⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

आर्य-नारीका आदर्श  [Hindi Story]
प्रेरक कहानी - आध्यात्मिक कहानी (Spiritual Story)

अपनी पुत्रीके दृढ़ निश्चयको देखकर धर्मात्मा नरेशने अधिक आग्रह करना उचित नहीं माना। देवर्षि नारदजीने भी सावित्रीके निश्चयकी प्रशंसा की। राजा अश्वपति कन्यादानकी सब सामग्री लेकर वनमें राजा द्युमत्सेनकी कुटियापर गये और वहाँ उन्होंने विधिपूर्वक अपनी पुत्रीका विवाह सत्यवान् के साथ कर दिया। विवाहकार्य समाप्त होनेपर राजा अश्वपति अपनी राजधानी लौट गये।

पिताके चले जानेपर सावित्रीने सब रत्नजटित गहने और बहुमूल्य वस्त्र उतार दिये। जब सावित्रीने बहुमूल्य वस्त्र और आभूषण उतारेऔर साससे नम्रतापूर्वक वल्कल वस्त्र पहननेको माँगे, तब सासने विषण्ण होकर उससे कहा- 'बेटी! तुम राज-कन्या हो। अपने पिताके दिये हुए वस्त्राभूषणोंको पहनो । '

सावित्रीने नम्रतापूर्वक उत्तर दिया- 'मैं आपके पुत्रकी सेविका हूँ। आप तथा मेरे पूज्य श्वशुर एवं मेरे स्वामी जैसे रहते हैं, वैसे ही मैं भी रहूँगी। उससे अधिक सुख मेरे लिये सर्वथा त्याज्य हैं। मैं आपकी अपेक्षा उत्तम वस्त्र एवं आभूषण कैसे पहिन सकती हूँ। मेरे लिये सच्चा आभूषण तो आपलोगोंकी सेवा ही है।'

वह वल्कल-वस्त्र पहिनकर मुनि पत्त्रियोंकी भाँतिरहने लगी। वह अपने शील, सदाचार, इन्द्रिय-संयम, मधुर वाणी तथा सेवापरायणताके कारण सबकी सम्मानभाजन हो गयी। सास-ससुर तथा पतिकी सेवामें वह बराबर तत्पर रहती थी।

- सु0 सिं0



You may also like these:

Spiritual Story अक्रोध
आध्यात्मिक कथा अतिथिके लिये उत्सर्ग
हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा
आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
आध्यात्मिक कथा आत्मीयता इसका नाम है
हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू


aarya-naareeka aadarsha

apanee putreeke dridha़ nishchayako dekhakar dharmaatma nareshane adhik aagrah karana uchit naheen maanaa. devarshi naaradajeene bhee saavitreeke nishchayakee prashansa kee. raaja ashvapati kanyaadaanakee sab saamagree lekar vanamen raaja dyumatsenakee kutiyaapar gaye aur vahaan unhonne vidhipoorvak apanee putreeka vivaah satyavaan ke saath kar diyaa. vivaahakaary samaapt honepar raaja ashvapati apanee raajadhaanee laut gaye.

pitaake chale jaanepar saavitreene sab ratnajatit gahane aur bahumooly vastr utaar diye. jab saavitreene bahumooly vastr aur aabhooshan utaareaur saasase namrataapoorvak valkal vastr pahananeko maange, tab saasane vishann hokar usase kahaa- 'betee! tum raaja-kanya ho. apane pitaake diye hue vastraabhooshanonko pahano . '

saavitreene namrataapoorvak uttar diyaa- 'main aapake putrakee sevika hoon. aap tatha mere poojy shvashur evan mere svaamee jaise rahate hain, vaise hee main bhee rahoongee. usase adhik sukh mere liye sarvatha tyaajy hain. main aapakee apeksha uttam vastr evan aabhooshan kaise pahin sakatee hoon. mere liye sachcha aabhooshan to aapalogonkee seva hee hai.'

vah valkala-vastr pahinakar muni pattriyonkee bhaantirahane lagee. vah apane sheel, sadaachaar, indriya-sanyam, madhur vaanee tatha sevaaparaayanataake kaaran sabakee sammaanabhaajan ho gayee. saasa-sasur tatha patikee sevaamen vah baraabar tatpar rahatee thee.

- su0 sin0

258 Views





Bhajan Lyrics View All

रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं

New Bhajan Lyrics View All

बन गए वैद मुरारी रे बीमार भई राधा,
कहा से आवे वैद सांवरिया,
अरी बहना जेल में जन्मे घनश्याम भादो की
में
भोले जी तनक सो काम हमारो,
मानु एहसान तुम्हारो,
चलो चलिए गुरा दे दवारे,
दुख मिट जावनगे सारे,
सुनकर श्री कृष्ण का जन्म मिलन शिव शंकर
मिलन शिव शंकर आए हैं, मिलन भोले बाबा आए