⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

श्रमकी महत्ता  [हिन्दी कहानी]
Shikshaprad Kahani - Story To Read (Moral Story)

'मेरे बच्चो मेरे पास जो कुछ भी तुम्हें देनेके लिये है उसे मैं तुम दोनोंको बराबर-बराबर देता हूँ। मेरी सारी सम्पत्ति इन खेतोंमें ही हैं, इनमें पर्याप्त अन्न पैदाकर तुमलोग अपने परिवारका पालन-पोषण कर सकते हो। साथ-ही-साथ यह भी स्मरण रखना चाहिये कि इन्हीं खेतोंमें मैंने अपनी पूँजी भी छिपाकर रख दी है। आवश्यकता पड़नेपर उसका उपयोग कर सकते हो।' किसानने मृत्यु - शय्यापर अन्तिम साँस ली।

पिताके मरते ही दोनों लड़कोंने खेतोंमें छिपाकर गाड़ी गयी पूँजीपर विचार किया। उन्होंने खेत खोद डाले। एक इंच भी जमीन खोदनेसे कहीं खाली नहीं रह गयी। उन्हें बड़ा विस्मय हुआ कि पिताजीने जीवनमें कभी भूलकर भी असत्य भाषण नहीं किया और मरतेसमय तो किसी भी स्थितिमें झूठ बोल ही नहीं सकते थे। खेतमें गड़ा धन न मिलनेपर उन्हें कुछ भी क्षोभ नहीं हुआ; उन्होंने संतोषपूर्वक बीज बो दिये और फसल पकनेपर खेतमें अकूत अन्न हुआ। उतना अन्न गाँवमें किसी व्यक्तिके खेतमें नहीं पैदा हुआ था।

'हमलोगोंने पिताजीके कहनेका आशय ही नहीं समझा था। उन्होंने चलते समय खेतको अच्छी तरह कमानेकी सत् - शिक्षा दी थी और उन्हींके आशीर्वादसे हमलोगोंने इतना अन्न प्राप्त किया।' दोनों लड़कोंने स्वर्गीय आत्माके प्रति श्रद्धाञ्जलि प्रकट की।

'समुन्नतिका मार्ग श्रम है' किसानके लड़कोंने इसे अपने जीवनमें चरितार्थ किया।

-रा0 श्री0



You may also like these:



shramakee mahattaa

'mere bachcho mere paas jo kuchh bhee tumhen deneke liye hai use main tum dononko baraabara-baraabar deta hoon. meree saaree sampatti in khetonmen hee hain, inamen paryaapt ann paidaakar tumalog apane parivaaraka paalana-poshan kar sakate ho. saatha-hee-saath yah bhee smaran rakhana chaahiye ki inheen khetonmen mainne apanee poonjee bhee chhipaakar rakh dee hai. aavashyakata pada़nepar usaka upayog kar sakate ho.' kisaanane mrityu - shayyaapar antim saans lee.

pitaake marate hee donon lada़konne khetonmen chhipaakar gaada़ee gayee poonjeepar vichaar kiyaa. unhonne khet khod daale. ek inch bhee jameen khodanese kaheen khaalee naheen rah gayee. unhen bada़a vismay hua ki pitaajeene jeevanamen kabhee bhoolakar bhee asaty bhaashan naheen kiya aur maratesamay to kisee bhee sthitimen jhooth bol hee naheen sakate the. khetamen gada़a dhan n milanepar unhen kuchh bhee kshobh naheen huaa; unhonne santoshapoorvak beej bo diye aur phasal pakanepar khetamen akoot ann huaa. utana ann gaanvamen kisee vyaktike khetamen naheen paida hua thaa.

'hamalogonne pitaajeeke kahaneka aashay hee naheen samajha thaa. unhonne chalate samay khetako achchhee tarah kamaanekee sat - shiksha dee thee aur unheenke aasheervaadase hamalogonne itana ann praapt kiyaa.' donon lada़konne svargeey aatmaake prati shraddhaanjali prakat kee.

'samunnatika maarg shram hai' kisaanake lada़konne ise apane jeevanamen charitaarth kiyaa.

-raa0 shree0

159 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर

New Bhajan Lyrics View All

माँ के पावन नवरात्रो में, माँ की ज्योत
ओढ़ चुनरियाँ मईया आयी, माँ के दर्शन
मेरे प्यारे कान्हा तू मेरा चित्तचोर,
हिवड़े माहि बस रयो बन कालजे की कोर...
मेरे श्याम ने आना है,
इस घर को सजाने दो,
मन राधेश्याम सीताराम रट रे,
तेरे संकट जाएंगे कट रे...
चल मईया के द्वार पता नहीं क्या दे दे,
कर मईया से प्यार पता नहीं क्या दे दे,