⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सीख एक गुरुकी  [हिन्दी कहानी]
Story To Read - हिन्दी कहानी (Hindi Story)

सीख एक गुरुकी

उत्तर भारतके पहाड़ी इलाकेमें एक गुरुका आश्रम था। उनके पास सुदूर क्षेत्रोंसे शिष्य शिक्षा ग्रहण करने आते थे। गुरु शिष्योंको धार्मिकके साथ व्यावहारिक शिक्षा भी देते थे। सभी शिष्य शिक्षा समाप्तिके बाद अपने घरोंको लौट गये, लेकिन एक शिष्य वहीं आश्रममें रह गया और वहीं रहने लगा। एक दिन उसने गुरुदेवसे कहा - 'गुरुदेव ! मुझे कुछ समझ नहीं आता है, कोई मार्ग दिखायी नहीं दे रहा है। अक्सर मैं उन चीजोंके बारेमें सोचता रहता हूँ, जिनका निषेध किया गया है। मुझे उन चीजोंको प्राप्त करनेकी इच्छा होती है, जो वर्जित हैं। मैं उन कार्योंको करनेकी योजना बनाता रहता हूँ, जिन्हें करना मेरे हितमें नहीं है। मैं क्या करूँ ?' गुरुने शिष्यको पास ही रखे गमलेमें लगे एक पौधेको देखनेके लिये कहा और पूछा—'यह क्या शिष्यके पास इसका कोई जवाब नहीं था। गुरुने बताया यह एक विषैला पौधा है। यदि तुम इसकी पत्तियोंको खा लो तो तुम्हारी मृत्यु निश्चित है, लेकिन देखनेमात्रसे यह तुम्हारा कोई अहित नहीं करेगा। इसी प्रकार अधोगतिकी ओर ले जानेवाले विचार तबतक तुम्हें हानि नहीं पहुँचा सकते, जबतक तुम वास्तविक रूपसे उनमें प्रवृत्त न हो जाओ। इसलिये कहते हैं कि मनमें उठनेवाले गलत न होते हुए अपने मकसदपरसे ध्यान नहीं हटाना चाहिये। मनमें विचार तो आते हैं, आने देना चाहिये, पर यह ध्यान रखना जरूरी है कि विचार मनपर कब्जा न कर लें। मन विचारोंके न हो जाय। मनके अधीन जबतक विचार रहेंगे, तबतक ठीक है, पर जब विचारोंके अधीन मन हो जाता है तो सब कुछ उलटा-सीधा हो जाता है। सावधानी तो रखनी होगी।



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी 'न मे भक्तः प्रणश्यति'
हिन्दी कहानी अंधा हो गया
Spiritual Story अक्रोध
प्रेरक कहानी अग्निपरीक्षा
Spiritual Story अच्छी फसल
आध्यात्मिक कथा अतिथिके लिये उत्सर्ग
आध्यात्मिक कहानी अत्यधिक कल्याणकर
छोटी सी कहानी अद्भुत उदारता
हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा


seekh ek gurukee

seekh ek gurukee

uttar bhaaratake pahaada़ee ilaakemen ek guruka aashram thaa. unake paas sudoor kshetronse shishy shiksha grahan karane aate the. guru shishyonko dhaarmikake saath vyaavahaarik shiksha bhee dete the. sabhee shishy shiksha samaaptike baad apane gharonko laut gaye, lekin ek shishy vaheen aashramamen rah gaya aur vaheen rahane lagaa. ek din usane gurudevase kaha - 'gurudev ! mujhe kuchh samajh naheen aata hai, koee maarg dikhaayee naheen de raha hai. aksar main un cheejonke baaremen sochata rahata hoon, jinaka nishedh kiya gaya hai. mujhe un cheejonko praapt karanekee ichchha hotee hai, jo varjit hain. main un kaaryonko karanekee yojana banaata rahata hoon, jinhen karana mere hitamen naheen hai. main kya karoon ?' gurune shishyako paas hee rakhe gamalemen lage ek paudheko dekhaneke liye kaha aur poochhaa—'yah kya shishyake paas isaka koee javaab naheen thaa. gurune bataaya yah ek vishaila paudha hai. yadi tum isakee pattiyonko kha lo to tumhaaree mrityu nishchit hai, lekin dekhanemaatrase yah tumhaara koee ahit naheen karegaa. isee prakaar adhogatikee or le jaanevaale vichaar tabatak tumhen haani naheen pahuncha sakate, jabatak tum vaastavik roopase unamen pravritt n ho jaao. isaliye kahate hain ki manamen uthanevaale galat n hote hue apane makasadaparase dhyaan naheen hataana chaahiye. manamen vichaar to aate hain, aane dena chaahiye, par yah dhyaan rakhana jarooree hai ki vichaar manapar kabja n kar len. man vichaaronke n ho jaaya. manake adheen jabatak vichaar rahenge, tabatak theek hai, par jab vichaaronke adheen man ho jaata hai to sab kuchh ulataa-seedha ho jaata hai. saavadhaanee to rakhanee hogee.

213 Views





Bhajan Lyrics View All

साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,

New Bhajan Lyrics View All

जय जय जय शम्भू,
चलो चले भोले की नगरीया,
जय गुरा दी जय गुरा दी केहना चाहिदा,
दाता दी रजा जी राजी रहना चाहिदा,
हम द्वार, मईया के जाएँगे, दाती का, दर्शन
दाती / अम्बे का दर्शन पाएँगे , जयकारे
बाबा तेरे दर हम आये है अब सुन लो अर्ज
हमे रखो गे जिस हाल में तुम रेह्लेंगे
भो शम्भो शिव शम्भो स्वयम्भो,
भो शम्भो शिव शम्भो स्वयम्भो,