⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

पहले कर्तव्य पीछे पुत्रका विवाह  [Wisdom Story]
Short Story - छोटी सी कहानी (Moral Story)

'माताजी! इतनी गम्भीरतासे क्या देख रही हैं ?' 'कुछ नहीं शिवा! यही कि आस-पास सभी किलोंपर तेरी विजय- वैजयन्ती फहरा रही है, फिर केवल बीचके इस कोंडणा दुर्गपर ही यवनोंका आधिपत्य क्यों ? मैं वहाँ रहना चाहती हूँ।'

'जो आज्ञा माताजीकी!'- शिवाजीने स्वीकार कर लिया और तत्काल एक पत्र तानाजीके नाम लिखा 'माताजीकी आज्ञा है कि कोंडणा दुर्ग अभी फतह किया जाय। यह काम तुम ही कर सकते हो।'

तानाजी अपने पुत्रके विवाहकी तैयारीमें लगे थे। स्वामीका पत्र पाते ही उन्होंने बरातियोंसे कहा- 'पहले कोंडणा दुर्गसे ब्याह, फिर मेरे बच्चेका ब्याह !'तुरंत तानाजी सेना लेकर निकल पड़े। किलेपर चढ़नेके लिये डाली घोरपड़ तीन बार गिरी। शेलार मामाने कहा- 'तेरे अपशकुनकी परवा नहीं। अबकी बार न चढ़ी तो टुकड़े-टुकड़े कर डालूँगा।'

घोरपड़ चिपक गयी। तानाजी दुर्गपर चढ़ गये। नीचे डोर डालकर सेनाको चढ़ाया। वहाँ जमकर युद्ध हुआ। कोंडणापर विजय प्राप्त की गयी-गढ़ हाथ लगा, पर सिंह तानाजी, शिवाजीकी दूसरी प्रतिमूर्ति और उनके बाल साथी वहीं काम आ गये।

शिवाजीको समाचार मिलते ही उनके मुँह से निकल पड़ा - ' गढ़ आला पण सिंह गेला।' तबसे उस दुर्गका नाम 'सिंहगढ' रखा गया।- गो0 न0 बै0



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति


pahale kartavy peechhe putraka vivaaha

'maataajee! itanee gambheerataase kya dekh rahee hain ?' 'kuchh naheen shivaa! yahee ki aasa-paas sabhee kilonpar teree vijaya- vaijayantee phahara rahee hai, phir keval beechake is kondana durgapar hee yavanonka aadhipaty kyon ? main vahaan rahana chaahatee hoon.'

'jo aajna maataajeekee!'- shivaajeene sveekaar kar liya aur tatkaal ek patr taanaajeeke naam likha 'maataajeekee aajna hai ki kondana durg abhee phatah kiya jaaya. yah kaam tum hee kar sakate ho.'

taanaajee apane putrake vivaahakee taiyaareemen lage the. svaameeka patr paate hee unhonne baraatiyonse kahaa- 'pahale kondana durgase byaah, phir mere bachcheka byaah !'turant taanaajee sena lekar nikal pada़e. kilepar chadha़neke liye daalee ghorapada़ teen baar giree. shelaar maamaane kahaa- 'tere apashakunakee parava naheen. abakee baar n chadha़ee to tukada़e-tukada़e kar daaloongaa.'

ghorapada़ chipak gayee. taanaajee durgapar chadha़ gaye. neeche dor daalakar senaako chadha़aayaa. vahaan jamakar yuddh huaa. kondanaapar vijay praapt kee gayee-gadha़ haath laga, par sinh taanaajee, shivaajeekee doosaree pratimoorti aur unake baal saathee vaheen kaam a gaye.

shivaajeeko samaachaar milate hee unake munh se nikal pada़a - ' gadha़ aala pan sinh gelaa.' tabase us durgaka naam 'sinhagadha' rakha gayaa.- go0 na0 bai0

74 Views





Bhajan Lyrics View All

तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार

New Bhajan Lyrics View All

गणपति गोरा दे लाल पूर्ण किजो मोरे काज...
विच सभा दे बैठे यां, मोरी पत रखियो
राम नाम का बजेगा डंका,
जय श्री राम, जय श्री राम,
सुन भोले तेरी ना मैं गोटु भंगियाँ...
सुन भोले तेरी ना मैं गोटु भंगियाँ...
इक बार माँ आ जाओ फिर आके चली जाना,
मुझे दरस दिखा जाओ दिखला के चली जाना...
लेले हरि का नाम जगत में,
अंत आये तेरे काम जगत में