ठाकुर मेघसिंह बड़े प्रजाप्रिय और न्यायकारी जागीरदार थे। भगवान्के विश्वासी भक्त थे। वे इतने साधु-स्वभाव थे कि बुरा करनेवालेमें भी भलाई देखते थे।
भगवत् कृपा तथा भगवान्के मङ्गल-विधानमें उनका अटूट विश्वास था। ठाकुर मेघसिंहके एक ही कुमार। था-सज्जनसिंह। सोलह वर्षकी उम्र थी। शील, सौन्दर्य और गुणोंका भंडार था वह। अभी तीन ही महीने हुए। उसका विवाह हुआ था। भगवान्के विधानसे वह एक दिन घोड़ेसे गिर पड़ा और उसके मस्तकमें गहरी चोट आयी। थोड़ी देरके लिये तो वह चेतनाशून्य हो गया, परंतु कुछ ही समय बाद उसको चेत हो आया। यथासाध्य पूरी चिकित्सा हुई, पर घावमें कोई सुधार नहीं हुआ। होते-होते घाव बढ़ गया और उसका जहर सारे शरीरमें फैल गया। अब सबको निश्चय हो गया कि सज्जनसिंहके प्राण नहीं बचेंगे। सज्जनसिंहसे भी यह बात छिपी नहीं रही। उसके चेहरेपर कुछ उदासी आ गयी। ठाकुर मेघसिंह पास बैठे विष्णुसहस्रनामका पाठ कर रहे थे। उसे उदास देखकर उन्होंने हँसते हुए कहा- 'बेटा! तुम्हारे चेहरेपर उदासी क्यों है। अभी तुम मेरे पुत्र हो, मेरी जागीरके मालिक हो, तुम्हें मेरे कुँअरका पद मिला है। यह सब तुम्हारे गोपालजीके मङ्गलविधानसे ही हुआ है। अब उन्हींके मङ्गलविधानसे तुम साक्षात् उनके पुत्र बनने जा रहे हो। अब तुम्हें उनके कुँअरका पद मिलेगा और तुम दिव्यधामकी जागीरीके अधिकारी बनोगे। यह तो बेटा! हर्षका समय है। तुम प्रसन्नतासे जाओ, मङ्गलमय प्रभुसे मेरा नमस्कार कहना और यह भी कहना कि मेघसिंहके आपके धाममें तबादिलेकी भी कोई व्यवस्था हो रही है क्या? मुझे कोई जल्दी नहीं है; क्योंकि मुझे तो सदा चाकरीमें रहना है, चाहे जहाँ रखें; परंतु इतना अवश्य होना |चाहिये कि आपकी चाकरीमें हूँ, मुझे इसका स्मरण सदा बना रहे।
'बेटा! यहाँके संयोग-वियोग सब उन लीलामयके लीलासंकेतसे होते हैं और होते हैं हमारे मङ्गलके लिये ! इस बातका जिसको पता है, वह न तो दुःखके संयोगसे दुःखी होता है न सुखके वियोगसे। उसे तो सभी समय सभी संयोग-वियोगोंमें, सभी दुःख-सुखोंमें सदा अखण्ड सुख, अखण्ड शान्ति और अखण्ड तृप्तिका अनुभव होता है। तुम भगवान्के मङ्गलसंकेतसे ही यहाँ आये और उनके मङ्गल संकेतसे मङ्गलमयकी चरणधूलि प्रत्यक्ष प्राप्त करने जा रहे हो। इसमें जरा भी संदेह मत करो। संशयवान्का ही पतन होता है। विश्वासी तथा श्रद्धालु तो हँसते-हँसते प्रभुके धाममें चला जाता है। तुम श्रद्धाको दृढ़ताके साथ पकड़े रहो, विश्वासको जरा भी इधर-उधर मत होने दो। यहाँसे जाकर तुम वहाँ उस अपरिसीम अनन्त आनन्दको प्राप्त करोगे कि फिर यहाँकी सभी सुखकी चीजें उसके सामने तुम्हें तुच्छ दिखायी देंगी। रही कुअँरानीकी बात सो उसकी कोई चिन्ता मत करो। वह पतिव्रता है। यहाँ साधुभावसे जीवन बिताकर वह भी दिव्यधाममें तुम्हारे साथ ही श्रीगोपालजीकी चरणसेविकाका पद प्राप्त करेगी। बेटा! विषयोंका चिन्तन ही पतनका हेतु होता है, फिर स्त्री पुरुषके विषयी जीवनमें तो प्रत्यक्ष विषय सेवन होता । प्रत्यक्ष नरक द्वारोंमें अनुराग हो जाता है। अतएव वह पतनका निश्चय हेतु है। भगवान्ने दया करके उन नरकद्वारोंकी अनुरक्ति और सेवासे कुअँरानीको मुक्त कर दिया है। वह परम भाग्यवती और साध्वी है, इसीसे उसपर यह अनुग्रह हुआ है। वह तपोमय जीवन बितायेगी और समयपर भगवान् के दिव्यधाममें तुमसे आ मिलेगी। तुम्हारी माताको तो भगवान् के मङ्गलविधानपरअखण्ड विश्वास है ही। उसे तो सर्वत्र सर्वथा मङ्गल ही दीखता है। बेटा! तुम सुखसे यात्रा करो। स्वयं हँसते-हँसते और सबको हँसाते हुए जाओ। जब सबको यह विश्वास हो जायगा कि तुम वहाँ जाकर यहाँकी अपेक्षा कहीं अनन्त गुने विशेष और अधिक सुखकी स्थितिको प्राप्त करोगे, तब तुम्हारे वियोगमें दुःखका अनुभव होनेपर भी सच्चे प्रेमके कारण तुम्हारे सुखसे वे सभी परम सुखी हो जायँगे। पर यह विश्वास उन सबको तभी होगा, जब तुम विश्वास करके हँसते-हँसते जाओगे।'
ठाकुरकी इन सच्ची बातोंका सज्जनसिंहपर बड़ा प्रभाव पड़ा। उसका मुखमण्डल दिव्य आनन्दकी निर्मल ज्योतिसे उद्भासित हो उठा। उसके होठोंपर मधुरहँसी छा गयी; उसका ध्यान भगवान् गोपालजीके मधुर श्रीविग्रहमें लग गया और उसके मुखसे भगवन्नामका उच्चारण होने लगा। फिर देखते-ही-देखते ब्रह्माण्ड फटकर उसके प्राण निकलकर दिव्यधाममें पहुँच गये। ठाकुर, ठकुराइन, कुअँरानी - सभी वहाँ उपस्थित थे। परंतु सभी आनन्दमग्न थे। मानो अपने किसी परम प्रिय आत्मीयको शुभ आनन्दमय स्थानकी शुभ यात्रामें सहर्ष सोत्फुल्ल हृदयसे विदा दे रहे हों।
ठाकुर, ठकुराइन, कुअँरानी - तीनोंने ही अपने जीवनको और भी वैराग्यसे सुसम्पन्न किया, भगवत् रंगमें विशेषरूपसे रँगा और अन्तमें यथासमय इस अनित्य मर्त्यलोकसे सदाके लिये छूटकर भगवद्धाममें प्रयाण किया।
thaakur meghasinh bada़e prajaapriy aur nyaayakaaree jaageeradaar the. bhagavaanke vishvaasee bhakt the. ve itane saadhu-svabhaav the ki bura karanevaalemen bhee bhalaaee dekhate the.
bhagavat kripa tatha bhagavaanke mangala-vidhaanamen unaka atoot vishvaas thaa. thaakur meghasinhake ek hee kumaara. thaa-sajjanasinha. solah varshakee umr thee. sheel, saundary aur gunonka bhandaar tha vaha. abhee teen hee maheene hue. usaka vivaah hua thaa. bhagavaanke vidhaanase vah ek din ghoda़ese gir pada़a aur usake mastakamen gaharee chot aayee. thoda़ee derake liye to vah chetanaashoony ho gaya, parantu kuchh hee samay baad usako chet ho aayaa. yathaasaadhy pooree chikitsa huee, par ghaavamen koee sudhaar naheen huaa. hote-hote ghaav badha़ gaya aur usaka jahar saare shareeramen phail gayaa. ab sabako nishchay ho gaya ki sajjanasinhake praan naheen bachenge. sajjanasinhase bhee yah baat chhipee naheen rahee. usake cheharepar kuchh udaasee a gayee. thaakur meghasinh paas baithe vishnusahasranaamaka paath kar rahe the. use udaas dekhakar unhonne hansate hue kahaa- 'betaa! tumhaare cheharepar udaasee kyon hai. abhee tum mere putr ho, meree jaageerake maalik ho, tumhen mere kunaraka pad mila hai. yah sab tumhaare gopaalajeeke mangalavidhaanase hee hua hai. ab unheenke mangalavidhaanase tum saakshaat unake putr banane ja rahe ho. ab tumhen unake kunaraka pad milega aur tum divyadhaamakee jaageereeke adhikaaree banoge. yah to betaa! harshaka samay hai. tum prasannataase jaao, mangalamay prabhuse mera namaskaar kahana aur yah bhee kahana ki meghasinhake aapake dhaamamen tabaadilekee bhee koee vyavastha ho rahee hai kyaa? mujhe koee jaldee naheen hai; kyonki mujhe to sada chaakareemen rahana hai, chaahe jahaan rakhen; parantu itana avashy hona |chaahiye ki aapakee chaakareemen hoon, mujhe isaka smaran sada bana rahe.
'betaa! yahaanke sanyoga-viyog sab un leelaamayake leelaasanketase hote hain aur hote hain hamaare mangalake liye ! is baataka jisako pata hai, vah n to duhkhake sanyogase duhkhee hota hai n sukhake viyogase. use to sabhee samay sabhee sanyoga-viyogonmen, sabhee duhkha-sukhonmen sada akhand sukh, akhand shaanti aur akhand triptika anubhav hota hai. tum bhagavaanke mangalasanketase hee yahaan aaye aur unake mangal sanketase mangalamayakee charanadhooli pratyaksh praapt karane ja rahe ho. isamen jara bhee sandeh mat karo. sanshayavaanka hee patan hota hai. vishvaasee tatha shraddhaalu to hansate-hansate prabhuke dhaamamen chala jaata hai. tum shraddhaako driढ़taake saath pakada़e raho, vishvaasako jara bhee idhara-udhar mat hone do. yahaanse jaakar tum vahaan us apariseem anant aanandako praapt karoge ki phir yahaankee sabhee sukhakee cheejen usake saamane tumhen tuchchh dikhaayee dengee. rahee kuanraaneekee baat so usakee koee chinta mat karo. vah pativrata hai. yahaan saadhubhaavase jeevan bitaakar vah bhee divyadhaamamen tumhaare saath hee shreegopaalajeekee charanasevikaaka pad praapt karegee. betaa! vishayonka chintan hee patanaka hetu hota hai, phir stree purushake vishayee jeevanamen to pratyaksh vishay sevan hota . pratyaksh narak dvaaronmen anuraag ho jaata hai. ataev vah patanaka nishchay hetu hai. bhagavaanne daya karake un narakadvaaronkee anurakti aur sevaase kuanraaneeko mukt kar diya hai. vah param bhaagyavatee aur saadhvee hai, iseese usapar yah anugrah hua hai. vah tapomay jeevan bitaayegee aur samayapar bhagavaan ke divyadhaamamen tumase a milegee. tumhaaree maataako to bhagavaan ke mangalavidhaanaparaakhand vishvaas hai hee. use to sarvatr sarvatha mangal hee deekhata hai. betaa! tum sukhase yaatra karo. svayan hansate-hansate aur sabako hansaate hue jaao. jab sabako yah vishvaas ho jaayaga ki tum vahaan jaakar yahaankee apeksha kaheen anant gune vishesh aur adhik sukhakee sthitiko praapt karoge, tab tumhaare viyogamen duhkhaka anubhav honepar bhee sachche premake kaaran tumhaare sukhase ve sabhee param sukhee ho jaayange. par yah vishvaas un sabako tabhee hoga, jab tum vishvaas karake hansate-hansate jaaoge.'
thaakurakee in sachchee baatonka sajjanasinhapar bada़a prabhaav pada़aa. usaka mukhamandal divy aanandakee nirmal jyotise udbhaasit ho uthaa. usake hothonpar madhurahansee chha gayee; usaka dhyaan bhagavaan gopaalajeeke madhur shreevigrahamen lag gaya aur usake mukhase bhagavannaamaka uchchaaran hone lagaa. phir dekhate-hee-dekhate brahmaand phatakar usake praan nikalakar divyadhaamamen pahunch gaye. thaakur, thakuraain, kuanraanee - sabhee vahaan upasthit the. parantu sabhee aanandamagn the. maano apane kisee param priy aatmeeyako shubh aanandamay sthaanakee shubh yaatraamen saharsh sotphull hridayase vida de rahe hon.
thaakur, thakuraain, kuanraanee - teenonne hee apane jeevanako aur bhee vairaagyase susampann kiya, bhagavat rangamen vishesharoopase ranga aur antamen yathaasamay is anity martyalokase sadaake liye chhootakar bhagavaddhaamamen prayaan kiyaa.