⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जहाँ चाह, वहाँ राह  [बोध कथा]
आध्यात्मिक कथा - प्रेरक कथा (बोध कथा)

जहाँ चाह, वहाँ राह

अस्सी वर्ष पूर्व उत्तरप्रदेशके गोपामऊ नामक गाँवमें एक बालकका जन्म हुआ। उसके हाथ कलाईके पाससे जुड़े हुए थे। वह कलम नहीं पकड़ सकता था और न ही कोई चीज उठानेके काबिल था । माता-पिता दुखी थे, लेकिन बालक पढ़ना चाहता था। माँ हिंदी और संस्कृत जानती थी और पिता फारसी । बालकने अपनी माँसे अक्षर सीख लिये। अब वह श्रीरामचरितमानसकी चौपाइयाँ सुना सकता था। लेकिन दुर्भाग्य, वह लिखे, तो कैसे ?
एक दिन एक घटना घटी। पिता कुछ लिख रहे थे और बालक उसे बैठे-बैठे देख रहा था। वे थोड़ी देरके लिये अपने मित्रसे बात करनेके लिये बाहर निकले। बालकने सामने कागज रखा, कलमको एक हाथकी उँगलीमें किसी तरह दबा लिया और पैरसे उस हाथको चलाना शुरू किया। पिताने एक पन्नेपर जो लिखा था, बच्चेने उसकी हू-ब-हू नकल कर दी।
लौटकर पिताने देखा तो उनकी खुशीका ठिकाना न रहा। उन्होंने उसे एक पाठशालामें भरती करा दिया। उस समय उसकी अवस्था नौ वर्षकी थी।
यही बालक हिंदीमें एम0ए0 तथा पी-एच0 डी0 करके अंततः इलाहाबाद विश्वविद्यालयमें हिंदीका प्रोफेसर और विभागाध्यक्ष बना। क्या आप जानना चाहेंगे कि कौन था वह व्यक्ति ? जी हाँ, उसका नाम था रघुवंश, जो आगे चलकर डॉ0 रघुवंशके नामसे विख्यात हुए।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अतिथिके लिये उत्सर्ग
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम
Moral Story कर्मफल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य


jahaan chaah, vahaan raaha

jahaan chaah, vahaan raaha

assee varsh poorv uttarapradeshake gopaamaoo naamak gaanvamen ek baalakaka janm huaa. usake haath kalaaeeke paasase juda़e hue the. vah kalam naheen pakada़ sakata tha aur n hee koee cheej uthaaneke kaabil tha . maataa-pita dukhee the, lekin baalak padha़na chaahata thaa. maan hindee aur sanskrit jaanatee thee aur pita phaarasee . baalakane apanee maanse akshar seekh liye. ab vah shreeraamacharitamaanasakee chaupaaiyaan suna sakata thaa. lekin durbhaagy, vah likhe, to kaise ?
ek din ek ghatana ghatee. pita kuchh likh rahe the aur baalak use baithe-baithe dekh raha thaa. ve thoda़ee derake liye apane mitrase baat karaneke liye baahar nikale. baalakane saamane kaagaj rakha, kalamako ek haathakee ungaleemen kisee tarah daba liya aur pairase us haathako chalaana shuroo kiyaa. pitaane ek pannepar jo likha tha, bachchene usakee hoo-ba-hoo nakal kar dee.
lautakar pitaane dekha to unakee khusheeka thikaana n rahaa. unhonne use ek paathashaalaamen bharatee kara diyaa. us samay usakee avastha nau varshakee thee.
yahee baalak hindeemen ema0e0 tatha pee-echa0 dee0 karake antatah ilaahaabaad vishvavidyaalayamen hindeeka prophesar aur vibhaagaadhyaksh banaa. kya aap jaanana chaahenge ki kaun tha vah vyakti ? jee haan, usaka naam tha raghuvansh, jo aage chalakar daॉ0 raghuvanshake naamase vikhyaat hue.

653 Views





Bhajan Lyrics View All

गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥

New Bhajan Lyrics View All

हो हो हो मुरलिया मोहन की,
बिन राधे ना है कदर कन्हैया की...
राम नाम है वो दीपक,
जो फैलाए जग में उजियारा,
श्री राम प्रभु का क्या कहना,
वो प्रीत की रीत निभाते है,
तेरा भूलू ना एहसान बाबा सुन भोले
तने मेरी सारी करदी दूर बिमारी बाबा सुन
पहनो पहनो जी भोले नाम के गहने,
भोले पहनो पहनो जी भोले नाम के गहने...