⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

ईश्वर और जीवका भेद  [Spiritual Story]
Spiritual Story - Shikshaprad Kahani (Short Story)

(5)

ईश्वर और जीवका भेद

एक महात्माने एक जिज्ञासुसे कहा कि हमको प्यास लगी है, यह तूंबा ले जा और यहाँसे थोड़ी दूरपर गंगाजी हैं, उनका जल ले आ। गंगाजल पानकर मैं तेरी समस्याका समाधान करूँगा। वह व्यक्ति गंगाजीसे जल भर लाया। तब महात्माने तँबामें गंगाजल भरा देखकर कहा कि 'यह गंगाजल नहीं है।' जिज्ञासुने कहा- 'हम कसम खाते हैं कि यह जल हम गंगाजीसे ही भरकर लाये हैं। यह गंगाजल ही है।' महात्माने कहा कि 'हम कैसे मान लें कि इस तूंबेमें गंगाजल है; क्योंकि गंगामें तो सैकड़ों मगरमच्छ रहते हैं, इसमें तो कुछ नहीं दीखता । गंगामें सैकड़ों नावें चलती हैं, इस तूंबेमें तो एक भी नौका नहीं दीख रही है।' तब जिज्ञासुने कहा-'महाराज ! इस तँबेमें यह सब दृश्य कैसे हो सकता है, गंगा तो बहुत बड़ा प्रवाह है, वैसा इस तँबेमें थोड़े ही है-उसका अंशमात्र है।'
महात्माने कहा- यही ईश्वर और जीवमें भेद है। इसलिये ईश्वर सर्वत्र दीखता है, सर्वत्र रह सकता है। जीव छोटा-सा अंश है, अतः उसमें यह शक्ति नहीं है, परंतु तत्त्वतः दोनों एक हैं—दोनोंमें कोई अन्तर नहीं है। जो ईश्वर है, वही जीव भी है।
यह बात सुनकर जिज्ञासु शान्त हो गया, उसकी समस्याका समाधान हो गया। फिर जिज्ञासुने प्रश्न किया- 'ज्ञानवान्की दृष्टिमें आत्मा सबके शरीरमें एक ही है, शुद्ध है, निर्दोष है, तब सबके साथ एक सा व्यवहार क्यों नहीं होता ?'
महात्माने उत्तर दिया- ज्ञानी दो प्रकारके होते हैंएक तो जीवन्मुक्त कहे जाते हैं, जिनको अपने शरीरकी भी खबर नहीं रहती और दूसरे चतुर्थी भूमिकावाले आचार्य कहे जाते हैं। जो जीवन्मुक्त हैं, वे तो अजगरकी-सी वृत्तिवाले होते हैं। किसीने उनके मुखमें अन्न डाल दिया तो खा लेते हैं, अन्यथा पड़े रहते हैं। उनको सब बराबर है, भूख-प्यास और भरा पेट दोनोंमें कोई अन्तर नहीं दीखता। वे आत्मानन्दमें डूबे रहते हैं। उन्हें भंगी, चमार, ब्राह्मण सब एक समान हैं, कोई भेद नहीं। किंतु दूसरे जो आचार्यकोटिके जीव हैं, वे सब जीवोंमें एक ही आत्माको तो देखते हैं, इसीसे उनको किसीसे राग या द्वेष नहीं है, परंतु वह समवर्ती (सबके साथ एक-सा व्यवहार करनेवाले) नहीं होते; क्योंकि समवर्तीका नाम ज्ञानी नहीं है। फिर ज्ञानका फल कहीं समवर्ती होना लिखा भी नहीं है, उसका फल तो राग-द्वेषसे मुक्त होना है। सो जो राग द्वेषरहित हैं, अपने आत्मानन्दमें आनन्दित हैं, वे ही ज्ञानी हैं। ज्ञानी- अज्ञानीमें इतना ही फर्क है कि ज्ञानीमें राग-द्वेष नहीं होता और अज्ञानीमें होता है।'



You may also like these:

हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम
हिन्दी कहानी धनका परिणाम – हिंसा
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
हिन्दी कहानी लोभका दुष्परिणाम
हिन्दी कहानी संतकी एकान्तप्रियता


eeshvar aur jeevaka bheda

(5)

eeshvar aur jeevaka bheda

ek mahaatmaane ek jijnaasuse kaha ki hamako pyaas lagee hai, yah toonba le ja aur yahaanse thoda़ee doorapar gangaajee hain, unaka jal le aa. gangaajal paanakar main teree samasyaaka samaadhaan karoongaa. vah vyakti gangaajeese jal bhar laayaa. tab mahaatmaane tanbaamen gangaajal bhara dekhakar kaha ki 'yah gangaajal naheen hai.' jijnaasune kahaa- 'ham kasam khaate hain ki yah jal ham gangaajeese hee bharakar laaye hain. yah gangaajal hee hai.' mahaatmaane kaha ki 'ham kaise maan len ki is toonbemen gangaajal hai; kyonki gangaamen to saikada़on magaramachchh rahate hain, isamen to kuchh naheen deekhata . gangaamen saikada़on naaven chalatee hain, is toonbemen to ek bhee nauka naheen deekh rahee hai.' tab jijnaasune kahaa-'mahaaraaj ! is tanbemen yah sab drishy kaise ho sakata hai, ganga to bahut bada़a pravaah hai, vaisa is tanbemen thoda़e hee hai-usaka anshamaatr hai.'
mahaatmaane kahaa- yahee eeshvar aur jeevamen bhed hai. isaliye eeshvar sarvatr deekhata hai, sarvatr rah sakata hai. jeev chhotaa-sa ansh hai, atah usamen yah shakti naheen hai, parantu tattvatah donon ek hain—dononmen koee antar naheen hai. jo eeshvar hai, vahee jeev bhee hai.
yah baat sunakar jijnaasu shaant ho gaya, usakee samasyaaka samaadhaan ho gayaa. phir jijnaasune prashn kiyaa- 'jnaanavaankee drishtimen aatma sabake shareeramen ek hee hai, shuddh hai, nirdosh hai, tab sabake saath ek sa vyavahaar kyon naheen hota ?'
mahaatmaane uttar diyaa- jnaanee do prakaarake hote hainek to jeevanmukt kahe jaate hain, jinako apane shareerakee bhee khabar naheen rahatee aur doosare chaturthee bhoomikaavaale aachaary kahe jaate hain. jo jeevanmukt hain, ve to ajagarakee-see vrittivaale hote hain. kiseene unake mukhamen ann daal diya to kha lete hain, anyatha pada़e rahate hain. unako sab baraabar hai, bhookha-pyaas aur bhara pet dononmen koee antar naheen deekhataa. ve aatmaanandamen doobe rahate hain. unhen bhangee, chamaar, braahman sab ek samaan hain, koee bhed naheen. kintu doosare jo aachaaryakotike jeev hain, ve sab jeevonmen ek hee aatmaako to dekhate hain, iseese unako kiseese raag ya dvesh naheen hai, parantu vah samavartee (sabake saath eka-sa vyavahaar karanevaale) naheen hote; kyonki samavarteeka naam jnaanee naheen hai. phir jnaanaka phal kaheen samavartee hona likha bhee naheen hai, usaka phal to raaga-dveshase mukt hona hai. so jo raag dvesharahit hain, apane aatmaanandamen aanandit hain, ve hee jnaanee hain. jnaanee- ajnaaneemen itana hee phark hai ki jnaaneemen raaga-dvesh naheen hota aur ajnaaneemen hota hai.'

133 Views





Bhajan Lyrics View All

मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥

New Bhajan Lyrics View All

कर लो मोहन से यारी मेरी राधा प्यारी...
मेरा हिन्दुस्तान महान, मेरा भारत देश
यहां आते देश विदेशी लोग करते हैं
दिल दुखा के श्याम मथुरा चले गए,
हम तड़पते ही तड़पते रह गए,
असी लिधकोट नू जाना, गड्डी तोर वे
तोर वे ड्राइवरा, तोर वे ड्राइवरा,
आया री, आया री आया आया थारा नोरता,
आया री आया री आया री थारा नोरता...