⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सच्चे आदमीकी खोज  [Hindi Story]
Story To Read - हिन्दी कहानी (हिन्दी कहानी)

एक बादशाह (सुल्तान)- को सच्चे आदमीकी बड़ी खोज थी। अन्य कर्मचारी राज्य-कर वसूल करके खा जाया करते थे। बादशाहका मन्त्री बड़ा योग्य व्यक्ति था ।

'आप सारे राज्यमें ढिंढोरा पिटवा दीजिये कि आपको राज्य-कर वसूल करनेवाले एक योग्य अधिकारीकी आवश्यकता है। जब भेंटके लिये लोग आयें, तब उनसे आप नाचनेके लिये कहियेगा ।' बुद्धिमान् मन्त्री (सम्मतिदाता) ने बादशाहसे निवेदन किया ।

सारे राज्यमें यह बात बिजलीकी तरह फैल गयी कि बादशाहको योग्य कर्मचारीकी आवश्यकता है। आवेदक निश्चित समयपर राजमहलके सामने एकत्र हो गये। बादशाह जिस कमरेमें भेंटके लिये बैठा हुआ था उसमें जानेका रास्ता एक गलियारेसे था, जिसमें इतना अँधेरा था कि हाथ पसारे भी नहीं सूझता था। लोग राजसिंहासनके सामने एकत्र हो गये।

बादशाहने उनमेंसे प्रत्येकको बारी-बारी नाचनेके लिये कहा। लोग झेंप गये और बिना नाचे ही, वे सब, एक व्यक्तिको छोड़कर बाहर चले आये। जो आदमी सिंहासनके सामने खड़ा था वह नाचने लगा ।

'यह व्यक्ति सच्चा है।' मन्त्रीने बादशाहको बताया। मन्त्रीने कहा कि 'मैंने अन्धकारपूर्ण गलियारेमें सोनेके बहुत-से सिक्के बोरे में भरकर रखवा दिये थे। जो बेईमान थे उन्होंने अपनी जेबें मोहरोंसे भर ली थीं। यदि वे नाचते तो उनकी चोरीका रहस्य प्रकट हो जाता।' बादशाहको सच्चा आदमी मिल गया। रा0 श्री0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा सबसे सुन्दर चित्र
बोध कथा सच्चा दान
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
छोटी सी कहानी छाँड़ बिरानी आस
बोध कथा समयका मूल्य
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता


sachche aadameekee khoja

ek baadashaah (sultaana)- ko sachche aadameekee bada़ee khoj thee. any karmachaaree raajya-kar vasool karake kha jaaya karate the. baadashaahaka mantree bada़a yogy vyakti tha .

'aap saare raajyamen dhindhora pitava deejiye ki aapako raajya-kar vasool karanevaale ek yogy adhikaareekee aavashyakata hai. jab bhentake liye log aayen, tab unase aap naachaneke liye kahiyega .' buddhimaan mantree (sammatidaataa) ne baadashaahase nivedan kiya .

saare raajyamen yah baat bijaleekee tarah phail gayee ki baadashaahako yogy karmachaareekee aavashyakata hai. aavedak nishchit samayapar raajamahalake saamane ekatr ho gaye. baadashaah jis kamaremen bhentake liye baitha hua tha usamen jaaneka raasta ek galiyaarese tha, jisamen itana andhera tha ki haath pasaare bhee naheen soojhata thaa. log raajasinhaasanake saamane ekatr ho gaye.

baadashaahane unamense pratyekako baaree-baaree naachaneke liye kahaa. log jhenp gaye aur bina naache hee, ve sab, ek vyaktiko chhoda़kar baahar chale aaye. jo aadamee sinhaasanake saamane khada़a tha vah naachane laga .

'yah vyakti sachcha hai.' mantreene baadashaahako bataayaa. mantreene kaha ki 'mainne andhakaarapoorn galiyaaremen soneke bahuta-se sikke bore men bharakar rakhava diye the. jo beeemaan the unhonne apanee jeben moharonse bhar lee theen. yadi ve naachate to unakee choreeka rahasy prakat ho jaataa.' baadashaahako sachcha aadamee mil gayaa. raa0 shree0

181 Views





Bhajan Lyrics View All

हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,

New Bhajan Lyrics View All

मेरे सपनों में शंकर जी आने लगे,
वो तो रह रह के जलवे दिखाने लगे...
सांवरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है
जबसे तेरी लगन लगी दिल हुआ दीवाना है...
माता है गौरा पिता है महेश,
जय हो गणेश तेरी जय हो गणेश...
सभी अंग गुणहीन हूँ, या में यत्न ना कोई,
एक लाडली कृपा से, जो कछु होए सो होए॥
मन मेरा उदास, उदास हारा वालेया,
ला चरणा दे नाल, नाल हारा वालेया॥