⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

राष्ट्रधर्म  [Hindi Story]
Hindi Story - हिन्दी कहानी (Short Story)

राष्ट्रधर्म

[2]

सन् 1857 ई0के प्रथम स्वतन्त्रता-समरके दिन थे। रायबरेली के सलोन नामक स्थानपर रहनेवाले अंग्रेजपरिवारको क्षेत्रमें सक्रिय क्रान्तिकारियोंसे खतरा अनुभव हुआ । अंग्रेज अफसर अपने परिवारके साथ कालाकाँकरके राजा हनुमंतसिंहकी शरणमें पहुँचा। राजाने उस परिवारको शरण दे दी। कुछ दिन बाद अंग्रेज अफसर उनसे विदा लेने पहुँचा। उसने कहा—'राजा साहब! जिस प्रकार आपने हमारे प्राणोंकी रक्षा की है, उसी प्रकार आप इन चोर डाकुओंकी बगावतको दबानेमें हमारे शासनकी मदद करें।'
राजा हनुमंतसिंहका चेहरा क्रोधसे तमतमा उठा। उन्होंने उत्तर दिया- 'शरणागतोंकी रक्षा हम भारतीयोंका स्वधर्म है और अपने देशकी रक्षा करना हमारा राष्ट्रधर्म है। अतः आप शीघ्र चले जायें। कुछ देर बाद मेरा पुत्र लाल प्रतापसिंह सेना लेकर अंग्रेजोंको लखनऊ जानेसे रोकनेके लिये अभियानपर जानेवाला है।'
अंग्रेज अधिकारीने जब कुछ दिनों बाद लाल प्रतापसिंहके अंग्रेजोंसे युद्ध करते हुए वीरगतिको प्राप्त होनेका समाचार पढ़ा, तो उसकी भी आँखें नम हो गयीं।



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी उदारता
हिन्दी कहानी जहाँ मन, वहीं हम
शिक्षदायक कहानी दानकी मर्यादा
आध्यात्मिक कथा धर्मो रक्षति रक्षितः (1)
हिन्दी कथा न्यायका सम्मान
छोटी सी कहानी संतका सद्व्यवहार
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें


raashtradharma

raashtradharma

[2]

san 1857 ee0ke pratham svatantrataa-samarake din the. raayabarelee ke salon naamak sthaanapar rahanevaale angrejaparivaarako kshetramen sakriy kraantikaariyonse khatara anubhav hua . angrej aphasar apane parivaarake saath kaalaakaankarake raaja hanumantasinhakee sharanamen pahunchaa. raajaane us parivaarako sharan de dee. kuchh din baad angrej aphasar unase vida lene pahunchaa. usane kahaa—'raaja saahaba! jis prakaar aapane hamaare praanonkee raksha kee hai, usee prakaar aap in chor daakuonkee bagaavatako dabaanemen hamaare shaasanakee madad karen.'
raaja hanumantasinhaka chehara krodhase tamatama uthaa. unhonne uttar diyaa- 'sharanaagatonkee raksha ham bhaarateeyonka svadharm hai aur apane deshakee raksha karana hamaara raashtradharm hai. atah aap sheeghr chale jaayen. kuchh der baad mera putr laal prataapasinh sena lekar angrejonko lakhanaoo jaanese rokaneke liye abhiyaanapar jaanevaala hai.'
angrej adhikaareene jab kuchh dinon baad laal prataapasinhake angrejonse yuddh karate hue veeragatiko praapt honeka samaachaar padha़a, to usakee bhee aankhen nam ho gayeen.

191 Views





Bhajan Lyrics View All

हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे

New Bhajan Lyrics View All

सारी दुनिया में मच रहा शोर, गणपती मेरा
हो तेरा दर बड़ा न्यारा सै,
मेरी मईया शेरावाली, ज्योतावाली सै,
बहन एक बात बताएं भली,
सीता हरण हुआ था नकली॥
तर जाएगा राम गुण गाने से...
चल पेया झोला लेके प्यार दा,
प्यार ना मिले कहिं,