श्री ईश्वरचन्द्र विद्यासागरके यहाँ खुदीराम बोस नामके एक सज्जन पधारे। विद्यासागरने उन्हें नारंगियाँ दीं। खुदीरामजी नारंगियोंको छीलकर उसकी फाँकें चूस चूसकर फेंकने लगे। यह देखकर विद्यासागर बोले- 'देखो भाई ! इन्हें फेंको मत ये भी किसीके काम आ जायँगी।'
खुदीराम बोले- 'इन्हें आप किसे देनेवाले हैं ?' विद्यासागरने हँसकर कहा- 'आप इन्हें खिड़कीके बाहर रख दें और वहाँसे हट जायँ तो अभी पता लगजायगा।'
खिड़कीके बाहर उन चूसी हुई फाँकोंको रखनेपर कुछ कौए उन्हें लेने आ गये। अब विद्यासागरने कहा 'देखो, भाई! जबतक कोई पदार्थ किसी भी प्राणीके काममें आने योग्य है, तबतक उसे व्यर्थ नहीं फेंकना | चाहिये। उसे इस प्रकार रखना चाहिये कि धूल-मिट्टी लगकर वह नष्ट न हो जाय और दूसरे प्राणी उसका उपयोग कर सकें।'
- सु0 सिं0
shree eeshvarachandr vidyaasaagarake yahaan khudeeraam bos naamake ek sajjan padhaare. vidyaasaagarane unhen naarangiyaan deen. khudeeraamajee naarangiyonko chheelakar usakee phaanken choos choosakar phenkane lage. yah dekhakar vidyaasaagar bole- 'dekho bhaaee ! inhen phenko mat ye bhee kiseeke kaam a jaayangee.'
khudeeraam bole- 'inhen aap kise denevaale hain ?' vidyaasaagarane hansakar kahaa- 'aap inhen khida़keeke baahar rakh den aur vahaanse hat jaayan to abhee pata lagajaayagaa.'
khida़keeke baahar un choosee huee phaankonko rakhanepar kuchh kaue unhen lene a gaye. ab vidyaasaagarane kaha 'dekho, bhaaee! jabatak koee padaarth kisee bhee praaneeke kaamamen aane yogy hai, tabatak use vyarth naheen phenkana | chaahiye. use is prakaar rakhana chaahiye ki dhoola-mittee lagakar vah nasht n ho jaay aur doosare praanee usaka upayog kar saken.'
- su0 sin0