⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

परोपकारीकी रक्षा स्वयं परमात्मा करते हैं  [हिन्दी कहानी]
Spiritual Story - Hindi Story (Short Story)

परोपकारीकी रक्षा स्वयं परमात्मा करते हैं

अमेरिका। एक नदीका व्यस्त किनारा। जागृति और हलका आवागमन! प्रातः कालका समय है। नदी किनारे लोग स्नानके लिये आ-जा रहे हैं। कुछ सैर करते-करते किनारे पर बैठकर जलका आनन्द ले रहे हैं और उठती हुई लहरों तथा उछलती हुई मछलियोंकी किलोलें देख रहे हैं। वातावरणमें शान्ति है, हवामें मस्ती और ताजगी।
'बचाओ, अरे कोई मेरे बच्चेको बचाओ।' एक ओरसे कातर स्वीका करुण स्वर सुन पड़ा। सबका ध्यान उधर खिंच गया। कोई माता रो-रोकर नदीकी ओर इशारा कर रही थी। दुर्भाग्यसे उसका बच्चा नदीमें गिर गया था और जलकी सतहपर 'अब डूबा, अब डूबा ! कर रहा था।
माताकी आर्त पुकार अबतक उस नदीपर चारों ओर फैल गयी थी। लोग उसे न संभाल सके। वे भागे भागे दुर्घटना स्थलपर आ इकट्ठे हुए। अब वहाँ भीड़ एकत्रित हो चुकी थी। सबमें घबराहट थी।
'बचाओ, हाय, मेरा लाल डूब रहा है। हाय, हाय, वह मर जायगा। अरे, कोई तो हिम्मत करो। बच्चेको पानीसे निकालो।' माता करुण चीत्कार कर रही थी।
अनेक लोग खड़े तमाशा-सा देख रहे थे; किंतु किसीको भी नदीमें कूदकर बच्चेको बचा लानेका साहस न था। सबको अपनी जिंदगी प्यारी थी। कोई क्यों
किसीके बच्चेके लिये मरे। कोई डूबता है, तो डूबे ! '
बचाओ, हाय, वह डूबनेको है। रक्षा करो, बचाओ।' तभी एक अठारह उन्नीस वर्षका युवक भीड़ चीरता हुआ वायुवेगसे नदीके तटतक पहुँचा और धम्मसे बालकके पास निशाना बाँधकर कूद पड़ा। सब आश्चर्यमें थे। यह क्या हुआ?"
क्या इसे उस नदीके विशाल प्रवाहका कोई भय नहीं? क्या इसे अपने जीवनका मोह नहीं? क्या यह जल्दबाजी और तीव्र आवेगोंका शिकार है ? कौन जाने सरिताका प्रवाह ही इसे निगल ले !
अब सब उस युवकका तैरना देख रहे हैं। कई बार वह युवक भँवरमें फँसा जान पड़ता है। अनेक बार उसकी नाक और मुँहमें बुरी तरह पानी भरता दिखायी देता है। कई बार तो वह कठोर छिपी हुई चट्टानोंसे टकराते टकराते कठिनाईसे बचता है। वह डुबकी लगाकर बच्चेको खोज रहा है।
उसे बच्चेको ढूँढ़ते-ढूँढ़ते काफी विलम्ब हो गया। है। सबके उत्सुक नेत्र घटना स्थलपर युवकको खोज रहे हैं। वह जलके भीतरसे नहीं निकला है। कहाँ गया वह ? कहीं उसकी जल-समाधि तो नहीं हो गयी ? ऐसा दीखता है कि उसके लौटनेकी कोई आशा नहीं है। शायद वह सदा-सर्वदाके लिये दुनियासे चला गया। किंतु कुछ क्षणके बाद !
उसके सिरके काले बाल जलके ऊपर थोड़े-थोड़े नजर आते हैं। लीजिये, वह अब सतहके ऊपर तैरता दिखायी दे रहा है। पाँव हिलते हुए स्पष्ट दृष्टिगोचर हो रहे हैं। वह किनारेकी ओर आ रहा है।
अरे! उसके हाथोंमें मूर्च्छित बच्चा भी है। थोड़ी ही देर बाद सब देखते हैं कि युवक मूर्च्छित बच्चेको उसकी रोती हुई माताके सामने रख रहा है।
'यह डरके मारे बेहोश है। कुछ पानी पी गया है। अभी ठीक हो जायगा। सँभालिये, आपका पुत्र बच गया है।' माता कृतज्ञताभरे नेत्रोंसे युवकको निहार रही है। बच्चा अस्पताल ले जाया गया और भाग्यसे उसकी जान बच गयी! वह युवकके साहस और उद्योगसे मौतके मुँहमें जाकर भी लौट आया। किसे पता था कि बच्चा इस दुर्घटनासे बच सकेगा ? ईश्वरकी कृपा असीम है।
दूसरोंके लिये अपने प्राणोंको न्योछावर करनेवाले इस युवकको क्या आप जानते हैं ?
वह था अमेरिका-जैसे विशाल देशका भूतपूर्व
प्रेसीडेण्ट जार्ज वाशिंगटन !
परोपकारी और दूसरोंका दुःख-दर्द दूर करनेवाले व्यक्तियोंकी रक्षा स्वयं परमात्मा करता है। अतः होकर सदा-सर्वदा लोक-कल्याणके उदात्त कार्योंमें संलग्न रहना चाहिये। इसीमें मनुष्यका बड़प्पन निहित है। [ डॉ0 श्रीरामचरणजी महेन्द्र ]



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा आत्मीयता इसका नाम है
छोटी सी कहानी कुलीनता
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा
आध्यात्मिक कथा भगवान्‌की प्रसन्नता
हिन्दी कहानी संतकी एकान्तप्रियता
Spiritual Story समझौता


paropakaareekee raksha svayan paramaatma karate hain

paropakaareekee raksha svayan paramaatma karate hain

amerikaa. ek nadeeka vyast kinaaraa. jaagriti aur halaka aavaagamana! praatah kaalaka samay hai. nadee kinaare log snaanake liye aa-ja rahe hain. kuchh sair karate-karate kinaare par baithakar jalaka aanand le rahe hain aur uthatee huee laharon tatha uchhalatee huee machhaliyonkee kilolen dekh rahe hain. vaataavaranamen shaanti hai, havaamen mastee aur taajagee.
'bachaao, are koee mere bachcheko bachaao.' ek orase kaatar sveeka karun svar sun pada़aa. sabaka dhyaan udhar khinch gayaa. koee maata ro-rokar nadeekee or ishaara kar rahee thee. durbhaagyase usaka bachcha nadeemen gir gaya tha aur jalakee satahapar 'ab dooba, ab dooba ! kar raha thaa.
maataakee aart pukaar abatak us nadeepar chaaron or phail gayee thee. log use n sanbhaal sake. ve bhaage bhaage durghatana sthalapar a ikatthe hue. ab vahaan bheeda़ ekatrit ho chukee thee. sabamen ghabaraahat thee.
'bachaao, haay, mera laal doob raha hai. haay, haay, vah mar jaayagaa. are, koee to himmat karo. bachcheko paaneese nikaalo.' maata karun cheetkaar kar rahee thee.
anek log khada़e tamaashaa-sa dekh rahe the; kintu kiseeko bhee nadeemen koodakar bachcheko bacha laaneka saahas n thaa. sabako apanee jindagee pyaaree thee. koee kyon
kiseeke bachcheke liye mare. koee doobata hai, to doobe ! '
bachaao, haay, vah doobaneko hai. raksha karo, bachaao.' tabhee ek athaarah unnees varshaka yuvak bheeda़ cheerata hua vaayuvegase nadeeke tatatak pahuncha aur dhammase baalakake paas nishaana baandhakar kood pada़aa. sab aashcharyamen the. yah kya huaa?"
kya ise us nadeeke vishaal pravaahaka koee bhay naheen? kya ise apane jeevanaka moh naheen? kya yah jaldabaajee aur teevr aavegonka shikaar hai ? kaun jaane saritaaka pravaah hee ise nigal le !
ab sab us yuvakaka tairana dekh rahe hain. kaee baar vah yuvak bhanvaramen phansa jaan pada़ta hai. anek baar usakee naak aur munhamen buree tarah paanee bharata dikhaayee deta hai. kaee baar to vah kathor chhipee huee chattaanonse takaraate takaraate kathinaaeese bachata hai. vah dubakee lagaakar bachcheko khoj raha hai.
use bachcheko dhoonढ़te-dhoonढ़te kaaphee vilamb ho gayaa. hai. sabake utsuk netr ghatana sthalapar yuvakako khoj rahe hain. vah jalake bheetarase naheen nikala hai. kahaan gaya vah ? kaheen usakee jala-samaadhi to naheen ho gayee ? aisa deekhata hai ki usake lautanekee koee aasha naheen hai. shaayad vah sadaa-sarvadaake liye duniyaase chala gayaa. kintu kuchh kshanake baad !
usake sirake kaale baal jalake oopar thoda़e-thoda़e najar aate hain. leejiye, vah ab satahake oopar tairata dikhaayee de raha hai. paanv hilate hue spasht drishtigochar ho rahe hain. vah kinaarekee or a raha hai.
are! usake haathonmen moorchchhit bachcha bhee hai. thoda़ee hee der baad sab dekhate hain ki yuvak moorchchhit bachcheko usakee rotee huee maataake saamane rakh raha hai.
'yah darake maare behosh hai. kuchh paanee pee gaya hai. abhee theek ho jaayagaa. sanbhaaliye, aapaka putr bach gaya hai.' maata kritajnataabhare netronse yuvakako nihaar rahee hai. bachcha aspataal le jaaya gaya aur bhaagyase usakee jaan bach gayee! vah yuvakake saahas aur udyogase mautake munhamen jaakar bhee laut aayaa. kise pata tha ki bachcha is durghatanaase bach sakega ? eeshvarakee kripa aseem hai.
doosaronke liye apane praanonko nyochhaavar karanevaale is yuvakako kya aap jaanate hain ?
vah tha amerikaa-jaise vishaal deshaka bhootapoorva
preseedent jaarj vaashingatan !
paropakaaree aur doosaronka duhkha-dard door karanevaale vyaktiyonkee raksha svayan paramaatma karata hai. atah hokar sadaa-sarvada loka-kalyaanake udaatt kaaryonmen sanlagn rahana chaahiye. iseemen manushyaka bada़ppan nihit hai. [ daॉ0 shreeraamacharanajee mahendr ]

179 Views





Bhajan Lyrics View All

तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥

New Bhajan Lyrics View All

कुंडलपुर के बड़े बाबा की बड़ी निराली
हो...यहाँ विराजे आदि प्रभु की प्रतिमा
प्याार में तेरे, सांवरिया,
मैने ये जमाना छोड़ दिया,
श्री साईं श्री साईं, साईं साईं श्री
श्री साईं श्री साईं, साईं साईं श्री
महिमा तुम्हारी बाबा,
भक्तों ने जबसे सुनाई,
ऐ फकीर लोको बड़े पीर हुंदे ने,
ऐ फकीर हुंदे ने शाही पीर हुंदे ने,