⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

वचन देकर उसका पालन न करनेसे नीच योनि प्राप्त होती है  [Hindi Story]
बोध कथा - Short Story (प्रेरक कथा)

वचन देकर उसका पालन न करनेसे नीच योनि प्राप्त होती है

प्राचीन कालकी बात है, दो व्यक्ति आपसमें बहुत अच्छे मित्र थे, पर दूसरे जन्ममें उनमेंसे एकको सियारकी योनि मिली और दूसरा बन्दर बना। सियार जो था, वह श्मशानमें रहा करता था और मुर्दोंका भोजन करता था। वहीं एक वृक्ष था, उसमें वह बन्दर भी रहा करता था। विशेष बात यह थी कि दोनोंको अपने पूर्वजन्मकी सारी बातें याद थीं।
एक दिन वृक्षपर बैठे बन्दरने सियारसे जिज्ञासावश पूछा-सियार भाई। तुम पूर्वजन्ममें कौन थे और तुमने कौन सा ऐसा निन्दनीय कार्य किया था, जिससे तुम्हें यह सियारकी योनि प्राप्त हुई है और ऐसे घृणित एवं दुर्गन्धयुक्त मुर्देसे अपना पेट भरना पड़ रहा है।
इसपर सियारने दुखी होते हुए कहा- भाई वानर! क्या बताऊँ। पूर्वजन्ममें मैं मनुष्य योनिमें था और मैंने एक ब्राह्मणदेवताको एक वस्तु देनेकी प्रतिज्ञा करके, फिर उन्हें वह वस्तु दी नहीं थी, इसी प्रतिज्ञा-भंगके दोषसे मुझे यह दुःखमयी पापयोनि प्राप्त हुई है। अब तो अपने कर्मका भोग भोगना ही है। मेरी तो बात हो गयी, अब तुम बताओ कि तुमने कौन-सा पाप किया?
इसपर वानर बोला- सियार भाई। मैं भी पहले मनुष्य ही था। किंतु मेरा यह स्वभाव था कि मैं सदा ब्राह्मणोंके फल चुराकर खाया करता था। इसी पापकर्मसे मुझे यह वानर योनि प्राप्त हुई है, इसलिये किसीकी भी आशाको भंग नहीं करना चाहिये। विशेषरूपसे दानका संकल्प करके वह वस्तु अवश्य ही देनी चाहिये, अन्यथा दूसरे जन्ममें उसे महान् कष्ट उठाना पड़ता है। [महा0 अनु0 अ0 [1]



You may also like these:

प्रेरक कहानी चिन्ताका कारण
हिन्दी कहानी दयालुता
प्रेरक कथा धर्मविजय
Wisdom Story मानवता
आध्यात्मिक कथा संत-स्वभाव
बोध कथा समयका मूल्य


vachan dekar usaka paalan n karanese neech yoni praapt hotee hai

vachan dekar usaka paalan n karanese neech yoni praapt hotee hai

praacheen kaalakee baat hai, do vyakti aapasamen bahut achchhe mitr the, par doosare janmamen unamense ekako siyaarakee yoni milee aur doosara bandar banaa. siyaar jo tha, vah shmashaanamen raha karata tha aur murdonka bhojan karata thaa. vaheen ek vriksh tha, usamen vah bandar bhee raha karata thaa. vishesh baat yah thee ki dononko apane poorvajanmakee saaree baaten yaad theen.
ek din vrikshapar baithe bandarane siyaarase jijnaasaavash poochhaa-siyaar bhaaee. tum poorvajanmamen kaun the aur tumane kaun sa aisa nindaneey kaary kiya tha, jisase tumhen yah siyaarakee yoni praapt huee hai aur aise ghrinit evan durgandhayukt murdese apana pet bharana pada़ raha hai.
isapar siyaarane dukhee hote hue kahaa- bhaaee vaanara! kya bataaoon. poorvajanmamen main manushy yonimen tha aur mainne ek braahmanadevataako ek vastu denekee pratijna karake, phir unhen vah vastu dee naheen thee, isee pratijnaa-bhangake doshase mujhe yah duhkhamayee paapayoni praapt huee hai. ab to apane karmaka bhog bhogana hee hai. meree to baat ho gayee, ab tum bataao ki tumane kauna-sa paap kiyaa?
isapar vaanar bolaa- siyaar bhaaee. main bhee pahale manushy hee thaa. kintu mera yah svabhaav tha ki main sada braahmanonke phal churaakar khaaya karata thaa. isee paapakarmase mujhe yah vaanar yoni praapt huee hai, isaliye kiseekee bhee aashaako bhang naheen karana chaahiye. vishesharoopase daanaka sankalp karake vah vastu avashy hee denee chaahiye, anyatha doosare janmamen use mahaan kasht uthaana pada़ta hai. [mahaa0 anu0 a0 [1]

253 Views





Bhajan Lyrics View All

मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की

New Bhajan Lyrics View All

कबसे खड़ी हूँ थारे द्वार पे,
म्हारा खाटू वाला श्याम,
जिसको जीवन में मिला सत्संग हैं,
उसको हर पल आनंद ही आनंद है
मेरा चोला रंग दो मां शेरावाली,
मां शेरावाली ऊंचे पर्वत वाली,
अरे जाढे ने जुलम सताई,
भरवा देऔ श्याम रजाई॥
शेरावाली दा जगराता जयकारा बोलो गली
हो ज्योतावाली दा जगराता जयकारा बोलो