⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

रँगी लोमड़ी  [बोध कथा]
Story To Read - Short Story (शिक्षदायक कहानी)

रँगी लोमड़ी

एक लोमड़ी खानेकी तलाशमें एक गाँवमें घुस गयी। वह एक रंगरेजके घरके पिछवाड़े में चली गयी, जहाँपर रंगसे भरे ड्रम रखे हुए थे। आवाज सुनकर रँगरेज पीछे आया, लोमड़ी डरकर इसमें घुस गयी। थोड़ी देर बाद जब वह बाहर आयी तो वह कुछ और ही थी। रँगरेजके रंगने उसका स्वरूप बदल दिया था लेकिन लोमड़ीको यह मालूम नहीं था। जब वह जंगलमे पहुँची, तो उसे देखते ही जानवरोंमें खलबली मच गयी उन्होंने 'न जाने यह कौन सा प्राणी आ गया है। 1 बड़े-बड़े जानवर भी उससे घबराने लगे। जब रँग लोमड़ी कुछ दूर गयी तो देखा कि एक शेर अपन शिकार खा रहा था, लेकिन जैसे ही उसने इस विचिः प्राणीको देखा, वह भाग खड़ा हुआ। लोमड़ीको ते खाना मिल गया। कोई भी प्राणी इस नये जानवरके साथ
खतरा मोल लेना नहीं चाहता था। सभी उससे दूर लगे। लोमड़ीकी धाक जम गयी। वह जहाँ जाती, वहीं उसे खानेको मिल जाता ।
इस तरह कई दिन बीत गये। यही सिलसिला चलता रहा। एक दिन लोमड़ियोंका एक झुण्ड मस्तीसे झूमता हुआ वहाँसे गुजर रहा था । यकायक उन्होंने आवाज देना शुरू किया। रँगी लोमड़ी भी अपने आपको रोक नहीं पायी। उसने उनके स्वर-में-स्वर मिलाया। जंगलके जानवरोंको पता चल चुका था कि वह विचित्र प्राणी कोई और नहीं, लोमड़ी ही है। 'बहुत दिन ठगा इसने'–यह कहकर वे उसपर टूट पड़े। रँगी लोमड़ीका काम तमाम हो गया।
मुखौटा पहनकर कितने दिन धोखा दे सकते हो, आखिर सच्चाई सामने आती ही है।[ श्रीबंकटलालजी आसोपा ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी आज्ञापालन
हिन्दी कथा ईश्वर रक्षक है
आध्यात्मिक कहानी टूनलालको कौन मार सकता है
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
हिन्दी कथा नम्रताके आँसू
आध्यात्मिक कहानी सज्जनता
हिन्दी कहानी सभ्यता
हिन्दी कथा सु-भद्रा
आध्यात्मिक कहानी एक नास्तिककी भक्ति


rangee lomada़ee

rangee lomada़ee

ek lomada़ee khaanekee talaashamen ek gaanvamen ghus gayee. vah ek rangarejake gharake pichhavaada़e men chalee gayee, jahaanpar rangase bhare dram rakhe hue the. aavaaj sunakar rangarej peechhe aaya, lomada़ee darakar isamen ghus gayee. thoda़ee der baad jab vah baahar aayee to vah kuchh aur hee thee. rangarejake rangane usaka svaroop badal diya tha lekin lomada़eeko yah maaloom naheen thaa. jab vah jangalame pahunchee, to use dekhate hee jaanavaronmen khalabalee mach gayee unhonne 'n jaane yah kaun sa praanee a gaya hai. 1 bada़e-bada़e jaanavar bhee usase ghabaraane lage. jab rang lomada़ee kuchh door gayee to dekha ki ek sher apan shikaar kha raha tha, lekin jaise hee usane is vichih praaneeko dekha, vah bhaag khada़a huaa. lomada़eeko te khaana mil gayaa. koee bhee praanee is naye jaanavarake saatha
khatara mol lena naheen chaahata thaa. sabhee usase door lage. lomada़eekee dhaak jam gayee. vah jahaan jaatee, vaheen use khaaneko mil jaata .
is tarah kaee din beet gaye. yahee silasila chalata rahaa. ek din lomada़iyonka ek jhund masteese jhoomata hua vahaanse gujar raha tha . yakaayak unhonne aavaaj dena shuroo kiyaa. rangee lomada़ee bhee apane aapako rok naheen paayee. usane unake svara-men-svar milaayaa. jangalake jaanavaronko pata chal chuka tha ki vah vichitr praanee koee aur naheen, lomada़ee hee hai. 'bahut din thaga isane'–yah kahakar ve usapar toot pada़e. rangee lomada़eeka kaam tamaam ho gayaa.
mukhauta pahanakar kitane din dhokha de sakate ho, aakhir sachchaaee saamane aatee hee hai.[ shreebankatalaalajee aasopa ]

191 Views





Bhajan Lyrics View All

बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।

New Bhajan Lyrics View All

हमारो माधव मदन मुरारी
कुन्ज गलिन में रास रचाबे
मैं तो हर रोज़ प्रभु गुण गाया करूँ,
मैं तो हर रोज़ हरि गुण गाया करूँ
जिसने तेरे दर पे शीश झुकाया,
उसको तूने अपने गले लगाया,
हे लाडली राधे मेरे जीवन में,
ऐसा भी कोई शुभ दिन आवे,
हे शिव शंकर कैलाशी ओमकारा तू अविनाशी,
तू कण कन का है वासी तू है काशी का