⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सफलताका राज - सच्ची लगन  [Moral Story]
प्रेरक कथा - Hindi Story (Short Story)

सफलताका राज - सच्ची लगन

संसारके सबसे महान् वैज्ञानिक अलबर्ट आइंस्टीनकी सफलतासे प्रभावित होकर कई युवा उनके पास आते थे और उनसे चर्चाकर अपने जीवनकी सही दिशा चुननेका प्रयास करते थे। आइंस्टीन भी यथा शक्ति उन लोगोंकी सहायता करते थे। एक दिन एक युवा उनके पास आया और उनसे पूछा- 'सर ! सारे संसारमें आपका नाम है, सभी आपकी प्रशंसा करते हैं, कृपाकर मुझे बताइये कि महान् बननेका मूलमन्त्र क्या है ?"
आइंस्टीनने एक शब्दमें कहा-'लगन।' युवक बोला-'मैं कुछ समझा नहीं सर!' आइंस्टीन अपनी बातको समझाते हुए बोले- 'जब मैं तुम्हारी आयुका था, तब गणितसे बहुत डरता था, जैसे कि तुम आज डरते हो। प्रायः मैं गणितमें अनुत्तीर्ण हो जाता था, जिसके लिये मुझे सजा दी जाती। मेरे वे मित्र, जो मुझसे आगे बढ़ जाते, मेरा मजाक उड़ाते। मैं बहुत दुखी होता। फिर मैंने सोचा कि आखिर मुझमें कोई कमी नहीं, फिर गणितसे क्या घबराना ? उस दिनसे मैंने गणितके सवाल निरन्तर हल करने शुरू कर दिये। कई बार असफल रहा और दोस्तोंने मजाक बनाया, किंतु बिना घबराये, मैं लगनसे गणितका अभ्यास करता गया। इसी लगनका यह फल है कि आज लोग मेरे सिद्धान्तोंका अनुसरण करते हैं, साथ ही मैंने विज्ञानमें भी दक्षता हासिल की। लगन ही मेरा गुरुमन्त्र है। तुम भी इसे अपना लो।' युवकने आइंस्टीनकी बात सदाके लिये गाँठ बाँध ली। लक्ष्य प्राप्त करनेकी सच्ची लगन हो तो भौतिक साधनहीनता कभी बाधा नहीं बनती। वस्तुतः लगन वह आन्तरिक शक्ति है, जो बाहरी अवरोधोंपर सदैव विजय पाकर लक्ष्यकी प्राप्ति कराती है। [ श्रीमती आभा निगमजी ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी अंधा हो गया
आध्यात्मिक कहानी अत्यधिक कल्याणकर
हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
आध्यात्मिक कहानी अन्यायका परिमार्जन
हिन्दी कथा अपनी खोज
आध्यात्मिक कहानी अभीसे अभ्यास होना अच्छा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण


saphalataaka raaj - sachchee lagana

saphalataaka raaj - sachchee lagana

sansaarake sabase mahaan vaijnaanik alabart aainsteenakee saphalataase prabhaavit hokar kaee yuva unake paas aate the aur unase charchaakar apane jeevanakee sahee disha chunaneka prayaas karate the. aainsteen bhee yatha shakti un logonkee sahaayata karate the. ek din ek yuva unake paas aaya aur unase poochhaa- 'sar ! saare sansaaramen aapaka naam hai, sabhee aapakee prashansa karate hain, kripaakar mujhe bataaiye ki mahaan bananeka moolamantr kya hai ?"
aainsteenane ek shabdamen kahaa-'lagana.' yuvak bolaa-'main kuchh samajha naheen sara!' aainsteen apanee baatako samajhaate hue bole- 'jab main tumhaaree aayuka tha, tab ganitase bahut darata tha, jaise ki tum aaj darate ho. praayah main ganitamen anutteern ho jaata tha, jisake liye mujhe saja dee jaatee. mere ve mitr, jo mujhase aage baढ़ jaate, mera majaak uda़aate. main bahut dukhee hotaa. phir mainne socha ki aakhir mujhamen koee kamee naheen, phir ganitase kya ghabaraana ? us dinase mainne ganitake savaal nirantar hal karane shuroo kar diye. kaee baar asaphal raha aur dostonne majaak banaaya, kintu bina ghabaraaye, main laganase ganitaka abhyaas karata gayaa. isee laganaka yah phal hai ki aaj log mere siddhaantonka anusaran karate hain, saath hee mainne vijnaanamen bhee dakshata haasil kee. lagan hee mera gurumantr hai. tum bhee ise apana lo.' yuvakane aainsteenakee baat sadaake liye gaanth baandh lee. lakshy praapt karanekee sachchee lagan ho to bhautik saadhanaheenata kabhee baadha naheen banatee. vastutah lagan vah aantarik shakti hai, jo baaharee avarodhonpar sadaiv vijay paakar lakshyakee praapti karaatee hai. [ shreematee aabha nigamajee ]

306 Views





Bhajan Lyrics View All

मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा

New Bhajan Lyrics View All

बोल सांचे दरबार की जय,
बजाओ श्याम नाम की ताली,
ढोल बजाओ, भगड़े पाओ,
नया साल हैं आया...
रखते हिसाब नही देते तौल के,
बाँटते खजानें शिव दिल को खोल के,
चली चली हो शिव की बारात चली रे,
गौरा मैया से होने मुलाकात चली रे,
रो रो कहे ध्रुव से लाल मैया मैं मौसी ने
मैया मैं मौसी ने मारो मैया मैं मौसी ने