⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भगवान्‌के भरोसे उद्योग कर्तव्य है  [आध्यात्मिक कहानी]
छोटी सी कहानी - Hindi Story (Wisdom Story)

घोर दुष्काल पड़ा था। लोग दाने-दानेके लिये भटक रहे थे। भगवान् बुद्ध से जनताका यह कष्ट सहा नहीं गया। उन्होंने नागरिकोंको एकत्र किया। नगरके सभी सम्पन्न व्यक्ति जब उपस्थित हो गये, तब तथागतने उनसे प्रजाकी पीड़ा दूर करनेका कुछ प्रबन्ध करनेको कहा।

नगरके सबसे बड़े अन्नके व्यापारीकी ओर प्रभुने देखा। वे उठकर खड़े हो गये और बोले-'मैं अपना सभी संचित अन्न देनेको प्रस्तुत हूँ; किंतु वह इतना नहीं है कि उससे पूरी प्रजाको एक सप्ताह भी भोजन दिया जा सके।'

नगरसेठने निवेदन किया-' प्रभु आज्ञा दें तो मैं अपना सम्पूर्ण कोष लुटा दे सकता हूँ; किंतु प्रजाको दस दिन भी भोजन उससे मिलेगा या नहीं-संदेहकी बात है।'

स्वयं नरेशने भी अपनी असमर्थता प्रकट कर दी। सम्पूर्ण सभा मौन हो गयी। सबने मस्तक झुका लिये।तथागतके मुखपर चिन्ताकी रेखाएँ झलकने लगीं। इतनेमें सभामें सबसे पीछे खड़ी फटे मैले वस्त्रोंवाली एक भिखारिणीने दोनों हाथ जोड़कर मस्तक झुकाया और बोली- 'प्रभु आज्ञा दें तो मैं दुष्कालपीड़ित जनोंको भोजन दूँगी।'

एक ओरसे सबकी दृष्टि उस कंगाल नारीकी ओर उठ गयी। सबने देखा कि वह तो अनाथपिण्डदकी कन्या है। अपना ही पेट भरनेके लिये उसे प्रतिदिन द्वार-द्वार भटककर भीख माँगना पड़ता है । तथागत उस भिखारिणीकी ओर देखकर प्रसन्न हो गये थे। किसीने क्रोधपूर्वक पूछा- 'तेरे यहाँ कहाँ खजाना गड़ा है कि तू सबको भोजन देगी ?'

बिना हिचके, बिना भयके उस नारीने कहा 'मैं तो भगवान्‌की कृपाके भरोसे उद्योग करूँगी। मेरा कर्तव्य उद्योग करना है। मेरा कोष तो आप सबके घरमें है । आपकी उदारतासे ही यह मेराभिक्षापात्र अक्षय बनेगा ।'
सचमुच उस भिखारिणीका भिक्षापात्र अक्षय बन गया। वह जहाँ भिक्षा लेने गयी, लोगोंने उसके लियेअपने भण्डार खोल दिये। जबतक वर्षा होकर खेतों में अन्न नहीं हुआ, अनाथपिण्डदकी कन्या प्रजाको भोजन देती रही।



You may also like these:

बोध कथा समयका मूल्य
आध्यात्मिक कथा संत-स्वभाव
Wisdom Story मानवता
प्रेरक कथा धर्मविजय
हिन्दी कहानी दयालुता
प्रेरक कहानी चिन्ताका कारण


bhagavaan‌ke bharose udyog kartavy hai

ghor dushkaal pada़a thaa. log daane-daaneke liye bhatak rahe the. bhagavaan buddh se janataaka yah kasht saha naheen gayaa. unhonne naagarikonko ekatr kiyaa. nagarake sabhee sampann vyakti jab upasthit ho gaye, tab tathaagatane unase prajaakee peeda़a door karaneka kuchh prabandh karaneko kahaa.

nagarake sabase bada़e annake vyaapaareekee or prabhune dekhaa. ve uthakar khada़e ho gaye aur bole-'main apana sabhee sanchit ann deneko prastut hoon; kintu vah itana naheen hai ki usase pooree prajaako ek saptaah bhee bhojan diya ja sake.'

nagarasethane nivedan kiyaa-' prabhu aajna den to main apana sampoorn kosh luta de sakata hoon; kintu prajaako das din bhee bhojan usase milega ya naheen-sandehakee baat hai.'

svayan nareshane bhee apanee asamarthata prakat kar dee. sampoorn sabha maun ho gayee. sabane mastak jhuka liye.tathaagatake mukhapar chintaakee rekhaaen jhalakane lageen. itanemen sabhaamen sabase peechhe khada़ee phate maile vastronvaalee ek bhikhaarineene donon haath joda़kar mastak jhukaaya aur bolee- 'prabhu aajna den to main dushkaalapeeda़it janonko bhojan doongee.'

ek orase sabakee drishti us kangaal naareekee or uth gayee. sabane dekha ki vah to anaathapindadakee kanya hai. apana hee pet bharaneke liye use pratidin dvaara-dvaar bhatakakar bheekh maangana pada़ta hai . tathaagat us bhikhaarineekee or dekhakar prasann ho gaye the. kiseene krodhapoorvak poochhaa- 'tere yahaan kahaan khajaana gada़a hai ki too sabako bhojan degee ?'

bina hichake, bina bhayake us naareene kaha 'main to bhagavaan‌kee kripaake bharose udyog karoongee. mera kartavy udyog karana hai. mera kosh to aap sabake gharamen hai . aapakee udaarataase hee yah meraabhikshaapaatr akshay banega .'
sachamuch us bhikhaarineeka bhikshaapaatr akshay ban gayaa. vah jahaan bhiksha lene gayee, logonne usake liyeapane bhandaar khol diye. jabatak varsha hokar kheton men ann naheen hua, anaathapindadakee kanya prajaako bhojan detee rahee.

117 Views





Bhajan Lyrics View All

वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,

New Bhajan Lyrics View All

हो रही ए फुलां दी वर्खा, सिद्ध जोगी दे
ओ वेख के तक्क के मंदिरा नू नच्दे भगत
रात जगी बाबा की, ते गावण ने जी कर गया ,
जब बाजण लाग्या साज,नाचण ने जी कर गया ,
वे तूँ आवीं जोगिया,
आया, आऊंन दा वेला
श्री राम प्रभु का क्या कहना,
वो प्रीत की रीत निभाते है,
अँखियाँ दे विच सोना श्याम वसदा,
किवे खोला मैं अँखियाँ,