एक बार देवता, मनुष्य और असुर-ये तीनों ही ब्रह्माजीके पास ब्रह्मचर्यपूर्वक विद्याध्ययन करने गये। कुछ काल बीत जानेपर उन्होंने उनसे उपदेश (समावर्तन) ग्रहण करनेकी इच्छा प्रकट की। सबसे प्रथम देवताओंने कहा- 'प्रभो! हमें उपदेश कीजिये।' प्रजापतिने एक ही अक्षर कह दिया 'द'। देवताओंने कहा 'हम समझ गये।' हमारे स्वर्गादि लोकोंमें भोगोंकी ही भरमार है। उन्हींमें लिप्त होकर हम अन्तमें स्वर्गसे गिर जाते हैं, अतएव आप हमें 'द' से 'दमन' अर्थात् इन्द्रिय संयमका उपदेश कर रहे हैं।' तब प्रजापति ब्रह्माने कहा, 'ठीक है, तुम समझ गये। '
फिर मनुष्योंने प्रजापतिसे कहा- 'आप हमें उपदेश कीजिये।' प्रजापतिने उनसे भी 'द' इस एक अक्षरको ही कहा और पूछा कि 'क्या तुम समझ गये ?' मनुष्योंने कहा- 'जी, समझ गये, आपने हमें दान करनेका उपदेश दिया है; क्योंकि हमलोग जन्मभर संग्रह करनेकी ही लिप्सामें लगे रहते हैं, अतएव हमारा दानमें ही कल्याण है।' तब प्रजापतिने कहा 'ठीक है, मेरे कथनका यही अभिप्राय था । 'अब असुरोंने उनके पास जाकर उपदेशकी प्रार्थना की। प्रजापतिने इन्हें भी 'द' अक्षरका ही उपदेश किया। असुरोंने सोचा, 'हमलोग स्वभावसे ही हिंसक हैं, क्रोध और हिंसा हमारा नित्यका सहज व्यापार है। अतएव निःसन्देह हमारे कल्याणका मार्ग एकमात्र 'दया' ही है। प्रजापतिने हमें उसीका उपदेश किया है, क्योंकि दयासे ही हम इन दुष्कर्मोंको छोड़कर पाप तापसे मुक्त हो सकते हैं।' यों विचारकर वे जब चलनेको तैयार हुए, तब प्रजापतिने उनसे पूछा 'क्या तुम समझ गये ?' असुरोंने कहा-'प्रभो! आपने हमें प्राणिमात्रपर दया करनेका उपदेश दिया है।' प्रजापतिने कहा, 'ठीक है, तुम समझ गये ।'
प्रजापतिके अनुशासनकी प्रतिध्वनि आज भी मेघ गर्जनामें हमें 'द, द, द' के रूपमें अनुदिन होती सुनायी पड़ती है। अर्थात् भोगप्रधान देवताओ! इन्द्रियोंका दमन करो। संग्रहप्रधान मनुष्यो ! भोगसामग्रीका दान करो। और क्रोधप्रधान असुरो ! जीवमात्रपर दया करो। इससे हमें दम, दान और दया-इन तीनोंको सीखना तथा अपनाना चाहिये।
- जा0 श0 (बृहदारण्यक उप0)
ek baar devata, manushy aur asura-ye teenon hee brahmaajeeke paas brahmacharyapoorvak vidyaadhyayan karane gaye. kuchh kaal beet jaanepar unhonne unase upadesh (samaavartana) grahan karanekee ichchha prakat kee. sabase pratham devataaonne kahaa- 'prabho! hamen upadesh keejiye.' prajaapatine ek hee akshar kah diya 'da'. devataaonne kaha 'ham samajh gaye.' hamaare svargaadi lokonmen bhogonkee hee bharamaar hai. unheenmen lipt hokar ham antamen svargase gir jaate hain, ataev aap hamen 'da' se 'damana' arthaat indriy sanyamaka upadesh kar rahe hain.' tab prajaapati brahmaane kaha, 'theek hai, tum samajh gaye. '
phir manushyonne prajaapatise kahaa- 'aap hamen upadesh keejiye.' prajaapatine unase bhee 'da' is ek aksharako hee kaha aur poochha ki 'kya tum samajh gaye ?' manushyonne kahaa- 'jee, samajh gaye, aapane hamen daan karaneka upadesh diya hai; kyonki hamalog janmabhar sangrah karanekee hee lipsaamen lage rahate hain, ataev hamaara daanamen hee kalyaan hai.' tab prajaapatine kaha 'theek hai, mere kathanaka yahee abhipraay tha . 'ab asuronne unake paas jaakar upadeshakee praarthana kee. prajaapatine inhen bhee 'da' aksharaka hee upadesh kiyaa. asuronne socha, 'hamalog svabhaavase hee hinsak hain, krodh aur hinsa hamaara nityaka sahaj vyaapaar hai. ataev nihsandeh hamaare kalyaanaka maarg ekamaatr 'dayaa' hee hai. prajaapatine hamen useeka upadesh kiya hai, kyonki dayaase hee ham in dushkarmonko chhoda़kar paap taapase mukt ho sakate hain.' yon vichaarakar ve jab chalaneko taiyaar hue, tab prajaapatine unase poochha 'kya tum samajh gaye ?' asuronne kahaa-'prabho! aapane hamen praanimaatrapar daya karaneka upadesh diya hai.' prajaapatine kaha, 'theek hai, tum samajh gaye .'
prajaapatike anushaasanakee pratidhvani aaj bhee megh garjanaamen hamen 'd, d, da' ke roopamen anudin hotee sunaayee pada़tee hai. arthaat bhogapradhaan devataao! indriyonka daman karo. sangrahapradhaan manushyo ! bhogasaamagreeka daan karo. aur krodhapradhaan asuro ! jeevamaatrapar daya karo. isase hamen dam, daan aur dayaa-in teenonko seekhana tatha apanaana chaahiye.
- jaa0 sha0 (brihadaaranyak upa0)