⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

खूब विचारकर कार्य करनेसे ही शोभा है  [बोध कथा]
शिक्षदायक कहानी - हिन्दी कहानी (Moral Story)

किसी वनमें खरनखर नामक एक सिंह रहता था। एक दिन उसे बड़ी भूख लगी। वह शिकारकी खोज में दिनभर इधर-उधर दौड़ता रहा, पर दुर्भाग्यवशात् उस दिन उसे कुछ नहीं मिला। अन्तमें सूर्यास्त के समय उसे एक बड़ी भारी गुहा दिखायी दी। उसमें घुसा तो वहाँ भी कुछ न मिला तब वह सोचने लगा, अवश्य ही यह किसी जीवकी माँद है। वह रातमें यहाँ आयेगा ही, सो यहाँ छिपकर बैठता है। उसके आनेपर मेरा आहारका कार्य हो जायगा।

इसी समय उस माँदमें रहनेवाला दधिपुच्छ नामका सियार वहाँ आया। उसने जब दृष्टि डाली तो उसे पता लगा कि सिंहका चरण चिह्न उस माँदकी ओर जाता हुआ तो दीखता है, पर उसके लौटनेके पद चिह्न नहीं हैं। वह सोचने लगा, 'अरे राम! अब तो मैं मारा गया; क्योंकि इसके भीतर सिंह है। अब मैं क्या करूँ, इस बातका सुनिश्चित पता भी कैसे लगाऊँ ?'

आखिर कुछ देर तक सोचनेपर उसे एक उपाय सूझा। उसने बिलको पुकारना आरम्भ किया। वह कहने लगा-'ऐ बिल। ऐ बिल।' फिर थोड़ी देर रुककर बोला- 'बिल अरे, क्या तुम्हें स्मरण नहीं है, हमलोगों में तय हुआ है कि मैं जब यहाँ आऊं तब तुम्हेंमुझे स्वागतपूर्वक बुलाना चाहिये। पर अब यदि तुम $ मुझे नहीं बुलाते तो मैं दूसरे बिलमें जा रहा हूँ।' इसे - सुनकर सिंह सोचने लगा-'मालूम होता है यह गुफा इस सियारको बुलाया करती थी, पर आज मेरे डरसे इसकी बोली नहीं निकल रही है। इसलिये मैं इस सियारको प्रेमपूर्वक बुला लूँ और जब यह आ जाय तब इसे चट कर जाऊँ।'

ऐसा सोचकर सिंहने उसे जोरसे पुकारा। अब क्या था उसके भीषण शब्दसे वह गुफा गूँज उठी और वनके सभी जीव डर गये। चतुर सियार भी इस श्लोकको पढ़ता भाग चला

अनागतं यः कुरुते स शोभते

स शोच्यते यो न करोत्यनागतम् ।

वनेऽत्र संस्थस्य समागता जरा

बिलस्य वाणी न कदापि मे श्रुता ॥

अर्थात् 'जो सावधान होकर विचारपूर्वक कार्य करता है, वह तो शोभता है और जो बिना बिचारे कर डालता है, वह पीछे पश्चात्ताप करता है। मैं इस वनमें ही रहते-रहते बूढ़ा हो गया, पर आजतक कहीं बिलको बोलते नहीं सुना। (अवश्य ही दालमें कुछ काला है) अर्थात् माँदमें सिंह बैठा हुआ है । ' (पञ्चतन्त्र)



You may also like these:

हिन्दी कथा आनन्दघनकी खीझ
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी धनका परिणाम – हिंसा
आध्यात्मिक कहानी नास्तिकताका कुठार
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ
हिन्दी कहानी सच्ची न्यायनिष्ठा
आध्यात्मिक कहानी सदाचारका बल


khoob vichaarakar kaary karanese hee shobha hai

kisee vanamen kharanakhar naamak ek sinh rahata thaa. ek din use bada़ee bhookh lagee. vah shikaarakee khoj men dinabhar idhara-udhar dauda़ta raha, par durbhaagyavashaat us din use kuchh naheen milaa. antamen sooryaast ke samay use ek bada़ee bhaaree guha dikhaayee dee. usamen ghusa to vahaan bhee kuchh n mila tab vah sochane laga, avashy hee yah kisee jeevakee maand hai. vah raatamen yahaan aayega hee, so yahaan chhipakar baithata hai. usake aanepar mera aahaaraka kaary ho jaayagaa.

isee samay us maandamen rahanevaala dadhipuchchh naamaka siyaar vahaan aayaa. usane jab drishti daalee to use pata laga ki sinhaka charan chihn us maandakee or jaata hua to deekhata hai, par usake lautaneke pad chihn naheen hain. vah sochane laga, 'are raama! ab to main maara gayaa; kyonki isake bheetar sinh hai. ab main kya karoon, is baataka sunishchit pata bhee kaise lagaaoon ?'

aakhir kuchh der tak sochanepar use ek upaay soojhaa. usane bilako pukaarana aarambh kiyaa. vah kahane lagaa-'ai bila. ai bila.' phir thoda़ee der rukakar bolaa- 'bil are, kya tumhen smaran naheen hai, hamalogon men tay hua hai ki main jab yahaan aaoon tab tumhenmujhe svaagatapoorvak bulaana chaahiye. par ab yadi tum $ mujhe naheen bulaate to main doosare bilamen ja raha hoon.' ise - sunakar sinh sochane lagaa-'maaloom hota hai yah gupha is siyaarako bulaaya karatee thee, par aaj mere darase isakee bolee naheen nikal rahee hai. isaliye main is siyaarako premapoorvak bula loon aur jab yah a jaay tab ise chat kar jaaoon.'

aisa sochakar sinhane use jorase pukaaraa. ab kya tha usake bheeshan shabdase vah gupha goonj uthee aur vanake sabhee jeev dar gaye. chatur siyaar bhee is shlokako paढ़ta bhaag chalaa

anaagatan yah kurute s shobhate

s shochyate yo n karotyanaagatam .

vane'tr sansthasy samaagata jaraa

bilasy vaanee n kadaapi me shruta ..

arthaat 'jo saavadhaan hokar vichaarapoorvak kaary karata hai, vah to shobhata hai aur jo bina bichaare kar daalata hai, vah peechhe pashchaattaap karata hai. main is vanamen hee rahate-rahate boodha़a ho gaya, par aajatak kaheen bilako bolate naheen sunaa. (avashy hee daalamen kuchh kaala hai) arthaat maandamen sinh baitha hua hai . ' (panchatantra)

191 Views





Bhajan Lyrics View All

सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,

New Bhajan Lyrics View All

श्याम के दरबार से खाली नहीं जाएंगे,
खाली झोली आये है भरके झोली जाएंगे...
राम नाम तू जप लेरे बंदे,
राम नाम तू जप लेरे बंदे, बनेंगे तेरे
श्रीकृष्णा जी से आज मिलने सुदामा आए...
गोपी बने भोलेनाथ ब्रज में गोपी वाले...
धुला लों पांव राघव जी अगर जो पार जाना
अगर जो पार जाना है अगर जो पार जाना है,