⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

निर्णयमें विलम्ब उचित नहीं  [हिन्दी कथा]
हिन्दी कथा - Spiritual Story (Moral Story)

निर्णयमें विलम्ब उचित नहीं

(ब्रह्मलीन स्वामी श्रीअखण्डानन्द सरस्वतीजी महाराज )

वाराणसी मण्डलके अन्तर्गत पश्चिमवाहिनी गंगाके तटपर एक छोटा-सा ग्राम है, नाम है उसका सराय । वहाँ एक ठाकुर जगरामसिंह रहते थे। विद्यालय में अध्यापक थे। मोकलपुरके बाबाके भक्त होनेके कारण उनसे विशेष परिचय हो गया था। एक प्रकारसे उनको बाबाने जीवनदान ही दिया था।
एक दिनकी बात है, मैं और जगरामसिंह, दोनों गंगाके तटपर सत्संगकी चर्चा करते हुए चल रहे थे। कई मल्लाहोंने मिलकर एक मछली पकड़ी। उसे चार पाँच आदमी मिलकर उठा सकते थे। उसके टुकड़े टुकड़े करनेके लिये कुल्हाड़ीकी आवश्यकता पड़ी। जगरामसिंहने कहा- 'पण्डितजी ! मैं इस मछलीको छुड़वा दूँ!' चलते रहे फिर बोले-'किंतु यह तो इन मछुओंकी जीविका है। मैं क्यों रोकूँ ?' चलते रहे, फिर कहने लगे, किंतु यह तो मेरी जमींदारीमें है, मैं रोक सकता हूँ।' चलते रहे और अंतमें इस निर्णयपर पहुँचे कि मछली अभी जीवित है, इसे गंगाजीमें छोड़ देना चाहिये। वे लौटकर जब मछुएके पास पहुँचे, तबतक वे मछलीको कुल्हाड़ीसे काटकर दो टुकड़े कर चुके थे। उनसे निर्णय करनेमें इतना विलम्ब हो गया कि उसका कोई फल नहीं निकला।
राजा नृगने दो ब्राह्मणोंके विवादका निर्णय करनेमें विलम्ब किया था, तो उन्हें गिरगिट होना पड़ा था यह बात मुझे याद आ गयी। ऐसे निर्णयमें विलम्ब करना उचित नहीं होता, जहाँ किसी प्राणीके जीवन-मृत्युको बात हो



You may also like these:



nirnayamen vilamb uchit naheen

nirnayamen vilamb uchit naheen

(brahmaleen svaamee shreeakhandaanand sarasvateejee mahaaraaj )

vaaraanasee mandalake antargat pashchimavaahinee gangaake tatapar ek chhotaa-sa graam hai, naam hai usaka saraay . vahaan ek thaakur jagaraamasinh rahate the. vidyaalay men adhyaapak the. mokalapurake baabaake bhakt honeke kaaran unase vishesh parichay ho gaya thaa. ek prakaarase unako baabaane jeevanadaan hee diya thaa.
ek dinakee baat hai, main aur jagaraamasinh, donon gangaake tatapar satsangakee charcha karate hue chal rahe the. kaee mallaahonne milakar ek machhalee pakada़ee. use chaar paanch aadamee milakar utha sakate the. usake tukada़e tukada़e karaneke liye kulhaada़eekee aavashyakata pada़ee. jagaraamasinhane kahaa- 'panditajee ! main is machhaleeko chhuda़va doon!' chalate rahe phir bole-'kintu yah to in machhuonkee jeevika hai. main kyon rokoon ?' chalate rahe, phir kahane lage, kintu yah to meree jameendaareemen hai, main rok sakata hoon.' chalate rahe aur antamen is nirnayapar pahunche ki machhalee abhee jeevit hai, ise gangaajeemen chhoda़ dena chaahiye. ve lautakar jab machhueke paas pahunche, tabatak ve machhaleeko kulhaada़eese kaatakar do tukada़e kar chuke the. unase nirnay karanemen itana vilamb ho gaya ki usaka koee phal naheen nikalaa.
raaja nrigane do braahmanonke vivaadaka nirnay karanemen vilamb kiya tha, to unhen giragit hona pada़a tha yah baat mujhe yaad a gayee. aise nirnayamen vilamb karana uchit naheen hota, jahaan kisee praaneeke jeevana-mrityuko baat ho

150 Views





Bhajan Lyrics View All

दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥

New Bhajan Lyrics View All

जग ये मुझे क्या लुभाये भला क्या भटकाए,
जब खाटूवाला राह दिखाए,
तोए काऊ दिन हाथ लगाय दूँगी,
मत फोड़े दही की मटकी...
सुन दर्ज़ी सियो दे चोखा कुरता
मैं जाऊं उड़ता उड़ता ओ फागुन के मेले
कृष्ण नाच रहे छलिया कदम पेड़ के नीचे,
एक दिन नाच रहे मधुबन में,
गुरा दे सोणे दर्शन कर लो,
सोणी मूरत दिल विच कर लो,