⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

एक फूँककी दुनिया  [छोटी सी कहानी]
Short Story - आध्यात्मिक कहानी (Spiritual Story)

एक फूँककी दुनिया

एक बड़े विरक्त, त्यागी सन्त थे । एक व्यक्ति उनका शिष्य हो गया। वह बहुत पढ़ा-लिखा था । उसने व्याख्यान देना शुरू कर दिया। बहुत से लोग उसके पास आने लगे। बाबाजीने उसको समझाया कि व्याख्यान देना कोई बढ़िया चीज नहीं है, इसमें फँसना नहीं। उनका शिष्य माना नहीं, वह दूसरी जगह जाकर व्याख्यान देने लगा। सब लोग वहीं जाने लगे। व्याख्यान सुननेके लिये बड़े-बड़े धनी लोग तथा स्वयं राजा भी आने लगे। बाबाजीको उसपर दया आ गयी कि मेरा शिष्य फँस जायगा।
एक दिन बाबाजी अपने शिष्यके पास पहुँचे। उसने देखा तो कहा- ' अरे ! हमारे गुरु महाराज पधारे हैं।' लोगोंने सुना तो सब बड़ी संख्यामें एकत्र हुए। उनका बड़ा आदर हुआ, प्रशंसा हुई,
महिमा हुई कि हमारे महाराजके गुरुजी हैं। कितने बड़े हैं। सभा बैठी। राजा भी आये हुए थे । बाबाजीके मनमें क्या आयी कि उठकर राजाके पास गये और जोरसे भर " करके अपानवायु छोड़ दी। लोगोंने देखा तो उठ गये कि कुछ नहीं है । चेला तो अच्छा है, पर गुरुमें कुछ नहीं। लोग भी नाराज हुए, राजा भी नाराज हुए। बाबाजीने कहा कि. आज हम यहाँसे चले जायँगे। लोग मनमें प्रसन्न हुए कि अच्छी बात है, आफत मिटी महाराजके गुरुजी हैं, इसलिये थोड़ा आदर तो कर दें - ऐसा समझकर सभ्यताके नाते बहुत-से लोग बाबाजीको पहुँचानेके लिये द्वारतक आये। वहाँ एक मरी हुई चिड़िया पड़ी थी। बाबाजीने उस चिड़ियाको अँगुलियोंसे पकड़कर ऊपर उठा लिया और सबको दिखाने लगे। लोग देखने लगे कि बाबाजी क्या करते हैं? बाबाजीने फूँक मारी, तो चिड़िया 'फु' करके उड़ गयी। अब लोग वाह-वाह करने लगे कि बाबाजी तो बड़े सिद्ध महात्मा हैं! चारों तरफ बाबाजीकी जय-जयकार होने लगी।
बाबाजीने शिष्यको अपने पास बुलाया और कहाकि तू समझा कि नहीं ?
शिष्य बोला- क्या समझना है महाराज !
बाबाजी बोले- 'इस दुनियाकी क्या कीमत समझी है तूने? यह सब दुनिया एक फूँककी है। एक फूँकमें भाग जाय और एक फूँकमें आ जाय। फूँककी क्या इज्जत है! इसमें कोई तत्त्व नहीं है। इसलिये मान-बड़ाईमें न फँसकर भगवान्का भजन करो। ऊँचे आसनपर बैठनेसे, व्याख्यान देनेसे कोई बड़ा नहीं हो जाता।'[ प्रेरक कहानियाँ ]



You may also like these:



ek phoonkakee duniyaa

ek phoonkakee duniyaa

ek bada़e virakt, tyaagee sant the . ek vyakti unaka shishy ho gayaa. vah bahut padha़aa-likha tha . usane vyaakhyaan dena shuroo kar diyaa. bahut se log usake paas aane lage. baabaajeene usako samajhaaya ki vyaakhyaan dena koee badha़iya cheej naheen hai, isamen phansana naheen. unaka shishy maana naheen, vah doosaree jagah jaakar vyaakhyaan dene lagaa. sab log vaheen jaane lage. vyaakhyaan sunaneke liye bada़e-bada़e dhanee log tatha svayan raaja bhee aane lage. baabaajeeko usapar daya a gayee ki mera shishy phans jaayagaa.
ek din baabaajee apane shishyake paas pahunche. usane dekha to kahaa- ' are ! hamaare guru mahaaraaj padhaare hain.' logonne suna to sab bada़ee sankhyaamen ekatr hue. unaka bada़a aadar hua, prashansa huee,
mahima huee ki hamaare mahaaraajake gurujee hain. kitane bada़e hain. sabha baithee. raaja bhee aaye hue the . baabaajeeke manamen kya aayee ki uthakar raajaake paas gaye aur jorase bhar " karake apaanavaayu chhoda़ dee. logonne dekha to uth gaye ki kuchh naheen hai . chela to achchha hai, par gurumen kuchh naheen. log bhee naaraaj hue, raaja bhee naaraaj hue. baabaajeene kaha ki. aaj ham yahaanse chale jaayange. log manamen prasann hue ki achchhee baat hai, aaphat mitee mahaaraajake gurujee hain, isaliye thoda़a aadar to kar den - aisa samajhakar sabhyataake naate bahuta-se log baabaajeeko pahunchaaneke liye dvaaratak aaye. vahaan ek maree huee chida़iya pada़ee thee. baabaajeene us chida़iyaako anguliyonse pakada़kar oopar utha liya aur sabako dikhaane lage. log dekhane lage ki baabaajee kya karate hain? baabaajeene phoonk maaree, to chiड़iya 'phu' karake uda़ gayee. ab log vaaha-vaah karane lage ki baabaajee to bada़e siddh mahaatma hain! chaaron taraph baabaajeekee jaya-jayakaar hone lagee.
baabaajeene shishyako apane paas bulaaya aur kahaaki too samajha ki naheen ?
shishy bolaa- kya samajhana hai mahaaraaj !
baabaajee bole- 'is duniyaakee kya keemat samajhee hai toone? yah sab duniya ek phoonkakee hai. ek phoonkamen bhaag jaay aur ek phoonkamen a jaaya. phoonkakee kya ijjat hai! isamen koee tattv naheen hai. isaliye maana-bada़aaeemen n phansakar bhagavaanka bhajan karo. oonche aasanapar baithanese, vyaakhyaan denese koee bada़a naheen ho jaataa.'[ prerak kahaaniyaan ]

120 Views





Bhajan Lyrics View All

हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना

New Bhajan Lyrics View All

अरुनोदय की पावन बेला पर,
मंगल मन हो जाये,
बंसी बाजे रे मधुबन में अमृत बरसे
अमृत बरसे सांवरिया दर्शन दे जा
जीवन खतम हुआ तो,
जीने का ढंग आया,
सदा भवानी वाहिनी, सन्मुख रहे गणेश,
पांच देव रक्षा करे, ब्रह्मा विष्णु गो
मानो भोले मानो तेरे संग रहूंगी...