⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

शत्रुता और मित्रता साथ-साथ नहीं रह सकती  [Hindi Story]
शिक्षदायक कहानी - Hindi Story (प्रेरक कहानी)

शत्रुता और मित्रता साथ-साथ नहीं रह सकती

काम्पिल्य नगर में ब्रह्मदत्त नामका राजा राज करता था। उसके महलमें पूजनी नामक सर्वज्ञ, सम्पूर्ण तत्वोंको जाननेवाली तथा नीतिशास्त्रकी ज्ञाता एक चिड़िया रहती थी।
एक बार पूजनी चिड़ियाको एक बच्चा हुआ। उधर रानीने भी एक बालकको जन्म दिया। दोनों बच्चे प्रेमपूर्वक पलने लगे। पूजनी चिड़िया समुद्रतटसे दो फल लाती। एक अपने बच्चेको तथा दूसरा फल राजकुमारको देती, यह उसका नित्यका क्रम था।
कुछ दिन बीते। एक दिन राजकुमारको गोदमें लिये धाय घूम रही थी। राजकुमारने पूजनीके बच्चेको देखा तो उसे पकड़नेके लिये मचल उठा। वह उसके साथ खेलने लगा। खेल-खेलमें राजकुमारसे चिड़ियाका बच्चा मर गया।
पूजनी फल लेकर लौटी। अपने बच्चेकी मृत्युका समाचार पाकर उसने राजकुमारको खूब भला-बुरा कहा और बदला लेनेके लिये राजकुमारकी दोनों आँखें फोड़ डालो। फिर आकाशमें उड़कर उसने राजासे कहा 'राजन्। स्वेच्छासे किये पापका फल तुरंत मिलता है। यदि ऐसा न हो तो उसके पुत्रों-पौत्रों और नातियोंको उसका फल भोगना पड़ता है।'
पहले राजा क्रोधित थे, पर फिर वे समझ गये कि राजकुमारको उसके कुकर्मका ही बदला मिला है। अतः उन्होंने पूजनीसे कहा-'पूजनी। तुमने राजकुमारको उसके अपराधकी सजा देकर बदला चुका लिया। दोनोंका कार्य बराबर हो गया। अतः अब यहीं रहो।'
पूजनी बोली- 'राजन् ! नीति यह बताती है कि बैर रखनेवालोंको परस्पर नहीं करना चाहिये। विश्वासमें भय और उससे विनाश होता है। शत्रुकी मीठी बातों और सान्त्वनाको सन्देहकी दृष्टिसे देखना चाहिये।
राजन्। क्रोधाग्नि न धनसे, न कठोरता दिखानेसे, न मीठे वचनोंसे, न शास्त्रज्ञानसे ही शान्त होती है। इसके साथ ही एक बात और भी है कि अपने पुत्रकी दशा देख-देखकर आपका बैर ताजा होता रहेगा।
राजन्। मैंने तुम्हारे पुत्रके साथ दुर्व्यवहार किया है. अतः अब मैं यहाँ नहीं रह सकती। दुष्ट भार्या, दुष्ट पुत्र, कुटिल राजा, दुष्ट मित्र, दूषित सम्बन्ध और दुष्ट देशको दूरसे ही त्याग देना चाहिये, कुमित्रका स्नेह कभी स्थिर नहीं रह सकता। मित्र वही श्रेष्ठ है, जिसपर विश्वास बना रहे और देश भी वही उत्तम है, जहाँ जीविका चल सके।'
इतना कहकर पूजनी चिड़िया वहाँसे उड़कर अन्यत्र चली गयी। राजा मन-ही-मन उसकी विद्वत्तापूर्ण वातों और नीतिशास्त्रके ज्ञानसे प्रभावित हो गये।
सच है, शत्रुता और मित्रता साथ-साथ नहीं रह सकती। [महाभारत]



You may also like these:

बोध कथा उसने सच कहा
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
छोटी सी कहानी मुक्तिका मूल्य
आध्यात्मिक कथा यह वत्सलता !
Spiritual Story समझौता
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
छोटी सी कहानी हककी रोटी


shatruta aur mitrata saatha-saath naheen rah sakatee

shatruta aur mitrata saatha-saath naheen rah sakatee

kaampily nagar men brahmadatt naamaka raaja raaj karata thaa. usake mahalamen poojanee naamak sarvajn, sampoorn tatvonko jaananevaalee tatha neetishaastrakee jnaata ek chida़iya rahatee thee.
ek baar poojanee chida़iyaako ek bachcha huaa. udhar raaneene bhee ek baalakako janm diyaa. donon bachche premapoorvak palane lage. poojanee chida़iya samudratatase do phal laatee. ek apane bachcheko tatha doosara phal raajakumaarako detee, yah usaka nityaka kram thaa.
kuchh din beete. ek din raajakumaarako godamen liye dhaay ghoom rahee thee. raajakumaarane poojaneeke bachcheko dekha to use pakada़neke liye machal uthaa. vah usake saath khelane lagaa. khela-khelamen raajakumaarase chida़iyaaka bachcha mar gayaa.
poojanee phal lekar lautee. apane bachchekee mrityuka samaachaar paakar usane raajakumaarako khoob bhalaa-bura kaha aur badala leneke liye raajakumaarakee donon aankhen phoda़ daalo. phir aakaashamen uda़kar usane raajaase kaha 'raajan. svechchhaase kiye paapaka phal turant milata hai. yadi aisa n ho to usake putron-pautron aur naatiyonko usaka phal bhogana pada़ta hai.'
pahale raaja krodhit the, par phir ve samajh gaye ki raajakumaarako usake kukarmaka hee badala mila hai. atah unhonne poojaneese kahaa-'poojanee. tumane raajakumaarako usake aparaadhakee saja dekar badala chuka liyaa. dononka kaary baraabar ho gayaa. atah ab yaheen raho.'
poojanee bolee- 'raajan ! neeti yah bataatee hai ki bair rakhanevaalonko paraspar naheen karana chaahiye. vishvaasamen bhay aur usase vinaash hota hai. shatrukee meethee baaton aur saantvanaako sandehakee drishtise dekhana chaahiye.
raajan. krodhaagni n dhanase, n kathorata dikhaanese, n meethe vachanonse, n shaastrajnaanase hee shaant hotee hai. isake saath hee ek baat aur bhee hai ki apane putrakee dasha dekha-dekhakar aapaka bair taaja hota rahegaa.
raajan. mainne tumhaare putrake saath durvyavahaar kiya hai. atah ab main yahaan naheen rah sakatee. dusht bhaarya, dusht putr, kutil raaja, dusht mitr, dooshit sambandh aur dusht deshako doorase hee tyaag dena chaahiye, kumitraka sneh kabhee sthir naheen rah sakataa. mitr vahee shreshth hai, jisapar vishvaas bana rahe aur desh bhee vahee uttam hai, jahaan jeevika chal sake.'
itana kahakar poojanee chiड़iya vahaanse uda़kar anyatr chalee gayee. raaja mana-hee-man usakee vidvattaapoorn vaaton aur neetishaastrake jnaanase prabhaavit ho gaye.
sach hai, shatruta aur mitrata saatha-saath naheen rah sakatee. [mahaabhaarata]

288 Views





Bhajan Lyrics View All

राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥

New Bhajan Lyrics View All

नेकी के कर्म किए जा रे दुनिया से जाने
दुनिया से जाने वाले दुनिया से जाने
भागा रे भागा रे देखो नंदलाला गोपाला,
राधा ने पकड़ा रंग डाला...
शंख विजय घंट बजे आओ महारानीये,
मेरे घर उजाला करो आओ महारानीये,
भजन चलता रहे,
मगन मनवा रहे,
नाम जपो, राम राम का नाम, प्यारे नाम जपो