⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मानवता  [Wisdom Story]
Wisdom Story - Story To Read (Moral Story)

एकमेलके युद्धके बाद नेपोलियन आस्ट्रियाकी राजधानी वियना नगरके पास पहुँचे। उन्होंने संधिका झंडा लेकर एक दूत नगरमें भेजा; किंतु नगरके लोगोंने उस दूतको मार डाला। इस समाचारसे नेपोलियन क्रुद्ध हो उठे। उनकी अपार सेनाने चारों ओरसे नगरको घेर लिया। फ्रांसीसी तोपें आग उगलने लगीं। नगरके भवन ध्वस्त होने लगे।

सहसा नगरका द्वार खुला और एक दूत संधिका झंडा लिये निकला नेपोलियनने दूतका सम्मान किया। उस दूतने कहा - ' आपकी तोपें नगरके केन्द्रमें जहाँ गोले गिरा रही हैं, वहाँ समीप ही राजमहलमें हमारे सम्राट्की प्यारी पुत्री बीमार पड़ी है। कुछ और गोलाबारी हुई तो सम्राट् अपनी बीमार पुत्रीको छोड़कर अन्यत्र चले जानेको विवश होंगे।'

नेपोलियनके सेनापतियोंने बताया- 'हम शीघ्र विजयी होनेवाले हैं। नगरके केन्द्रमें तोपोंका गोला गिराना युद्ध नीतिकी दृष्टिसे इस समय अत्यन्त आवश्यक है।'

नेपोलियन बोले- 'युद्ध-नीतिकी बात तो ठीक है; किंतु मानवता कहती है कि एक रुग्णा राजकुमारीपर दया की जाय।'

अपनी आसन्न विजयको संदिग्ध बनानेकी आशङ्का लेकर भी नेपोलियनने नगरके केन्द्रमें गोला गिरानेवाली तोपोंको वहाँसे हटा लेनेकी आज्ञा दे दी।

- सु0 सिं0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा सबसे सुन्दर चित्र
हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
बोध कथा सच्चा दान
आध्यात्मिक कहानी संयमका सुफल
हिन्दी कथा मायामय संसार
आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई


maanavataa

ekamelake yuddhake baad nepoliyan aastriyaakee raajadhaanee viyana nagarake paas pahunche. unhonne sandhika jhanda lekar ek doot nagaramen bhejaa; kintu nagarake logonne us dootako maar daalaa. is samaachaarase nepoliyan kruddh ho uthe. unakee apaar senaane chaaron orase nagarako gher liyaa. phraanseesee topen aag ugalane lageen. nagarake bhavan dhvast hone lage.

sahasa nagaraka dvaar khula aur ek doot sandhika jhanda liye nikala nepoliyanane dootaka sammaan kiyaa. us dootane kaha - ' aapakee topen nagarake kendramen jahaan gole gira rahee hain, vahaan sameep hee raajamahalamen hamaare samraatkee pyaaree putree beemaar pada़ee hai. kuchh aur golaabaaree huee to samraat apanee beemaar putreeko chhoda़kar anyatr chale jaaneko vivash honge.'

nepoliyanake senaapatiyonne bataayaa- 'ham sheeghr vijayee honevaale hain. nagarake kendramen toponka gola giraana yuddh neetikee drishtise is samay atyant aavashyak hai.'

nepoliyan bole- 'yuddha-neetikee baat to theek hai; kintu maanavata kahatee hai ki ek rugna raajakumaareepar daya kee jaaya.'

apanee aasann vijayako sandigdh banaanekee aashanka lekar bhee nepoliyanane nagarake kendramen gola giraanevaalee toponko vahaanse hata lenekee aajna de dee.

- su0 sin0

152 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,

New Bhajan Lyrics View All

बहुत किये उपकार गुरुजी,
त्याग साधना चक्र पे रख कर,जीवन दिया है
जीवन है तेरे
तेरे हाथों की
भो शम्भो शिव शम्भो स्वयम्भो,
भो शम्भो शिव शम्भो स्वयम्भो,
भवदुखभंजन परम सहायक,
रामनाम हरदम सुखदायक...
पवन कुमार ह्रदय में आओ,
जैसे पाप की लंका जलाई,