⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

कलाकी पूजा सर्वत्र होती है  [Hindi Story]
Moral Story - Short Story (शिक्षदायक कहानी)

क्रियों यूनानके एथेंस नगरका एक नवयुवक गुलाम था। उसके जीवन कालमें राज्यका कानून था कि कोई गुलाम कलाकी उपासना नहीं कर सकता। ललित कलाओंको सीखनेका उसे अधिकार नहीं था। क्रियों बड़ा गरीब था; वह संगमरमरकी कलापूर्ण मूर्ति बनाकर जीविका चलाता था। कानून बन जानेपर वह विवश हो गया।

वह अपनी बहिनकी सम्मतिसे एक गुफामें रहने लगा। वह चोरी-चोरी संगमरमरकी मूर्ति बनाया करता था। एक समयकी बात है। एथेंसमें कला-प्रदर्शनी हुई। क्रियोंको पेरिक्लीजसे पुरस्कार पानेकी आशा थी। उसने संगमरमर की कई मूर्तियों भेज दो प्रदर्शनी में स्वयंन जाकर अपनी बहिनको भेज दिया। प्रदर्शनीमें दर्शकोंने क्रियोंकी मूर्तियाँ बहुत पसंद कीं । अन्य कलाकार इस बातसे जल उठे।

'ये किसकी मूर्तियाँ हैं ?' उनमेंसे एकका प्रश्न था । क्रियोंकी बहिनके अधर निस्पन्द थे ।

सुकरात, फिडियस आदिके साथ पेरिक्लीज भी आ पहुँचे। पर उनके पूछनेपर भी वह दास- कन्या मौन रही। पेरिक्लीजने तत्काल उसे कारागारमें डाल देनेका आदेश दिया, पर क्रियों आ पहुँचा। उसके पैरोंमें धूलि लिपटी थी, लंबे-लंबे बाल पीठपर लटक रहे थे। चिन्ता और भूखसे मन उदास था। 'महाशय ! मेरी बहिनका कोई अपराध नहीं है।दोष तो मेरा है जो गुलाम होकर भी मैंने कलापूर्ण मूर्तियाँ बनायीं।' क्रियों पेरिक्लीजके पैरोंपर गिर पड़ा। 'इसे कारागारमें डाल देना चाहिये।' अन्य कलाकारोंने
माँग की।

'नहीं, ऐसा कभी नहीं हो सकता। यह कानून कठोर है। नवयुवकके लिये कारागार उपयुक्त नहीं है,वह तो मेरी बगलमें बैठनेका अधिकारी है। सच्ची कला सबकी वस्तु है । उसे वर्गविशेषकी अपेक्षा नहीं है।' पेरिक्लीजने क्रियोंको अपनी बगलमें बैठा लिया और एस्पीसियाने क्रियोंके सिरपर मुकुट रख दिया। सच्ची कलाकी उपासनाने उसके हृदयके सौन्दर्यसे एथेंस निवासियोंका मन मुग्ध कर लिया।

- रा0 श्री0



You may also like these:

प्रेरक कहानी चिन्ताका कारण
हिन्दी कहानी दयालुता
प्रेरक कथा धर्मविजय
Wisdom Story मानवता
आध्यात्मिक कथा संत-स्वभाव
बोध कथा समयका मूल्य


kalaakee pooja sarvatr hotee hai

kriyon yoonaanake ethens nagaraka ek navayuvak gulaam thaa. usake jeevan kaalamen raajyaka kaanoon tha ki koee gulaam kalaakee upaasana naheen kar sakataa. lalit kalaaonko seekhaneka use adhikaar naheen thaa. kriyon bada़a gareeb thaa; vah sangamaramarakee kalaapoorn moorti banaakar jeevika chalaata thaa. kaanoon ban jaanepar vah vivash ho gayaa.

vah apanee bahinakee sammatise ek guphaamen rahane lagaa. vah choree-choree sangamaramarakee moorti banaaya karata thaa. ek samayakee baat hai. ethensamen kalaa-pradarshanee huee. kriyonko perikleejase puraskaar paanekee aasha thee. usane sangamaramar kee kaee moortiyon bhej do pradarshanee men svayann jaakar apanee bahinako bhej diyaa. pradarshaneemen darshakonne kriyonkee moortiyaan bahut pasand keen . any kalaakaar is baatase jal uthe.

'ye kisakee moortiyaan hain ?' unamense ekaka prashn tha . kriyonkee bahinake adhar nispand the .

sukaraat, phidiyas aadike saath perikleej bhee a pahunche. par unake poochhanepar bhee vah daasa- kanya maun rahee. perikleejane tatkaal use kaaraagaaramen daal deneka aadesh diya, par kriyon a pahunchaa. usake paironmen dhooli lipatee thee, lanbe-lanbe baal peethapar latak rahe the. chinta aur bhookhase man udaas thaa. 'mahaashay ! meree bahinaka koee aparaadh naheen hai.dosh to mera hai jo gulaam hokar bhee mainne kalaapoorn moortiyaan banaayeen.' kriyon perikleejake paironpar gir pada़aa. 'ise kaaraagaaramen daal dena chaahiye.' any kalaakaaronne
maang kee.

'naheen, aisa kabhee naheen ho sakataa. yah kaanoon kathor hai. navayuvakake liye kaaraagaar upayukt naheen hai,vah to meree bagalamen baithaneka adhikaaree hai. sachchee kala sabakee vastu hai . use vargavisheshakee apeksha naheen hai.' perikleejane kriyonko apanee bagalamen baitha liya aur espeesiyaane kriyonke sirapar mukut rakh diyaa. sachchee kalaakee upaasanaane usake hridayake saundaryase ethens nivaasiyonka man mugdh kar liyaa.

- raa0 shree0

200 Views





Bhajan Lyrics View All

जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए

New Bhajan Lyrics View All

धूणी सांगलिया दुनिया मे देखो धाम
धाम निराली है दुनिया मे धूणी सरकार नि
कैसा जादू डाला रे अरे मोहना,
पागल कर डाला रे अरे मोहना...          
दयालु दया की कर दे नज़र,
भला या बुरा हूँ तुझे है खबर,
छोड़ दोगी मुझे मेरी प्यारी मैया,
मेरी नैया भवंर में फंस जाएगी,
गोविन्द चले आओ, गोपाल चले आओ
हे मुरलीधर मोहन मेरे श्याम चले आओ