⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

कैयटकी निःस्पृहता  [Short Story]
Shikshaprad Kahani - Hindi Story (Short Story)

महाभाष्यतिलकके कर्ता संस्कृतके प्रकाण्ड विद्वान् कैयटजी नगरसे दूर एक झोंपड़ीमें निवास करते थे। उनके घरमें सम्पत्तिके नामपर एक चटाई और एक कमण्डलुमात्र थे। उन्हें तो अपने संध्या, पूजन, अध्ययन और ग्रन्थ लेखनसे इतना भी अवकाश नहीं था कि पत्नीसे पूछ सकें कि घरमें कुछ है भी या नहीं। बेचारी ब्राह्मणी वनसे मूँज काट लाती, उनकी रस्सियाँ बनाकर बेचती और उससे जो कुछ मिलता उससे घरका काम चलाती । उसके पतिदेवने उसे मना कर दिया था कि किसीका कुछ भी दान वह न ले। पतिकी सेवा, उनके और अपने भोजनकी व्यवस्था तथा घरके सारे काम उसे करने थे और वह यह सब करके भी परम संतुष्ट थी।

काश्मीरके नरेशको लोगोंने यह समाचार दिया। काशीसे आये हुए कुछ ब्राह्मणोंने कहा- 'एक महान विद्वान् आपके राज्यमें इतना कष्ट पाते हैं, आप कुछ तो ध्यान दें।'नरेश स्वयं कैयटजीकी कुटियापर पधारे। उन्होंने हाथ | जोड़कर प्रार्थना की- 'भगवन्! आप विद्वान् हैं और जानते हैं कि जिस राजाके राज्यमें विद्वान् ब्राह्मण कष्ट पाते हैं, वह पापका भागी होता है, अतः मुझपर कृपा करें।'

कैटजीने कमण्डलु उठाया और चटाई समेटकर बगलमें दबायी। पत्नीसे वे बोले-'अपने रहनेसे महाराजको पाप लगता है तो चलो और कहीं चलें। तुम मेरी पुस्तकें उठा तो लो।'

नरेश चरणोंपर गिर पड़े और हाथ जोड़कर बोले 'मेरा अपराध क्षमा किया जाय। मैं तो यह चाहता था कि मुझे कुछ सेवा करनेकी आज्ञा प्राप्त हो ।'

कैयटजीने कमण्डलु-चटाई रख दिया। राजासे वे बोले- 'तुम सेवा करना चाहते हो तो यही सेवा करो कि फिर यहाँ मत आओ और न अपने किसी कर्मचारीको यहाँ भेजो। न मुझे कभी किसी चीज धन, जमीन आदिका प्रलोभन ही दो। मेरे अध्ययनमें विघ्न न पड़े, यही मेरी सबसे बड़ी सेवा है।'



You may also like these:

हिन्दी कहानी उपासनाका फल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य
हिन्दी कहानी धनका परिणाम – हिंसा
आध्यात्मिक कथा भगवान्‌की प्रसन्नता


kaiyatakee nihsprihataa

mahaabhaashyatilakake karta sanskritake prakaand vidvaan kaiyatajee nagarase door ek jhonpada़eemen nivaas karate the. unake gharamen sampattike naamapar ek chataaee aur ek kamandalumaatr the. unhen to apane sandhya, poojan, adhyayan aur granth lekhanase itana bhee avakaash naheen tha ki patneese poochh saken ki gharamen kuchh hai bhee ya naheen. bechaaree braahmanee vanase moonj kaat laatee, unakee rassiyaan banaakar bechatee aur usase jo kuchh milata usase gharaka kaam chalaatee . usake patidevane use mana kar diya tha ki kiseeka kuchh bhee daan vah n le. patikee seva, unake aur apane bhojanakee vyavastha tatha gharake saare kaam use karane the aur vah yah sab karake bhee param santusht thee.

kaashmeerake nareshako logonne yah samaachaar diyaa. kaasheese aaye hue kuchh braahmanonne kahaa- 'ek mahaan vidvaan aapake raajyamen itana kasht paate hain, aap kuchh to dhyaan den.'naresh svayan kaiyatajeekee kutiyaapar padhaare. unhonne haath | joda़kar praarthana kee- 'bhagavan! aap vidvaan hain aur jaanate hain ki jis raajaake raajyamen vidvaan braahman kasht paate hain, vah paapaka bhaagee hota hai, atah mujhapar kripa karen.'

kaitajeene kamandalu uthaaya aur chataaee sametakar bagalamen dabaayee. patneese ve bole-'apane rahanese mahaaraajako paap lagata hai to chalo aur kaheen chalen. tum meree pustaken utha to lo.'

naresh charanonpar gir pada़e aur haath joda़kar bole 'mera aparaadh kshama kiya jaaya. main to yah chaahata tha ki mujhe kuchh seva karanekee aajna praapt ho .'

kaiyatajeene kamandalu-chataaee rakh diyaa. raajaase ve bole- 'tum seva karana chaahate ho to yahee seva karo ki phir yahaan mat aao aur n apane kisee karmachaareeko yahaan bhejo. n mujhe kabhee kisee cheej dhan, jameen aadika pralobhan hee do. mere adhyayanamen vighn n pada़e, yahee meree sabase bada़ee seva hai.'

221 Views





Bhajan Lyrics View All

बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना

New Bhajan Lyrics View All

मेरे शीश के दानी होना कभी मुझसे दूर,
हारे के सहारे होना कभी मुझसे दूर...
क्यू करते चिंता इतनी, चिंता ख़तम ना
मन का पंछी उड़ेगा जिस दिन, चिंता होगी
गणनाथ से हटकर मन कही जाता नही है,
सच पूछो तो उन जैसा कोई दाता नही है,
दानी बड़ा ये भोलेनाथ,
पूरी करे मन की मुराद,
भवसागर तारण कारण हे,
रविनन्दन बन्धन खण्डन हे,