विद्यालय और गुरु
किसी समय डेनमार्कके एक प्रसिद्ध मूर्तिकारसे उनके एक युवा प्रशंसकने सवाल किया-'महोदय ! आपने इतनी अच्छी मूर्ति बनानेकी करता किस विद्यालयसे सीखी है और आपके गुरु कौन रहे हैं? मैं भी उसी विद्यालय में दाखिला ले, उसी गुरुसे विद्या ग्रहण करूंगा।'
उस युवा प्रशंसकका सवाल सुन मूर्तिकार मुसकराते हुए बोले- 'आत्मसुधार मेरा विद्यालय है और आत्मसमीक्षा मेरा गुरु। मैंने हमेशा ही अपनी कृतियोंमें कमियाँ ढूँढ़ी और हमेशा उन्हें दूर करनेकी कोशिशमें लगा रहा। अगर तुम भी इस विद्यालयमें दाखिला ले सकते हो और ऐसा गुरु पा सकते हो, तो हो सकता है कि तुम एक दिन मुझसे भी बड़े मूर्तिकार बन जाओ।' [ श्रीरामकिशोरजी ]
vidyaalay aur guru
kisee samay denamaarkake ek prasiddh moortikaarase unake ek yuva prashansakane savaal kiyaa-'mahoday ! aapane itanee achchhee moorti banaanekee karata kis vidyaalayase seekhee hai aur aapake guru kaun rahe hain? main bhee usee vidyaalay men daakhila le, usee guruse vidya grahan karoongaa.'
us yuva prashansakaka savaal sun moortikaar musakaraate hue bole- 'aatmasudhaar mera vidyaalay hai aur aatmasameeksha mera guru. mainne hamesha hee apanee kritiyonmen kamiyaan dhoondha़ee aur hamesha unhen door karanekee koshishamen laga rahaa. agar tum bhee is vidyaalayamen daakhila le sakate ho aur aisa guru pa sakate ho, to ho sakata hai ki tum ek din mujhase bhee bada़e moortikaar ban jaao.' [ shreeraamakishorajee ]