⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सच्ची प्रशंसा  [Spiritual Story]
हिन्दी कथा - आध्यात्मिक कथा (Hindi Story)

कन्नौजके महामहिम शासक महाराज हर्षकी कृपासे मातृगुप्तका काश्मीरके सिंहासनपर राज्याभिषेक हुआ मातृगुप्तकी उदारता, काव्यप्रियता और दानशीलतासे आकृष्ट होकर बड़े-बड़े विद्वानों, कवियों और गुणज्ञोंने काश्मीरकी राजसभा समलंकृत की।

महाकवि मेण्ठ सातवीं शताब्दीके महान् कवियोंमें परिगणित थे। एक दिन राजा मातृगुप्तको द्वारपालने मेण्ठके आगमनकी सूचना दी, राजाने बड़ी प्रसन्नता प्रकट की। धूम-धामसे उनका स्वागत किया। मातृगुप्तने मेण्ठसे अपना प्रसिद्ध काव्य हयग्रीव-वध सुनानेकी प्रार्थना की।

'आपपर सरस्वती और लक्ष्मी दोनों अनुकूल हैं। धन्य हैं आप।' कवि मेण्ठने राजाकी प्रशस्ति गायी और उसके बाद काव्य सुनाना आरम्भ किया।

समस्त राजसभा काव्य-श्रवणके आनन्दसे झूम उठी, पर मेण्ठका मुख उतरा हुआ-सा था। उनके नयनोंमें विस्मय था कि इतनी सुन्दर रचना होनेपर भी राजाने काव्य-श्रवणके समय एक बार भी 'साधुवाद' नहीं किया। कवि मेण्ठके मनमें विचार उठा कि | मातृगुप्तने जीवनके पहले चरणमें दरिद्रताका अनुभव किया और साथ-ही-साथ मुझे अपने से छोटा कवि भी समझा है; अपनी काव्य-बुद्धिपर राजाको अभिमान हो गया है। ऐसे राजासे पुरस्कारकी भी आशा नहीं की जा सकती। मेण्ठने काव्य सुनानेके बाद खिन्न मनसे उसके पत्रोंको वेष्टनमें बाँधना आरम्भ किया कि सहसा मातृगुप्तने पत्रोंके नीचे एक स्वर्णपात्र रखवा दिया। राजाके जीवनमें यह अपूर्व कार्य था; विद्वानों और राजमन्त्रियोंके आश्चर्यका ठिकाना नहीं रहा।

'इस पात्रको नीचे रखनेकी कोई आवश्यकता नहीं है, महाराज!' कविने स्वाभिमान प्रकट किया।

'कविवर ! आप ऐसी बात क्यों कहते हैं। आप जानते ही हैं कि इस काव्यमें कितना अमृत भरा हुआ है। इसकी एक कणिका भी भूमिपर गिर पड़ती तो मुझे कितना दुःख होता। मैं धन्य हो गया, मित्र।' मातृगुप्तने सिंहासनसे उठकर मेण्ठको हृदयसे लगा लिया।

‘आज आपके शासन-कालमें श्री और सरस्वतीका अपूर्व संगम हुआ है महाराज !' जनताने अपने नरेशका जयनाद किया।

'और मुझे सच्ची प्रशंसा मिल गयी।' मेण्ठने मातृगुप्तकी ओर देखा। ऐसा लगता था मानो चन्द्रमा सूर्यके प्रति कृतज्ञता प्रकट कर रहा है अमृत-दानके | लिये। - रा0 श्री0 [राजतरङ्गिणी]



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी आदर्श दण्ड
प्रेरक कहानी कर्तव्य पालन
हिन्दी कहानी कुसङ्गका दुष्परिणाम
प्रेरक कथा गर्व किसपर
शिक्षदायक कहानी रुपया मिला और भजन छूटा
प्रेरक कहानी सच्चा भाव
हिन्दी कहानी सत्य- पालनकी दृढ़ता


sachchee prashansaa

kannaujake mahaamahim shaasak mahaaraaj harshakee kripaase maatriguptaka kaashmeerake sinhaasanapar raajyaabhishek hua maatriguptakee udaarata, kaavyapriyata aur daanasheelataase aakrisht hokar bada़e-bada़e vidvaanon, kaviyon aur gunajnonne kaashmeerakee raajasabha samalankrit kee.

mahaakavi menth saataveen shataabdeeke mahaan kaviyonmen pariganit the. ek din raaja maatriguptako dvaarapaalane menthake aagamanakee soochana dee, raajaane bada़ee prasannata prakat kee. dhooma-dhaamase unaka svaagat kiyaa. maatriguptane menthase apana prasiddh kaavy hayagreeva-vadh sunaanekee praarthana kee.

'aapapar sarasvatee aur lakshmee donon anukool hain. dhany hain aapa.' kavi menthane raajaakee prashasti gaayee aur usake baad kaavy sunaana aarambh kiyaa.

samast raajasabha kaavya-shravanake aanandase jhoom uthee, par menthaka mukh utara huaa-sa thaa. unake nayanonmen vismay tha ki itanee sundar rachana honepar bhee raajaane kaavya-shravanake samay ek baar bhee 'saadhuvaada' naheen kiyaa. kavi menthake manamen vichaar utha ki | maatriguptane jeevanake pahale charanamen daridrataaka anubhav kiya aur saatha-hee-saath mujhe apane se chhota kavi bhee samajha hai; apanee kaavya-buddhipar raajaako abhimaan ho gaya hai. aise raajaase puraskaarakee bhee aasha naheen kee ja sakatee. menthane kaavy sunaaneke baad khinn manase usake patronko veshtanamen baandhana aarambh kiya ki sahasa maatriguptane patronke neeche ek svarnapaatr rakhava diyaa. raajaake jeevanamen yah apoorv kaary thaa; vidvaanon aur raajamantriyonke aashcharyaka thikaana naheen rahaa.

'is paatrako neeche rakhanekee koee aavashyakata naheen hai, mahaaraaja!' kavine svaabhimaan prakat kiyaa.

'kavivar ! aap aisee baat kyon kahate hain. aap jaanate hee hain ki is kaavyamen kitana amrit bhara hua hai. isakee ek kanika bhee bhoomipar gir pada़tee to mujhe kitana duhkh hotaa. main dhany ho gaya, mitra.' maatriguptane sinhaasanase uthakar menthako hridayase laga liyaa.

‘aaj aapake shaasana-kaalamen shree aur sarasvateeka apoorv sangam hua hai mahaaraaj !' janataane apane nareshaka jayanaad kiyaa.

'aur mujhe sachchee prashansa mil gayee.' menthane maatriguptakee or dekhaa. aisa lagata tha maano chandrama sooryake prati kritajnata prakat kar raha hai amrita-daanake | liye. - raa0 shree0 [raajataranginee]

192 Views





Bhajan Lyrics View All

नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है

New Bhajan Lyrics View All

बूटी ज्ञान की पिला दो गुरुदेव,
दर्द मेरी नस नस में...
ऊँचा है धाम तेरा,
साचा है नाम तेरा,
दादी बताओ यही लिखा है क्या मेरी तकदीर
मुझे दिखाई दोगे क्या केवल अपनी तस्वीर
जिसे दुनिया हराये,
उसे श्याम जिताये,
चाहे जितना ले ले कान्हा काहे को तरसता
ये प्यार भगतो की कुटिया में बरसता है,