⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

नींवके पत्थर  [Short Story]
बोध कथा - आध्यात्मिक कहानी (Spiritual Story)

नींवके पत्थर

बात सन् 1928-29 ई0की है। लालबहादुर शास्त्री लोक-सेवक मण्डलकी जिम्मेदारियाँ लेकर इलाहाबाद पहुँचे। छोटा कद, दुबली-पतली काठी, सिरपर टोपी, पैरोंमें देशी जूते, हँसमुख स्वभाव। उनका कहना था कि किसी समाचार-पत्रमें उनके विवरणको न छापा जाय। उनके इस विशेष आग्रहको देखकर कुछ मित्रोंने उनसे एक दिन पूछा - 'आखिर आपको अखबारोंमें नाम छपनेसे क्यों परहेज है ?' शास्त्रीजीने सवालको टालनेकी कोशिश की, पर उपस्थित मित्रसमूहने पीछा नहीं छोड़ा। बहुत जिद करनेपर शास्त्रीजी बोले कि 'लोकसेवक मण्डलके कार्यके लिये दीक्षा देते समय लाला लाजपत रायजीने कहा था—'लालबहादुर! ताजमहलमें दो प्रकारके पत्थर लगे हैं। एक बढ़िया किस्मका संगमरमर है, | उसीसे मेहराब और गुम्बद बने हैं। उसीसे जालियाँ काटी गयी हैं, उसीसे मीनाकारी की गयी है। उन्हींसे रंग बिरंगे बेल-बूटे भी भरे गये हैं। वे देखने और सराहनेके लिये ही हैं। दूसरी तरफ वे पत्थर हैं, जो टेढ़े-मेढ़े और बेढंगे-से हैं। वे सब नींवमें दबे पड़े हैं। उनका काम ताजमहलको खड़ा करना है। यदि हम ही प्रचारकी लिप्सामें पड़ गये तो नींवका पत्थर कौन साथी बनना चाहेगा ?"



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
बोध कथा तपोबल
छोटी सी कहानी नित्य अभिन्न
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
छोटी सी कहानी विचित्र न्याय
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता


neenvake patthara

neenvake patthara

baat san 1928-29 ee0kee hai. laalabahaadur shaastree loka-sevak mandalakee jimmedaariyaan lekar ilaahaabaad pahunche. chhota kad, dubalee-patalee kaathee, sirapar topee, paironmen deshee joote, hansamukh svabhaava. unaka kahana tha ki kisee samaachaara-patramen unake vivaranako n chhaapa jaaya. unake is vishesh aagrahako dekhakar kuchh mitronne unase ek din poochha - 'aakhir aapako akhabaaronmen naam chhapanese kyon parahej hai ?' shaastreejeene savaalako taalanekee koshish kee, par upasthit mitrasamoohane peechha naheen chhoda़aa. bahut jid karanepar shaastreejee bole ki 'lokasevak mandalake kaaryake liye deeksha dete samay laala laajapat raayajeene kaha thaa—'laalabahaadura! taajamahalamen do prakaarake patthar lage hain. ek badha़iya kismaka sangamaramar hai, | useese meharaab aur gumbad bane hain. useese jaaliyaan kaatee gayee hain, useese meenaakaaree kee gayee hai. unheense rang birange bela-boote bhee bhare gaye hain. ve dekhane aur saraahaneke liye hee hain. doosaree taraph ve patthar hain, jo tedha़e-medha़e aur bedhange-se hain. ve sab neenvamen dabe pada़e hain. unaka kaam taajamahalako khada़a karana hai. yadi ham hee prachaarakee lipsaamen pada़ gaye to neenvaka patthar kaun saathee banana chaahega ?"

157 Views





Bhajan Lyrics View All

रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे

New Bhajan Lyrics View All

हरि खेल रहे ब्रज में होली,
हरि खेल रहे ब्रज में होली...
हमको ये तो बता दो कन्हैया
तेरा जलवा कहां पे नहीं है
फूल चढ़ाऊंगा, सर को झुकाऊंगा,
सजे है मेरे साईनाथ, बाबा शिरडी वाले...
सजाये बैठे है महफिल,
होरही शाम आजाओ,
मुख दुनिया मोड़ लवे,
बाबा जी तू मुखड़ा ना मोड़ी,