अठारहवीं शताब्दीके इटली देशके प्रसिद्ध संत अलफान्सस लिग्योरी अपने पूर्वाश्रममें वकीलका काम करते थे।
एक समयकी बात है। वे न्यायालयमें बहस कर रहे थे। उनकी बहसकी शैलीसे प्रभावित होकर न्यायालय अपना निर्णय उनके पक्षमें देना चाहता था। विरोध पक्षके वकीलने केवल इतना ही कहा कि अलफान्सस महोदयको अपनी बहसपर एक बार फिर विचार कर लेना चाहिये। अलफान्ससको अचानकस्मरण हो आया कि एक ऐसी नकारात्मक बातकी उन्होंने उपेक्षा कर दी है जिससे विरोधी पक्षका लाभ हो सकता था, पर न्यायालयने उन्हें विश्वास दिलाया कि यह ऐसी बात नहीं है जिससे निर्णयमें कोई अन्तर आये और उपस्थित लोगोंने उनकी बहसकी बड़ी प्रशंसा की।
पर उन्हें तो अपनी भूल खटकती रही। वे न्यायालयके सामने सादर विनत हो गये 'झूठकी दुनिया! मैं तुम्हें नमस्कार करता हूँ। मैंतुम्हें समझ गया और तुमसे भर पाया।' कहते हुए अलफान्सस न्यायालयके बाहर हो गये। उन्होंने वकालत छोड़ दी; वे अभी नौजवान थे पर उन्होंने जीविकाकेमिथ्या साधनको तिलाञ्जलि देकर आत्माकी खोज आरम्भ की परमात्माके प्रेम-राज्यमें प्रवेश करनेके लिये।- रा0 श्री0
athaarahaveen shataabdeeke italee deshake prasiddh sant alaphaansas ligyoree apane poorvaashramamen vakeelaka kaam karate the.
ek samayakee baat hai. ve nyaayaalayamen bahas kar rahe the. unakee bahasakee shaileese prabhaavit hokar nyaayaalay apana nirnay unake pakshamen dena chaahata thaa. virodh pakshake vakeelane keval itana hee kaha ki alaphaansas mahodayako apanee bahasapar ek baar phir vichaar kar lena chaahiye. alaphaansasako achaanakasmaran ho aaya ki ek aisee nakaaraatmak baatakee unhonne upeksha kar dee hai jisase virodhee pakshaka laabh ho sakata tha, par nyaayaalayane unhen vishvaas dilaaya ki yah aisee baat naheen hai jisase nirnayamen koee antar aaye aur upasthit logonne unakee bahasakee bada़ee prashansa kee.
par unhen to apanee bhool khatakatee rahee. ve nyaayaalayake saamane saadar vinat ho gaye 'jhoothakee duniyaa! main tumhen namaskaar karata hoon. maintumhen samajh gaya aur tumase bhar paayaa.' kahate hue alaphaansas nyaayaalayake baahar ho gaye. unhonne vakaalat chhoda़ dee; ve abhee naujavaan the par unhonne jeevikaakemithya saadhanako tilaanjali dekar aatmaakee khoj aarambh kee paramaatmaake prema-raajyamen pravesh karaneke liye.- raa0 shree0