⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

संयम मनुष्यको महान् बनाता है  [Hindi Story]
छोटी सी कहानी - Wisdom Story (आध्यात्मिक कहानी)

अपने अध्ययनके दिनोंमें नेपोलियनको एक बार अक्लोनी नामक स्थानमें एक नाईके घर रहना पड़ा था। नेपोलियन बहुत सुन्दर युवक थे और उनकी आकृति सुकुमार थी। नाईकी स्त्री उनपर मुग्ध हो गयी और उन्हें अपनी ओर आकर्षित करनेके प्रयत्न करने लगी। किंतु नेपोलियनको तो अपनी पुस्तकोंसे अवकाश ही नहीं था। वह स्त्री जब उनसे हँसने बोलनेका प्रयत्न करती, तभी उन्हें किसी पुस्तकको पढ़ने में निमग्र पाती।वही नेपोलियन जब देशके प्रधान सेनापति चुने जा चुके, तब फिर उस स्थानमें एक बार गये। नाईकी स्त्री दूकानपर बैठी थी। वे उसके सामने जा खड़े हुए और बोले – 'तुम्हारे यहाँ एक बोनापार्ट नामका युवक रहता था, कुछ स्मरण है तुम्हें उसका ?"

नाईकी स्त्री झुंझलाकर बोली- 'रहने भी दीजिये महोदय ! ऐसे नीरस व्यक्तिकी चर्चा करना मैं नहीं चाहती। उसे न गाना आता था न नाचना । किसीसे मुँह भर मीठी बात करना तक उसने नहीं सीखा था ।पुस्तक, पुस्तक और पुस्तक - वह तो बस, पुस्तकोंका कीड़ा था। नेपोलियन हँसे -'ठीक कहती हो देवि! संयम हीमनुष्यको महान् बनाता है। बोनापार्ट तुम्हारी रसिकतामें उलझ गया होता तो देशका प्रधान सेनापति होकर आज तुम्हारे सामने खड़ा नहीं हो सकता था । ' - सु0 सिं0



You may also like these:



sanyam manushyako mahaan banaata hai

apane adhyayanake dinonmen nepoliyanako ek baar aklonee naamak sthaanamen ek naaeeke ghar rahana pada़a thaa. nepoliyan bahut sundar yuvak the aur unakee aakriti sukumaar thee. naaeekee stree unapar mugdh ho gayee aur unhen apanee or aakarshit karaneke prayatn karane lagee. kintu nepoliyanako to apanee pustakonse avakaash hee naheen thaa. vah stree jab unase hansane bolaneka prayatn karatee, tabhee unhen kisee pustakako padha़ne men nimagr paatee.vahee nepoliyan jab deshake pradhaan senaapati chune ja chuke, tab phir us sthaanamen ek baar gaye. naaeekee stree dookaanapar baithee thee. ve usake saamane ja khada़e hue aur bole – 'tumhaare yahaan ek bonaapaart naamaka yuvak rahata tha, kuchh smaran hai tumhen usaka ?"

naaeekee stree jhunjhalaakar bolee- 'rahane bhee deejiye mahoday ! aise neeras vyaktikee charcha karana main naheen chaahatee. use n gaana aata tha n naachana . kiseese munh bhar meethee baat karana tak usane naheen seekha tha .pustak, pustak aur pustak - vah to bas, pustakonka keeड़a thaa. nepoliyan hanse -'theek kahatee ho devi! sanyam heemanushyako mahaan banaata hai. bonaapaart tumhaaree rasikataamen ulajh gaya hota to deshaka pradhaan senaapati hokar aaj tumhaare saamane khada़a naheen ho sakata tha . ' - su0 sin0

382 Views





Bhajan Lyrics View All

ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है

New Bhajan Lyrics View All

संकट में झुँझन वाली की,
सकलाई देखी है,
तर जाएगा राम गुण गाने से...
माटी के पुतले इतना ना इतरा के चल,
तेरे जीवन का कोई भरोसा नहीं,
बम बम बम बम बोल रहा हूँ, मैं भी बन गया
सावन में भोले के दीवानों का निकला है
आया आया शरण तेरी साँवरे,
तेरे चरणों का एक अभिलाषी