⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सु-भद्रा  [हिन्दी कथा]
शिक्षदायक कहानी - हिन्दी कथा (Short Story)

जो पहले था, अब भी है और सदा रहेगा, वही 'सत्' है; जिसके सुननेसे हित होता है, ऐसे वृत्तान्तको भी 'सत्' कहते हैं। ऐसे 'सत्' की कथा करना ही 'कल्याण' के इस अङ्ककी विशेषता है। मैं आपकी सेवा ऐसी एक सत्कथा उपस्थित करता हूँ, जो जीवनका उत्तम दर्शन है एवं जिसके आधारपर हमारा मनुष्य जीवन प्रत्येक अवस्थामें शान्त, निर्मल और प्रगतिशील रहकर स्व-पर-कल्याणकारी सिद्ध हो सकता है l

वसुदेव-नन्दन, कंस- चाणूर मर्दन, देवकी - परमानन्द जगद्गुरु श्रीकृष्णकी बहिन 'सुभद्रा' देवी दोग्धा गोपाल नन्दनके मित्र वत्स पार्थको दी गयी थी।

पुत्र अभिमन्युके चन्द्र-लोकगमनका समाचार सुनकर सुभद्राकी अश्रुधारा रोकना धर्मराजको भी असम्भव लगा। नन्दनन्दन बोले—'बहिन ! तू योगेश्वरकी बहिन होकर रोती है-यह शोभा नहीं देता। जो आत्मा था, वह तो किसीने देखा नहीं और जो शरीर दिखायी दिया, वह अब भी है। कौन अभिमन्यु पैदा हुआ और कौन मरा! बता तो सही।' इस प्रकार तत्त्व-ज्ञान सुनानेपर भीरुदन बंद नहीं हुआ। भगवान् बोले- 'बहिन ! युद्धमें तो तूने ही उसे तिलक करके भेजा था और कहा था कि हारा हुआ मुँह मुझे मत दिखाना । यदि विजय करके आया तो मेरी गोद है अन्यथा पृथ्वी माताकी गोद है। इस प्रकार वीरतापूर्ण संदेश देनेवाली रोये, यह अयोग्य है।'

सुभद्राने उत्तर दिया, 'भैया, चुप रहो! इस समय बोलो मत। तुम्हारी बहिन सुभद्रा तो सु-भद्रा ही है परम शान्त है-वह कभी नहीं रोती । युद्धमें भेजनेवाली वीर - पत्नी क्षत्रियाणी थी और रोनेवाली बेटेकी माँ है, इसे रो लेने दो। जाओ ! तुम पहले माँ बनो और बेटा मर जाये तो नहीं रोओ, तब मुझे समझाने आना ।' भगवान् श्रीकृष्ण चुप हो गये।

प्रत्येक मनुष्यके मानसमें ऐसी एक सुभद्रावृत्ति रहती है, जो भगवान्‌की बहिन है। वह निरन्तर शान्त रहती है और दुनियाके सब कर्तव्यकर्म निर्लिप्तभावसे करती है— उसे पहचानकर स्वधर्मका पालन करना ही जीवनका उत्तम दर्शन है।

स्वकर्मणा तमभ्यर्च्य सिद्धिं विन्दति मानवः ।



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी हीन कौन
आध्यात्मिक कथा हाड़-मांसकी देह और मैं
शिक्षदायक कहानी स्वभाव बदलो
हिन्दी कथा सेवा ही भक्ति है
हिन्दी कहानी सीख एक गुरुकी
छोटी सी कहानी सार्थक जीवन
आध्यात्मिक कथा साधनाकी तन्मयता
Hindi Story सादगी


su-bhadraa

jo pahale tha, ab bhee hai aur sada rahega, vahee 'sat' hai; jisake sunanese hit hota hai, aise vrittaantako bhee 'sat' kahate hain. aise 'sat' kee katha karana hee 'kalyaana' ke is ankakee visheshata hai. main aapakee seva aisee ek satkatha upasthit karata hoon, jo jeevanaka uttam darshan hai evan jisake aadhaarapar hamaara manushy jeevan pratyek avasthaamen shaant, nirmal aur pragatisheel rahakar sva-para-kalyaanakaaree siddh ho sakata hai l

vasudeva-nandan, kansa- chaanoor mardan, devakee - paramaanand jagadguru shreekrishnakee bahin 'subhadraa' devee dogdha gopaal nandanake mitr vats paarthako dee gayee thee.

putr abhimanyuke chandra-lokagamanaka samaachaar sunakar subhadraakee ashrudhaara rokana dharmaraajako bhee asambhav lagaa. nandanandan bole—'bahin ! too yogeshvarakee bahin hokar rotee hai-yah shobha naheen detaa. jo aatma tha, vah to kiseene dekha naheen aur jo shareer dikhaayee diya, vah ab bhee hai. kaun abhimanyu paida hua aur kaun maraa! bata to sahee.' is prakaar tattva-jnaan sunaanepar bheerudan band naheen huaa. bhagavaan bole- 'bahin ! yuddhamen to toone hee use tilak karake bheja tha aur kaha tha ki haara hua munh mujhe mat dikhaana . yadi vijay karake aaya to meree god hai anyatha prithvee maataakee god hai. is prakaar veerataapoorn sandesh denevaalee roye, yah ayogy hai.'

subhadraane uttar diya, 'bhaiya, chup raho! is samay bolo mata. tumhaaree bahin subhadra to su-bhadra hee hai param shaant hai-vah kabhee naheen rotee . yuddhamen bhejanevaalee veer - patnee kshatriyaanee thee aur ronevaalee betekee maan hai, ise ro lene do. jaao ! tum pahale maan bano aur beta mar jaaye to naheen roo, tab mujhe samajhaane aana .' bhagavaan shreekrishn chup ho gaye.

pratyek manushyake maanasamen aisee ek subhadraavritti rahatee hai, jo bhagavaan‌kee bahin hai. vah nirantar shaant rahatee hai aur duniyaake sab kartavyakarm nirliptabhaavase karatee hai— use pahachaanakar svadharmaka paalan karana hee jeevanaka uttam darshan hai.

svakarmana tamabhyarchy siddhin vindati maanavah .

149 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥

New Bhajan Lyrics View All

प्याार में तेरे, सांवरिया,
मैने ये जमाना छोड़ दिया,
नगरी हो वृन्दावन सी गोकुल सा घराना हो,
चरण हो माधव के जहाँ मेरा ठिकाना हो,
मिश्री चढ़ाऊ पान चढ़ाऊ,
लगाऊं भोग मैं छप्पन थारे,
निरंकुश प्रभु येसु का प्यार सागर से भी
उंची है उसकी सिंहासत, उसकी शोहरत उंची
डूबते को सहारा दे वो मेरा श्याम प्यारा
कितनी भी बड़ी मुसीबत हो हमें तूने