी परिक्रमा करने लगे। एक दिन वे थककर बैठे थे; एक पेड़की छायामें विश्राम कर रहे थे। इतनेमें दीखा—' श्रीराधाकृष्ण एक झाड़ीकी ओटसे निकलकर चले जा रहे हैं।' देखते ही महात्माकी विचित्र दशा हो गयी। किंतु इतनेमें ही न जाने कहाँसे दो बंदर लड़ते हुए महात्माजीके बिलकुल पासमें ही कूद पड़े। महात्माजीका ध्यान आधे क्षणके लिये-न जाने कैसे उधरसे हटकर बंदरकी ओर चला गया। इतनेमें तो प्रिया-प्रियतम अन्तर्हित हो चुके थे। फिर तो महात्माजी फूट-फूटकर रोने लगे।

- कु0 रा0



You may also like these:

छोटी सी कहानी अमर जीवनकी खोज
आध्यात्मिक कथा त्याग या बुद्धिमानी
शिक्षदायक कहानी दूसरोंके दोष मत देखो
आध्यात्मिक कहानी प्रभुकी वस्तु
प्रेरक कहानी मृत्युकी घाटी
छोटी सी कहानी योगक्षेमं वहाम्यहम्


bhagavaan sada saath hain

ek mahaatma the. unhonne svayan hee yah ghatana apane ek mitrako sunaayee thee. ve bole-'meree aadat hai ki main teen baje uthakar hee shaucha-snaan kar leta hoon aur bhajan karane baith jaata hoon. ek baar main vrindaavanake sameep thahara hua thaa. varshaake din the, yamunaajee bahut badha़ee huee theen. main teen baje uthaa; shauchake liye chal pada़aa. ghor andhakaar tha aur moosaladhaar vrishti ho rahee thee. aage jaanepar mujhe bhay lagane lagaa. mainne bhagavaan‌ko smaran kiyaa. turant hee mujhe aisa laga ki maano mere bheetar hee koee atyant madhur svaramen bilakul spasht mujhe kah raha ho- 'darate kyon ho bhaaee! main to sada hee tumhaare saath rahata hoon; jo mera aashray pakada़ leta hai, usake saath hee main nirantar rahata hoon.' bas, yah sunate hee mera bhay sadaake liye bhaag gayaa. ab main kaheen bhee rahoon- mujhe aisa lagata hai ki bhagavaan mere saath hain. haan, unake pratyaksh darshan naheen hote.'

un mahaatmaako ek bada़a vichitr anubhav bachapanamen bhee hua thaa.ek mahaatma the. sarvatr ghooma karate the. kaheen ek jagah tikakar naheen rahate the. haan, unake manamen ek ichchha sada banee rahatee thee—'kahaan jaaoon ki mujhe bhagavaan‌ke pratyaksh darshan ho jaayan.' is prakaar pandrah bees varsh beet gaye par bhagavaan‌ke darshan naheen hue. ek din unake manamen aayaa- 'chalo, giriraajake paas, vahaan to darshan ho hee jaayange.' isee vichaarase ve jaakar giriraajakee parikrama karane lage. ek din ve thakakar baithe the; ek peda़kee chhaayaamen vishraam kar rahe the. itanemen deekhaa—' shreeraadhaakrishn ek jhaada़eekee otase nikalakar chale ja rahe hain.' dekhate hee mahaatmaakee vichitr dasha ho gayee. kintu itanemen hee n jaane kahaanse do bandar lada़te hue mahaatmaajeeke bilakul paasamen hee kood pada़e. mahaatmaajeeka dhyaan aadhe kshanake liye-n jaane kaise udharase hatakar bandarakee or chala gayaa. itanemen to priyaa-priyatam antarhit ho chuke the. phir to mahaatmaajee phoota-phootakar rone lage.

- ku0 raa0

279 Views





Bhajan Lyrics View All

वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला

New Bhajan Lyrics View All

झूला मत डालो रे कान्हा नाजुक डाल पीपल
झूला झूलो री किशोरी झूला झूलन रूत आई,
जन्म दिन श्याम का आया,
नगर में आनंद छाया,
तूने मुरली काहे बजाई कि निंदिया टूट
तूने ऐसी तान सुनाई कि मटकी छूट गई,
चल मईया के द्वार पता नहीं क्या दे दे,
कर मईया से प्यार पता नहीं क्या दे दे,
भक्तो में एक भक्त मेरे,
हनुमान बड़े हैं प्यारे,