⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

महामतिमान् आचार्य चाणक्य  [Spiritual Story]
बोध कथा - Moral Story (Short Story)

महामतिमान् आचार्य चाणक्य

मैगस्थनीज यूनानका राजदूत बनकर जब भारत आया तब उसने चन्द्रगुप्त मौर्यके प्रधानमन्त्री चाणक्यकी प्रशंसा सुनकर उनसे मिलनेकी इच्छासे जिज्ञासा की कि उनका भवन कहाँ है? लोगोंने बताया- गंगाके तटपर उनका निवास है। वह गंगाके तटपर पहुँचा, वहाँ अनेक झोपड़ियाँ दीखीं। कोई भवन नहीं दीखा तो उसे लगा लोगोंने गलत बता दिया। वहाँ लोगोंसे पुनः जिज्ञासा की, तो लोगोंने बताया आप उनके घरके पास ही खड़े हैं। उसे आश्चर्य हुआ कि भारतका प्रधानमन्त्री इतनी सामान्य सी झोपड़ी में रहता है। वह झोपड़ीके अन्दर गया तो देखा कि एक प्रौढ़ व्यक्ति सामान्य सी चटाईपर बैठे हुए दीपककी रोशनीमें कुछ कार्य कर रहे हैं। मैगस्थनीजने उसे चाणक्यका नौकर समझकर उनसे निवेदन किया 'आप प्रधानमन्त्रीको अन्दर जाकर सूचना दें, मैं उनसे मिलने आया हूँ।' उन्होंने पूछा- 'आप किस कामसे आये हैं, मुझे बताइये।' मैगस्थनीजने कहा- 'मैं उन्हें ही बताऊँगा। कृपया आप उन्हें सूचना दें।' कई बार कहनेपर उस व्यक्तिने कहा-'आप बताइये क्या काम है, मैं ही प्रधानमन्त्री हूँ।' आश्चर्य हुआ ! सामान्य सी चटाई, सामान्य सी पोशाक! पर तब चाणक्यने बताया, 'राजभवन जाता हूँ तो पोशाकमें थोड़ा परिवर्तन हो जाता है, मैं ऐसे ही रहता हूँ। बताया 'मैं यूनानसे राजदूतके रूपमें आया हूँ ।" चाणक्यने बताया- 'हाँ, मुझे पता है।' आपको कैसे पता है ? 'आपने जबसे हमारी सीमामें प्रवेश किया है, तबसे अबतककी सारी सूचना मुझे है। मेरे आदमी सादे वेशमें आपसे पूछताछ करते रहे हैं, वे सब प्रशासनके ही व्यक्ति हैं।' मैगस्थनीजको आश्चर्य हुआ, गुप्तचरतन्त्र इतना चुस्त और सक्रिय है! तदनन्तर मैगस्थनीजने कहा- 'मैं प्रशासन-तन्त्रके बारेमें बादमें जानना चाहूँगा, पहले मैं आपके व्यक्तिगत जीवनके विषयमें जानना चाहता हूँ। चाणक्यके पास दो दीपक रखे हुए थे। एक जल रहा था। उससे दूसरा दीपक जलाकर उन्होंने पहलेवाला दीपक बुझा दिया।
मैगस्थनीजको यह बात समझमें नहीं आयी। जलते हुए दीपकको तो बुझा दिया और दूसरा जलाया। उसने इस विषयमें जिज्ञासा की। तब चाणक्यने बताया- 'मैं राजकार्य कर रहा था, तो यह दीपक राजकीय पैसेके तेलसे जल रहा था और यह दीपक व्यक्तिगत कार्यके लिये है। इसके तेलकी व्यवस्था मैं अपने व्यक्तिगत खर्चसे करता हूँ। व्यक्तिगत कार्यके समयमें राजकीय दीपकका उपयोग नहीं करता। आपने कहा मुझे आपके व्यक्तिगत जीवनके विषयमें जिज्ञासा है, अतः राजकीय दीपकको बुझाकर व्यक्तिगत दीपकको जला लिया।
मैगस्थनीज यह सब देखकर आश्चर्यमें पड़ गया उनके जीवनकी सादगी, सरलता, प्रशासनकी सुविधासे निर्लेपता और इतनी चुस्त-सक्रिय गुप्तचरीय व्यवस्था, जो कुशल प्रशासनके लिये आवश्यक है। भारतके प्रधानमन्त्रीके पदपर होकर भी उसको कोई अहंकार नहीं, जिस देशमें ऐसा प्रधानमन्त्री होगा, उसको कौन पराजित कर सकता है। उसे भारतकी एवं चाणक्यकी सफलताका रहस्य समझमें आ गया।
चाणक्यके प्रधानमन्त्रित्वकालमें प्रसिद्ध चीनी यात्री युआन च्वांग (हेनत्सांग) आया था। वह अपने संस्मरणमें लिखता है-'उस समय भारतकी प्रजा सम्पन्न और सुखी थी। लोग सत्यवादी थे। सदाचारमें निरत रहते थे, कोई दुराचारी नहीं था, अपराध नहीं होते थे। सभी एक-दूसरेपर विश्वास करते थे। न्यायालयोंमें आपराधिक अभियोग निर्णयाधीन नहीं थे। कारागृहमें भी कोई अपराधी नहीं था। लोग घरोंमें ताले नहीं लगाते थे; क्योंकि चोर डाकू नहीं थे।'
ह्वेनसांगने अपने संस्मरणमें यह भी लिखा है
कि चाणक्यके कुटीरमें एक गाय बंधी थी। आवश्यक हवन सामग्री भी थी। दो उत्तरीय वस्त्र (ऊपर पहना जानेवाला वस्त्र), दो अधोवस्त्र (नीचे पहना जानेवाला वस्त्र), दो कौपीन (लंगोटी) भी थे। अति सीमित आवश्यक एवं अपेक्षित खाद्य सामग्री भी थी। इसपर मैंने उनसे चकित होकर पूछा कि क्या आपके पास इतनी ही सामग्री एवं सम्पत्ति है ?' चाणक्यने बड़े इतमीनान (सन्तोष) के साथ कहा कि 'बस, इतनी सामग्री मेरे लिये पर्याप्त है, इससे अधिक सामग्रीके उपयोगका मैं अभ्यस्त नहीं हूँ। शीत-उष्ण, आँधी तूफान, वर्षादिसे बचनेके लिये कुटीर पर्याप्त है। गायसे वांछित मात्रामें दूध, दही, घृतादि मिल जाते हैं। उत्तरीय वस्त्र, अधोवस्त्र तथा कौपीन दो-दो इसलिये रखते हैं कि स्नानोपरान्त भीगे वस्त्रको धोकर देते हैं, दूसरा सूखा हुआ वस्त्र पहन लेते हैं। हवन सामग्रीको देवताओंके निमित्तसे अग्निमें आहुति देते हैं, जिससे देवताओंके प्रसन्न होनेसे आधिदैविक तापों अति गर्मी-सर्दी, अतिवृष्टि, अनावृष्टि, अतिवायु यानी | अन्धड़-तूफानजन्य दुःखकी निवृत्ति हो जाती है। साथ ही हवनके धुएैसे वायुमण्डल भा स्वच्छ हो जाता है। भोजन-सामग्री—जितनेसे क्षुधानिवृत्ति हो जाती है, उतनी मात्रामें रखनी पर्याप्त है, अधिक संग्रह करनेसे उसकी सुरक्षाकी चिन्ता करनी पड़ती है।' ह्वेनत्सांगने लिखा है कि 'चाणक्य-जैसा आचरण करनेसे ही राजा तथा प्रजाका सब प्रकारसे कल्याण होता है।'



You may also like these:

हिन्दी कहानी अंधा हो गया
आध्यात्मिक कहानी अत्यधिक कल्याणकर
हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
आध्यात्मिक कहानी अन्यायका परिमार्जन
हिन्दी कथा अपनी खोज
आध्यात्मिक कहानी अभीसे अभ्यास होना अच्छा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण


mahaamatimaan aachaary chaanakya

mahaamatimaan aachaary chaanakya

maigasthaneej yoonaanaka raajadoot banakar jab bhaarat aaya tab usane chandragupt mauryake pradhaanamantree chaanakyakee prashansa sunakar unase milanekee ichchhaase jijnaasa kee ki unaka bhavan kahaan hai? logonne bataayaa- gangaake tatapar unaka nivaas hai. vah gangaake tatapar pahuncha, vahaan anek jhopada़iyaan deekheen. koee bhavan naheen deekha to use laga logonne galat bata diyaa. vahaan logonse punah jijnaasa kee, to logonne bataaya aap unake gharake paas hee khada़e hain. use aashchary hua ki bhaarataka pradhaanamantree itanee saamaany see jhopada़ee men rahata hai. vah jhopada़eeke andar gaya to dekha ki ek praudha़ vyakti saamaany see chataaeepar baithe hue deepakakee roshaneemen kuchh kaary kar rahe hain. maigasthaneejane use chaanakyaka naukar samajhakar unase nivedan kiya 'aap pradhaanamantreeko andar jaakar soochana den, main unase milane aaya hoon.' unhonne poochhaa- 'aap kis kaamase aaye hain, mujhe bataaiye.' maigasthaneejane kahaa- 'main unhen hee bataaoongaa. kripaya aap unhen soochana den.' kaee baar kahanepar us vyaktine kahaa-'aap bataaiye kya kaam hai, main hee pradhaanamantree hoon.' aashchary hua ! saamaany see chataaee, saamaany see poshaaka! par tab chaanakyane bataaya, 'raajabhavan jaata hoon to poshaakamen thoda़a parivartan ho jaata hai, main aise hee rahata hoon. bataaya 'main yoonaanase raajadootake roopamen aaya hoon ." chaanakyane bataayaa- 'haan, mujhe pata hai.' aapako kaise pata hai ? 'aapane jabase hamaaree seemaamen pravesh kiya hai, tabase abatakakee saaree soochana mujhe hai. mere aadamee saade veshamen aapase poochhataachh karate rahe hain, ve sab prashaasanake hee vyakti hain.' maigasthaneejako aashchary hua, guptacharatantr itana chust aur sakriy hai! tadanantar maigasthaneejane kahaa- 'main prashaasana-tantrake baaremen baadamen jaanana chaahoonga, pahale main aapake vyaktigat jeevanake vishayamen jaanana chaahata hoon. chaanakyake paas do deepak rakhe hue the. ek jal raha thaa. usase doosara deepak jalaakar unhonne pahalevaala deepak bujha diyaa.
maigasthaneejako yah baat samajhamen naheen aayee. jalate hue deepakako to bujha diya aur doosara jalaayaa. usane is vishayamen jijnaasa kee. tab chaanakyane bataayaa- 'main raajakaary kar raha tha, to yah deepak raajakeey paiseke telase jal raha tha aur yah deepak vyaktigat kaaryake liye hai. isake telakee vyavastha main apane vyaktigat kharchase karata hoon. vyaktigat kaaryake samayamen raajakeey deepakaka upayog naheen karataa. aapane kaha mujhe aapake vyaktigat jeevanake vishayamen jijnaasa hai, atah raajakeey deepakako bujhaakar vyaktigat deepakako jala liyaa.
maigasthaneej yah sab dekhakar aashcharyamen pada़ gaya unake jeevanakee saadagee, saralata, prashaasanakee suvidhaase nirlepata aur itanee chusta-sakriy guptachareey vyavastha, jo kushal prashaasanake liye aavashyak hai. bhaaratake pradhaanamantreeke padapar hokar bhee usako koee ahankaar naheen, jis deshamen aisa pradhaanamantree hoga, usako kaun paraajit kar sakata hai. use bhaaratakee evan chaanakyakee saphalataaka rahasy samajhamen a gayaa.
chaanakyake pradhaanamantritvakaalamen prasiddh cheenee yaatree yuaan chvaang (henatsaanga) aaya thaa. vah apane sansmaranamen likhata hai-'us samay bhaaratakee praja sampann aur sukhee thee. log satyavaadee the. sadaachaaramen nirat rahate the, koee duraachaaree naheen tha, aparaadh naheen hote the. sabhee eka-doosarepar vishvaas karate the. nyaayaalayonmen aaparaadhik abhiyog nirnayaadheen naheen the. kaaraagrihamen bhee koee aparaadhee naheen thaa. log gharonmen taale naheen lagaate the; kyonki chor daakoo naheen the.'
hvenasaangane apane sansmaranamen yah bhee likha hai
ki chaanakyake kuteeramen ek gaay bandhee thee. aavashyak havan saamagree bhee thee. do uttareey vastr (oopar pahana jaanevaala vastra), do adhovastr (neeche pahana jaanevaala vastra), do kaupeen (langotee) bhee the. ati seemit aavashyak evan apekshit khaady saamagree bhee thee. isapar mainne unase chakit hokar poochha ki kya aapake paas itanee hee saamagree evan sampatti hai ?' chaanakyane bada़e itameenaan (santosha) ke saath kaha ki 'bas, itanee saamagree mere liye paryaapt hai, isase adhik saamagreeke upayogaka main abhyast naheen hoon. sheeta-ushn, aandhee toophaan, varshaadise bachaneke liye kuteer paryaapt hai. gaayase vaanchhit maatraamen doodh, dahee, ghritaadi mil jaate hain. uttareey vastr, adhovastr tatha kaupeen do-do isaliye rakhate hain ki snaanoparaant bheege vastrako dhokar dete hain, doosara sookha hua vastr pahan lete hain. havan saamagreeko devataaonke nimittase agnimen aahuti dete hain, jisase devataaonke prasann honese aadhidaivik taapon ati garmee-sardee, ativrishti, anaavrishti, ativaayu yaanee | andhada़-toophaanajany duhkhakee nivritti ho jaatee hai. saath hee havanake dhueaise vaayumandal bha svachchh ho jaata hai. bhojana-saamagree—jitanese kshudhaanivritti ho jaatee hai, utanee maatraamen rakhanee paryaapt hai, adhik sangrah karanese usakee surakshaakee chinta karanee pada़tee hai.' hvenatsaangane likha hai ki 'chaanakya-jaisa aacharan karanese hee raaja tatha prajaaka sab prakaarase kalyaan hota hai.'

167 Views





Bhajan Lyrics View All

जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार

New Bhajan Lyrics View All

चलती चक्की देख कर दिया कबीरा रोये,
दो पाटन के बीच में साबुत बचा ना कोए,
राम का दरबार, मन की शांति का द्वार,
ॐ शन्ति, मन की शान्ति, तन की शान्ति,
जहाँ बरसाना है वही बस जाना है,
जाना नही है कही और,
जय जय श्री श्याम,
जय जय श्री श्याम,
हुआ ब्रजे मंडल में शोर,
चलो सब नंद महल की ओर,