⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सोनेका दान  [छोटी सी कहानी]
Spiritual Story - शिक्षदायक कहानी (Hindi Story)

एक धनी सेठने सोनेसे तुलादान किया। गरीबोंको खूब सोना बाँटा गया। उसी गाँवमें एक संत रहते थे। सेठने उनको भी बुलाया। वे बार-बार आग्रह करनेपर आ गये। सेठने कहा-'आज मैंने सोना बाँटा है, आप भी कुछ ले लें तो मेरा कल्याण हो।' संतने कहा- 'भाई! तुमने बहुत अच्छा काम किया, परंतु मुझको सोनेकी आवश्यकता नहीं है।' धनीने फिर भी हठ किया। संतने समझा कि इसके मनमें धनका अहंकार है। संतने तुलसी के पत्तेपर राम नाम लिखकर कहा- 'भाई! मैं कभी किसीसे दान नहीं लेता। मेरा स्वामी मुझे इतना खाने पहनने को देता है कि मुझे और किसीसे लेनेकी जरूरत ही नहीं होती। परंतु तुम इतना आग्रह करते हो तो इस पत्तेके बराबर सोना तौल दो।' सेठने इसको व्यंग समझा और कहा 'आप दिल्लगी क्यों कर रहे हैं, आपकी कृपासे मेरेघरमें सोनेका खजाना भरा है, मैं तो आपको गरीब जानकर ही देना चाहता हूँ।' संतने कहा- 'भाई! देना हो तो तुलसीके पत्तेके बराबर सोना तौल दो।' सेठने झुंझलाकर तराजू मँगवाया और उसके एक पलड़ेपर पत्ता रखकर वह दूसरेपर सोना रखने लगा। कई मन सोना चढ़ गया; परंतु तुलसीके पत्तेवाला पलड़ा तो नीचे ही रहा । सेठ आश्चर्यमें डूब गया। उसने संतके चरण पकड़ लिये और कहा-'महाराज ! मेरे अहंकारका नाश करके आपने बड़ी ही कृपा की। सच्चे धनी तो आप ही हैं।' संतने कहा- 'भाई! इसमें मेरा क्या है । यह तो नामकी महिमा है। नामकी तुलना जगत्में किसी भी वस्तुसे नहीं हो सकती। भगवान्ने ही दया करके तुम्हें अपने नामका महत्त्व दिखलाया है। अब तुम भगवान्का नाम जपा करो; तुम्हारा जीवन सफल हो जायगा।'



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
बोध कथा तपोबल
छोटी सी कहानी नित्य अभिन्न
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
छोटी सी कहानी विचित्र न्याय
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता


soneka daana

ek dhanee sethane sonese tulaadaan kiyaa. gareebonko khoob sona baanta gayaa. usee gaanvamen ek sant rahate the. sethane unako bhee bulaayaa. ve baara-baar aagrah karanepar a gaye. sethane kahaa-'aaj mainne sona baanta hai, aap bhee kuchh le len to mera kalyaan ho.' santane kahaa- 'bhaaee! tumane bahut achchha kaam kiya, parantu mujhako sonekee aavashyakata naheen hai.' dhaneene phir bhee hath kiyaa. santane samajha ki isake manamen dhanaka ahankaar hai. santane tulasee ke pattepar raam naam likhakar kahaa- 'bhaaee! main kabhee kiseese daan naheen letaa. mera svaamee mujhe itana khaane pahanane ko deta hai ki mujhe aur kiseese lenekee jaroorat hee naheen hotee. parantu tum itana aagrah karate ho to is patteke baraabar sona taul do.' sethane isako vyang samajha aur kaha 'aap dillagee kyon kar rahe hain, aapakee kripaase meregharamen soneka khajaana bhara hai, main to aapako gareeb jaanakar hee dena chaahata hoon.' santane kahaa- 'bhaaee! dena ho to tulaseeke patteke baraabar sona taul do.' sethane jhunjhalaakar taraajoo mangavaaya aur usake ek palada़epar patta rakhakar vah doosarepar sona rakhane lagaa. kaee man sona chadha़ gayaa; parantu tulaseeke pattevaala palada़a to neeche hee raha . seth aashcharyamen doob gayaa. usane santake charan pakada़ liye aur kahaa-'mahaaraaj ! mere ahankaaraka naash karake aapane bada़ee hee kripa kee. sachche dhanee to aap hee hain.' santane kahaa- 'bhaaee! isamen mera kya hai . yah to naamakee mahima hai. naamakee tulana jagatmen kisee bhee vastuse naheen ho sakatee. bhagavaanne hee daya karake tumhen apane naamaka mahattv dikhalaaya hai. ab tum bhagavaanka naam japa karo; tumhaara jeevan saphal ho jaayagaa.'

198 Views





Bhajan Lyrics View All

तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी

New Bhajan Lyrics View All

तेरी तुलना किससे करूँ माँ,
तेरी तुलना किससे करूं माँ,
अमृत बरसे बरसे जी माता रानी के द्वार,
माता रानी के द्वार आंबे रानी के द्वार,
भोलेनाथ तुम्हारे मंदिर में, नागों ने
भगवान तुम्हारे मंदिर में, नागों ने
राधे रानी ओढ़ चुनरिया लाल ब्रिज में तू
तू ही तू दिखे ब्रिज में तू ही तू चमके,
कमी ना तो रही जब घर तेरे आया में,
मालामाल होया जद तेरा गुण गाया में,