⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अज्ञानमें करना मूर्खता तो जानकर करना अपराध  [Hindi Story]
हिन्दी कहानी - Spiritual Story (हिन्दी कहानी)

अज्ञानमें करना मूर्खता तो जानकर करना अपराध

हेनरी थोरो (1817 - 1862 ई0) अमेरिकाके प्रधान चिन्तक एवं विचारक माने जाते हैं। इन्हींका एक निबन्ध है Civil Disobedience (सविनय आज्ञाभंग), जिसमें सत्याग्रहकी रूपरेखा दी है। महात्मा गाँधी थोरोसे बहुत प्रभावित थे और इन्हींके निबन्धके आधारपर उन्होंने अपने सन् 1930 ई0वाले आन्दोलनका नाम 'सविनय अवज्ञा आन्दोलन' (Civil Disobedience movement) रखा था।
थोरो स्वयं भारतीय विचारधारासे बहुत
प्रभावित थे। उन्होंने अपने निबन्धोंमें जगह-जगह कालिदास, विष्णुपुराण, हरिवंशपुराण इत्यादिके उद्धरण दिये हैं। भारतीय विचारधारासे प्रभावित होकर वे लगभग दो वर्षतक जंगलमें आश्रम बनाकर रहे। इन्हीं दिनों उन्होंने एक किसानसे कुछ जमीन सौदा बहुत लाभका था। किसानको इससे पश्चात्ताप कि उसकी जमीन सस्ते दामोंमें निकल गयी। वह अगले दिन रात्रिमें थोरोके पास आया और गिड़गिड़ाते हुए कहने लगा- 'महाशय ! वह जमीनका सौदा वापस कर दें। मेरी स्त्री बहुत नाराज हो रही है। "कहीं बिका हुआ सौदा वापस होता है!' थोरोने उत्तर दिया। 'महाशय ! आप उचित हर्जाना ले लें। मैं गरीब आदमी हूँ। मेरे पास इससे अधिक नहीं है।' दस डालर थोरोकी ओर सरकाते हुए किसानने कहा। 'जब तुम गरीब हो तो ये दस डालर क्यों दे रहे हो?' 'अपनी मूर्खताका दण्ड । अनजानमें बाजारभावसे कमपर अपनी चीज बेच देना मूर्खता नहीं तो और क्या है' किसानने कहा।'अनजानमें बाजार भावसे कमपर अपनी चीज बेच देना मूर्खता है तुम्हारी निगाहमें, तो फिर बताओ जान-बूझकर उचित मूल्यसे कममें कोई चीज ले लेना क्या है ? कृषक! तुम जो कुछ कहते हो, वह सर्वांशमें तो ठीक नहीं है; फिर भी मैं समझता हूँ कि मैंने जान-बूझकर उचित मूल्यसे कममें तुम्हारी जमीन लेकर अपराध किया है। धन्यवाद ! तुम्हारी जमीनका सौदा वापस और तुम अपने ये दस डालर भी लेते जाओ। गलती मेरी और हर्जाना तुम दो।' थोरोने उत्तर दिया।



You may also like these:

हिन्दी कथा आतिथ्यधर्म (1)
हिन्दी कथा कृतज्ञताका मूल्य
हिन्दी कथा नम्रताके आँसू


ajnaanamen karana moorkhata to jaanakar karana aparaadha

ajnaanamen karana moorkhata to jaanakar karana aparaadha

henaree thoro (1817 - 1862 ee0) amerikaake pradhaan chintak evan vichaarak maane jaate hain. inheenka ek nibandh hai Civil Disobedience (savinay aajnaabhanga), jisamen satyaagrahakee rooparekha dee hai. mahaatma gaandhee thorose bahut prabhaavit the aur inheenke nibandhake aadhaarapar unhonne apane san 1930 ee0vaale aandolanaka naam 'savinay avajna aandolana' (Civil Disobedience movement) rakha thaa.
thoro svayan bhaarateey vichaaradhaaraase bahut
prabhaavit the. unhonne apane nibandhonmen jagaha-jagah kaalidaas, vishnupuraan, harivanshapuraan ityaadike uddharan diye hain. bhaarateey vichaaradhaaraase prabhaavit hokar ve lagabhag do varshatak jangalamen aashram banaakar rahe. inheen dinon unhonne ek kisaanase kuchh jameen sauda bahut laabhaka thaa. kisaanako isase pashchaattaap ki usakee jameen saste daamonmen nikal gayee. vah agale din raatrimen thoroke paas aaya aur gida़gida़aate hue kahane lagaa- 'mahaashay ! vah jameenaka sauda vaapas kar den. meree stree bahut naaraaj ho rahee hai. "kaheen bika hua sauda vaapas hota hai!' thorone uttar diyaa. 'mahaashay ! aap uchit harjaana le len. main gareeb aadamee hoon. mere paas isase adhik naheen hai.' das daalar thorokee or sarakaate hue kisaanane kahaa. 'jab tum gareeb ho to ye das daalar kyon de rahe ho?' 'apanee moorkhataaka dand . anajaanamen baajaarabhaavase kamapar apanee cheej bech dena moorkhata naheen to aur kya hai' kisaanane kahaa.'anajaanamen baajaar bhaavase kamapar apanee cheej bech dena moorkhata hai tumhaaree nigaahamen, to phir bataao jaana-boojhakar uchit moolyase kamamen koee cheej le lena kya hai ? krishaka! tum jo kuchh kahate ho, vah sarvaanshamen to theek naheen hai; phir bhee main samajhata hoon ki mainne jaana-boojhakar uchit moolyase kamamen tumhaaree jameen lekar aparaadh kiya hai. dhanyavaad ! tumhaaree jameenaka sauda vaapas aur tum apane ye das daalar bhee lete jaao. galatee meree aur harjaana tum do.' thorone uttar diyaa.

218 Views





Bhajan Lyrics View All

हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,

New Bhajan Lyrics View All

मैं सब देवा ने छोड़ रामसा ने ध्यावा,
म्हारे मनड़े री वीणा पर थारा गुण गावा,
तुम अपने रंग में रंग लो हे माँ दुर्गे
हे माँ दुर्गे हा अहा हे माँ दुर्गे,
आओ आओ जी सोणा दर्शन पाओ,
जयकारा तुसी लाओ,
अम्बे मईया को तू दिल से बुलाले,
ज्योत मईया की तू दिल से जलाले,
क्यू करते चिंता इतनी, चिंता ख़तम ना
मन का पंछी उड़ेगा जिस दिन, चिंता होगी